省エネルギー促進に向けた広報事業 SAVE THE ENERGY PROJECT in 新宿のご案内
[19/03/20]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
経済産業省 資源エネルギー庁では、省エネルギー促進に向けた様々な広報事業を実施しておりますが、その事業の一環として、「SAVE THE ENERGY PROJECT」を実施しています。本プロジェクトは、省エネに積極的に取組む企業や製品に新たな価値を付加し、消費者に支持されることで、業界全体の省エネ活動を推進するとともに、市場を活性化する仕組みを創出し、浸透させることを目指しているものです。
平成27年度から開始された本プロジェクトは、これまで、ファッション業界や陶磁器業界を取り上げ、積極的な広報事業を実施し、省エネルギーの普及・促進を図ってきました。
本年度は、陶磁器業界の取組みについて、さらに積極的に情報提供を実施しております。
その一環として、新宿駅の東南口にある、新宿サナギ前イベントスペースにおいて、イベントを実施いたします。
本イベントを通して、「SAVE THE ENERGY PROJECT」のコンセプトの浸透を図るとともに、新たな取組みを紹介することで、さらなる省エネルギーの普及・啓発を図ることを目的としています。
■概要
日時:2019年3月22日(金)16:00〜21:00
3月23日(土)11:00〜21:00
3月24日(日)11:00〜19:00
場所:新宿サナギ前イベントスペース 東京都新宿区新宿3-35-6
主催:経済産業省 資源エネルギー庁
協力:長崎県波佐見町/株式会社凪スピリッツ
■内容
1.SAVE THE ENERGY PROJECT コンセプトの紹介
「SAVE THE ENERGY PROJECT」は、業界特有の先進的な省エネに資する取組について、国が関与・支援し広報することで、より大きな波及効果が期待でき、更なる省エネ活動の普及促進を図るプロジェクトです。
・パネルにて紹介
2.陶磁器業界の取組み紹介
SAVE THE ENERGY PROJECT × 波佐見焼
1、パネル・パンフレット・動画での紹介
2、省エネ窯を利用した波佐見焼の販売
3、オリジナルの波佐見焼を利用した飲食の提供 (ラーメン凪とのコラボにて)
3.おいしい省エネレシピの紹介
「おいしい省エネ」とは、美味しいだけではなく、調理方法や食材・器具・食器の選択等による総消費エネルギーの使用の合理化を目指したものです。
本年度は、陶磁器業界の取組みについて、さらに積極的に情報提供を実施するとともに、今後に向けた新たな取組みとしてその検討を行っている「おいしい省エネ」をテーマとした、展開をテストケースとして、実施しております。
「おいしい省エネ」をテーマに、チャイニーズダイニング美虎の五十嵐美幸シェフが検討・開発した「省エネレシピ」について、壁面グラフィックと、パネルで紹介します。
4.ステージイベントによる情報提供
1)トークショー
3月22日(金) 16:30〜 計1回
3月23日(土) 14:00〜/16:00〜 計2回
3月24日(日) 14:00〜/16:00〜 計2回
出演者
1.五十嵐 美幸シェフ(チャイニーズダイニング美虎 オーナーシェフ)(3/23 14:00〜出演)
2.波佐見焼代表者(「SAVE THE ENERGY PROJECT」でフォーカスしている陶磁器 波佐見焼の窯元代表者/
町の代表者)
3.生田 智志(株式会社凪スピリッツ代表取締役社長)(3/24 14:00〜出演)
4.田中 貴(ミュージシャン・本イベントのコーディネーター)
5.松井 謙介(学研プラス 副部長 モノ雑誌『GetNavi』プロデューサー)
様々な立場でご活躍の皆さまに、本イベントの内容や、省エネをテーマにした、トークショーにご出演いただ
きます。SAVE THE ENERGY PROJECTとして、ご一緒してきた、波佐見焼の代表者の方や、「おいしい省エ
ネ」を共に検討・開発した五十嵐シェフをはじめとした出演者が、様々な角度から、省エネについてトークい
たします。
2)ミニLIVE
3月22日 (金) 19:30〜 / 3月23日(土) 18:00〜 / 3月24日(日) 18:00〜
出演者
SAVE THE ENERGY PROJECTの理念に共感し、本イベントで、ラーメンの提供のコーディネートを行ってい
ただいた、サニーデイ・サービスのベーシスト田中貴さんをを中心に、 日替わりスペシャルユニットにて、
アコースティック・ライブを開催します。LIVEは、エネルギーを極力使わない、アコースティック編成にて、
実施します。
スペシャルユニット
?22日(金)19:30〜 スネオヘアー
?23日(土)18:00〜 ワタナベイビー(ホフディラン)
?24日(日)18:00〜 新井仁(ノーザン・ブライト)
Drum 原 “GEN” 秀樹(ノーザン・ブライト)
Bass 田中貴(サニーデイ・サービス)
[画像1: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-242818-3.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-674247-4.jpg ]
■出演者プロフィール
五十嵐 美幸 (チャイニーズダイニング美虎 オーナーシェフ)
1997年(22歳) フジテレビ『料理の鉄人』当時最年少挑戦者として出演。一躍「中華料理界の女傑」と注
目を集める。以降数々の雑誌、テレビ番組に出演。その他にも、全国での食育活動、地方町おこしプロジェク
トの参加(商品開発)海外における日本の中国料理の普及、など活動は多岐に渡る。
2008年9月 実家から独立し、渋谷区幡ヶ谷に中国料理美虎(みゆ)開業
2012年6月 川崎市武蔵小杉にプロデュース店 レストランμ(ミュー)開業
2016年10月 タイ・バンコクにてプロデュース店「MIYU」をオープン
2016年11月 茨城県水戸市 指揮者の小澤征爾氏が館長を務める水戸芸術館内レストラン
「チャイナテラス GOKEN」 プロデュースオープン
2017年2月 東京銀座中央通り沿いEXIT MELSAビルに直営店「Chinese Dining 美虎 銀座」を
オープン
2018年3月〜 東京ガス 東京オリンピック・パラリンピックに向けた厨房生産性向上委員会委員就任
2018年11月 オープン10年目にして本店を移転。シェフズカウンターが常設される。
<テレビ出演(抜粋)>
NHK キッチンが走る! 女性シェフとして最多出演、あさイチ
Eテレ 今日の料理
日本テレビ ヒルナンデス! 毎週月曜日レシピの女王コーナー・どっちの料理ショー
フジテレビ 料理の鉄人・ザ・ノンフィクション・スーパーニュース
他メディア出演多数
[画像3: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-328518-0.jpg ]
田中貴 (サニーデイ・サービス Bass)
■サニーデイサービス プロフィール
曽我部恵一(vo,g)、田中貴(b)、故丸山晴茂(dr)からなる日本を代表するロックバンド。
1995年『若者たち』でアルバムデビュー。以来、「街」という地平を舞台に、そこに佇む恋人たちや若者
たちの物語を透明なメロディで鮮やかに描きだしてきた。
その唯一無二の存在感で多くのリスナーを魅了し、90年代を代表するバンドの1つとして、今なおリスナー
のみならず多くのミュージシャンにも影響を与えている。
音楽活動20年以上が経過している現在もなお精力的な活動を展開している。
2016年8月3日に通算10枚目のアルバム『DANCE TO YOU』を発売。
日本を代表するロックフェスティバル「FUJI ROCK」(@新潟県・苗場)をはじめ、
日本全国の音楽フェスに多数出演。
■田中 貴氏 プロフィール
・サニーデイサービスのベーシスト田中貴氏は、年間500杯ラーメンを食べる「ラーメンの伝道師」
・様々なメディアにラーメンの連載を持っていたり、極めつけはラーメン愛が行き過ぎて、オリジナルムッ
ク本を出版。
・本イベントでは、SAVE THE ENERGY PROJECTの趣旨に賛同して、ラーメン店をコーディネート。
[画像4: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-454226-1.jpg ]
生田 智志 (株式会社凪スピリッツ 代表取締役社長)
1977年生まれ。福岡県北九州市出身。
某有名ラーメン店で店長を経験したのち、関東への出店を機に東京5店舗のエリアマネージャーを任される。
長期休暇中に訪れたニューヨークで様々な民族や文化に触れたことで、日本人としてのアイデンティティを
持ったラーメン店の開業を決意。
2004年に新宿ゴールデン街にて『火曜日限定ラーメンバー凪』の仮営業を開始。そして現在、国内に8店舗、
海外(香港、台湾、フィリピン)に直営店を展開している。
[画像5: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-423033-2.jpg ]
平成27年度から開始された本プロジェクトは、これまで、ファッション業界や陶磁器業界を取り上げ、積極的な広報事業を実施し、省エネルギーの普及・促進を図ってきました。
本年度は、陶磁器業界の取組みについて、さらに積極的に情報提供を実施しております。
その一環として、新宿駅の東南口にある、新宿サナギ前イベントスペースにおいて、イベントを実施いたします。
本イベントを通して、「SAVE THE ENERGY PROJECT」のコンセプトの浸透を図るとともに、新たな取組みを紹介することで、さらなる省エネルギーの普及・啓発を図ることを目的としています。
■概要
日時:2019年3月22日(金)16:00〜21:00
3月23日(土)11:00〜21:00
3月24日(日)11:00〜19:00
場所:新宿サナギ前イベントスペース 東京都新宿区新宿3-35-6
主催:経済産業省 資源エネルギー庁
協力:長崎県波佐見町/株式会社凪スピリッツ
■内容
1.SAVE THE ENERGY PROJECT コンセプトの紹介
「SAVE THE ENERGY PROJECT」は、業界特有の先進的な省エネに資する取組について、国が関与・支援し広報することで、より大きな波及効果が期待でき、更なる省エネ活動の普及促進を図るプロジェクトです。
・パネルにて紹介
2.陶磁器業界の取組み紹介
SAVE THE ENERGY PROJECT × 波佐見焼
1、パネル・パンフレット・動画での紹介
2、省エネ窯を利用した波佐見焼の販売
3、オリジナルの波佐見焼を利用した飲食の提供 (ラーメン凪とのコラボにて)
3.おいしい省エネレシピの紹介
「おいしい省エネ」とは、美味しいだけではなく、調理方法や食材・器具・食器の選択等による総消費エネルギーの使用の合理化を目指したものです。
本年度は、陶磁器業界の取組みについて、さらに積極的に情報提供を実施するとともに、今後に向けた新たな取組みとしてその検討を行っている「おいしい省エネ」をテーマとした、展開をテストケースとして、実施しております。
「おいしい省エネ」をテーマに、チャイニーズダイニング美虎の五十嵐美幸シェフが検討・開発した「省エネレシピ」について、壁面グラフィックと、パネルで紹介します。
4.ステージイベントによる情報提供
1)トークショー
3月22日(金) 16:30〜 計1回
3月23日(土) 14:00〜/16:00〜 計2回
3月24日(日) 14:00〜/16:00〜 計2回
出演者
1.五十嵐 美幸シェフ(チャイニーズダイニング美虎 オーナーシェフ)(3/23 14:00〜出演)
2.波佐見焼代表者(「SAVE THE ENERGY PROJECT」でフォーカスしている陶磁器 波佐見焼の窯元代表者/
町の代表者)
3.生田 智志(株式会社凪スピリッツ代表取締役社長)(3/24 14:00〜出演)
4.田中 貴(ミュージシャン・本イベントのコーディネーター)
5.松井 謙介(学研プラス 副部長 モノ雑誌『GetNavi』プロデューサー)
様々な立場でご活躍の皆さまに、本イベントの内容や、省エネをテーマにした、トークショーにご出演いただ
きます。SAVE THE ENERGY PROJECTとして、ご一緒してきた、波佐見焼の代表者の方や、「おいしい省エ
ネ」を共に検討・開発した五十嵐シェフをはじめとした出演者が、様々な角度から、省エネについてトークい
たします。
2)ミニLIVE
3月22日 (金) 19:30〜 / 3月23日(土) 18:00〜 / 3月24日(日) 18:00〜
出演者
SAVE THE ENERGY PROJECTの理念に共感し、本イベントで、ラーメンの提供のコーディネートを行ってい
ただいた、サニーデイ・サービスのベーシスト田中貴さんをを中心に、 日替わりスペシャルユニットにて、
アコースティック・ライブを開催します。LIVEは、エネルギーを極力使わない、アコースティック編成にて、
実施します。
スペシャルユニット
?22日(金)19:30〜 スネオヘアー
?23日(土)18:00〜 ワタナベイビー(ホフディラン)
?24日(日)18:00〜 新井仁(ノーザン・ブライト)
Drum 原 “GEN” 秀樹(ノーザン・ブライト)
Bass 田中貴(サニーデイ・サービス)
[画像1: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-242818-3.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-674247-4.jpg ]
■出演者プロフィール
五十嵐 美幸 (チャイニーズダイニング美虎 オーナーシェフ)
1997年(22歳) フジテレビ『料理の鉄人』当時最年少挑戦者として出演。一躍「中華料理界の女傑」と注
目を集める。以降数々の雑誌、テレビ番組に出演。その他にも、全国での食育活動、地方町おこしプロジェク
トの参加(商品開発)海外における日本の中国料理の普及、など活動は多岐に渡る。
2008年9月 実家から独立し、渋谷区幡ヶ谷に中国料理美虎(みゆ)開業
2012年6月 川崎市武蔵小杉にプロデュース店 レストランμ(ミュー)開業
2016年10月 タイ・バンコクにてプロデュース店「MIYU」をオープン
2016年11月 茨城県水戸市 指揮者の小澤征爾氏が館長を務める水戸芸術館内レストラン
「チャイナテラス GOKEN」 プロデュースオープン
2017年2月 東京銀座中央通り沿いEXIT MELSAビルに直営店「Chinese Dining 美虎 銀座」を
オープン
2018年3月〜 東京ガス 東京オリンピック・パラリンピックに向けた厨房生産性向上委員会委員就任
2018年11月 オープン10年目にして本店を移転。シェフズカウンターが常設される。
<テレビ出演(抜粋)>
NHK キッチンが走る! 女性シェフとして最多出演、あさイチ
Eテレ 今日の料理
日本テレビ ヒルナンデス! 毎週月曜日レシピの女王コーナー・どっちの料理ショー
フジテレビ 料理の鉄人・ザ・ノンフィクション・スーパーニュース
他メディア出演多数
[画像3: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-328518-0.jpg ]
田中貴 (サニーデイ・サービス Bass)
■サニーデイサービス プロフィール
曽我部恵一(vo,g)、田中貴(b)、故丸山晴茂(dr)からなる日本を代表するロックバンド。
1995年『若者たち』でアルバムデビュー。以来、「街」という地平を舞台に、そこに佇む恋人たちや若者
たちの物語を透明なメロディで鮮やかに描きだしてきた。
その唯一無二の存在感で多くのリスナーを魅了し、90年代を代表するバンドの1つとして、今なおリスナー
のみならず多くのミュージシャンにも影響を与えている。
音楽活動20年以上が経過している現在もなお精力的な活動を展開している。
2016年8月3日に通算10枚目のアルバム『DANCE TO YOU』を発売。
日本を代表するロックフェスティバル「FUJI ROCK」(@新潟県・苗場)をはじめ、
日本全国の音楽フェスに多数出演。
■田中 貴氏 プロフィール
・サニーデイサービスのベーシスト田中貴氏は、年間500杯ラーメンを食べる「ラーメンの伝道師」
・様々なメディアにラーメンの連載を持っていたり、極めつけはラーメン愛が行き過ぎて、オリジナルムッ
ク本を出版。
・本イベントでは、SAVE THE ENERGY PROJECTの趣旨に賛同して、ラーメン店をコーディネート。
[画像4: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-454226-1.jpg ]
生田 智志 (株式会社凪スピリッツ 代表取締役社長)
1977年生まれ。福岡県北九州市出身。
某有名ラーメン店で店長を経験したのち、関東への出店を機に東京5店舗のエリアマネージャーを任される。
長期休暇中に訪れたニューヨークで様々な民族や文化に触れたことで、日本人としてのアイデンティティを
持ったラーメン店の開業を決意。
2004年に新宿ゴールデン街にて『火曜日限定ラーメンバー凪』の仮営業を開始。そして現在、国内に8店舗、
海外(香港、台湾、フィリピン)に直営店を展開している。
[画像5: https://prtimes.jp/i/42962/2/resize/d42962-2-423033-2.jpg ]










SEO関連




