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九州産の美味しい魅力を発信! 北九州のミシュラン掲載イタリア料理店による”九州の特産品”に特化したオリジナルブランド誕生

第一弾の商品バターサンド「W butter sand」は、12月1日(木)よりクラウドファンディングMakuakeにて先行販売開始

イタリア料理店 Bekk(読み方:ベック 所在地:福岡県北九州市 代表:菅沼康二)は、九州の”スペシャリティ(特産品)”に特化した、オリジナルフードブランド〈W by Bekk〉をローンチ。第一弾のプロダクトは、九州産の厳選素材を使用した、ひとくちサイズのバターサンド「W butter sand(ダブリューバターサンド)」。来春の一般発売に先駆けて、12月1日(木)よりクラウドファンディングMakuakeにて先行販売を開始します。




[画像1: https://prtimes.jp/i/112818/1/resize/d112818-1-c6613f050867fa5cc72d-1.jpg ]

 地元・九州食材にこだわる完全予約制イタリアンレストラン「Bekk(ベック)」は、今年開店10周年。11月にリニューアルオープンし、来春には、より多くの人に九州産食材の魅力を発信するため、オリジナルのフードブランド〈W by Bekk(ダブリューバイベック)〉を立ち上げる運びとなりました。ブランドコンセプトは、「九州の“スペシャリティ(特産品)”をご自宅で」。全国に、九州の「美味しい」をお届けします。

 記念すべき第一弾のプロダクトは、ひとくちサイズのバターサンド「W butter sand」。来春の一般発売に先駆けて、クラウドファンディングサイトMakuakeにて、12月1日(木)より先行販売を開始いたします。Makuake購入者は、お得に購入できるとともに、いち早く届けられる予定です。

W butter sand(ダブリューバターサンド)
Makuake先行販売
ミシュラン掲載レストランがお届けする|思わず笑顔こぼれる「至福のバターサンド」
販売期間:12月1日(木)〜2023年2月20日(月)18:00まで(3月1日以降順次発送)
プロジェクトURL: https://www.makuake.com/project/bekk
*一般発売は、2023年4月1日(土)開始予定


|プロダクト紹介|

[画像2: https://prtimes.jp/i/112818/1/resize/d112818-1-597c70637000b8694d5b-2.jpg ]

九州産食材をたっぷり使用した、大人のためのスイーツ
「W butter sand(ダブリューバターサンド)」

 北九州市・小倉南部で生産される希少な「井手浦米(いでうらまい)」をはじめ、九州産小麦「名月」、九州産バター、九州産クリームチーズ、ブランド卵「味宝卵(みほうらん)」など、できる限り九州産の食材にこだわり、素材のおいしさはもちろん、生産者からつくり手の想いまでを“ぎゅっと”閉じ込めたバターサンドです。九州の“スペシャリティ(特産品)”だからこそ生み出せる、とびきりの「おいしい」感動をお届けします。

厳選した九州産食材が織りなすW(ダブル)の
“美味しいハーモニー”

 追求したのは、口にした瞬間に思わず笑顔になれる、素材の美味しさを感じる“至福のバターサンド”。新鮮な食材は、それだけで美味しいもの。とことんこだわり抜いた九州産の食材の“美味しい”組み合わせを研究し、添加物や保存料を一切使わずに、誰もが驚く味わいを実現しました。


特徴1 ?九州産食材の究極の組み合わせ
しっとり&プチプチ Wの食感のクッキー生地

九州産食材が一番おいしく感じられる素材の組み合わせを研究。濃厚なバタークッキーには、九州産小麦「名月」と、甘みと旨みが際立つ北九州小倉産「井手浦米」、九州産バターを使用。中でも「井手浦米」は、製造直前に粉砕し、あえて粒を均等にせず、噛み締めたときにプチプチとした食感と、バターの芳醇な香りの中にも、ほのかにお米の香りを感じるよう趣向を凝らしました。(サンド部分については、下記フレーバー項目を参照)。

特徴2 ?ワインやウイスキーなど
お酒とペアリングして、大人の贅沢時間に

甘さは極力ひかえめ、適度な塩味がクセになる「W butter sand」は、お酒との相性も抜群。おすすめは、ワインとのペアリング。「ピスタチオフロマージュ」は、シャンパンや白ワインと。「デーツバター」はライト〜ミディアムの赤ワインとのマリアージュが愉しめます。もちろん、ブランデーやウイスキー、日本酒などとあわせても。大人の時間に、至福のマリアージュをお楽しみください。


|フレーバー紹介|


[画像3: https://prtimes.jp/i/112818/1/resize/d112818-1-df8983516b6678ee3aec-3.jpg ]



No.1
|ピスタチオフロマージュ|
九州産バターに九州産のサワークリームとフレッシュクリームチーズを加えた上品な口溶けのフロマージュと、香ばしいピスタチオナッツを組み合わせました。酸味とコクの爽やかな味わいと、リッチな口あたりのフロマージュがクセになる味わいです。


[画像4: https://prtimes.jp/i/112818/1/resize/d112818-1-6dcef4ccb26d8a47eede-4.jpg ]




No.2
|デーツバター|
高千穂産の発酵バターと九州産ブランド卵「味宝卵」を使用したバタークリームと、希少なイラン産フレッシュデーツとラム酒を合わせたデーツクリームをあわせた一品。口当たりなめらかなWのクリームとバタークッキーがあわさると、レーズンサンドさながらの、驚きの美味しさです。


■「W butter sand」商品概要

[画像5: https://prtimes.jp/i/112818/1/resize/d112818-1-860e63e5afdb088c9e8a-10.jpg ]


商品名:「W butter sand」
オリジナル缶 8個入(ピスタチオフロマージュ、デーツバター各4個入)
一般販売価格(予定) 3,240円(税込)


|Bekkオーナーシェフの想い|

気軽に食べたいものが手に入る時代。
あまりに便利な世の中で、誰もが忙しい毎日の中で、
新鮮なものを食べる機会が減っているのではないかと思います。

食べ物は、もとをたどれば、自然から生まれるもの。

その自然と向き合う生産者の苦労は、想像を計り知れません。
生産者の想いがこもった食材を、美味しく食べることで応援ができる。
これこそが、みんなが幸せになる一つの方法です。

生産者さんの貴重な食材を使わせていただくからには、
必要な数を、食べたいと思ってくださるお客様にお届けしたい。

〈W by Bekk〉初のプロダクトは、
そんな想いもあって、Makuakeでの先行販売にふみきりました。

在庫を持ちながら、いつでも販売できるかたちをとることも考えましたが、
飲食店にとって、お店を営業しながら、
最高の状態で食べ物をお届けするには限度があります。

プロジェクト終了後も、この商品は予約販売を行っていく予定ですが、
今だけのこの機会に、ぜひ皆さまのもとへお届けできればうれしく思います。

Bekk 菅沼 康二


|ブランド紹介|

[画像6: https://prtimes.jp/i/112818/1/resize/d112818-1-ef5dd6cf2bcd4b505600-5.png ]

W by Bekk(ダブリューバイベック)
知られざる九州産食材にフォーカスを当て、九州各地の地域活性を目指すとともに、九州の“おいしい”を発信していくフードブランド〈W by Bekk〉。北九州市・小倉にある、人気イタリアンレストラン「Bekk」が手がけるオリジナルブランドです。「九州の自然豊かな環境で生まれた食材を、多くの人に届けたい―」という、オーナーシェフ・菅沼の「地元への想い」がつのり誕生しました*。
*正式なブランドローンチは、2023年春を予定
〈W by Bekk〉ブランドサイト https://bekk-kokura.jp/w
Instagram https://bekk-kokura.jp/w


|プロフィール|

[画像7: https://prtimes.jp/i/112818/1/resize/d112818-1-69d6cfb71e3055e32376-5.jpg ]

イタリア料理店|Bekk(ベック)|
2012年にオープンした、北九州市・小倉(旦過)にある完全予約制のイタリアンレストラン。オーナーシェフ・菅沼康二が、九州の生産者との繋がりを大切に、食材を厳選。生産者とつくり手の想いが込もった伝統的なイタリア料理を提供している。2016年、(北九州市内から)現在の地に移転。2014年には『ミシュランガイド福岡・佐賀』、2019年に『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 ビブグルマン』に掲載される。2022年11月には全改装を経てリニューアルオープン。
「Bekk」WEBサイト https://bekk-kokura.jp
Inatagram https://www.instagram.com/bekk_kokura

[画像8: https://prtimes.jp/i/112818/1/resize/d112818-1-f5b91f21a87c58a8abcb-6.jpg ]


Bekk オーナーシェフ
菅沼康二 Koji Suganuma
1982年、福岡県北九州市生まれ。小さい頃から大好きだったパスタをきっかけに、18歳からイタリア料理の道へ。京都「イルギオットーネ」で修業を積み、2012年独立。地元北九州で「Bisteria Bekk」を開業。2022年11月、店名を「Bekk」としてリニューアルオープン。2023年春誕生予定のオリジナルフードブランド〈W by Bekk〉では、レシピの監修・プロデュースを行う。


■ Makuakeプロジェクト概要
名称:ミシュラン掲載レストランがお届けする|思わず笑顔こぼれる「至福のバターサンド」
商品名:W butter sand(ダブリューバターサンド)
ブランド名:W by Bekk(ダブリューバイベック)
先行販売期間:12月1日(木)〜2023年2月20日(月)18:00まで(3月1日以降順次配送)
プロジェクトURL:https://www.makuake.com/project/bekk
※ご購入にはMakuakeでの会員登録が必要です。
 ページ内の利用規約をご覧いただき、了承いただいた上でご参加ください
※一般発売は2023年4月1日(土)予定

[本件に関するお問い合わせ先]
Bekk(ベック)
担当/有川・渡邉
contact@bekk-kokura.jp
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