【テレビ出演&著書出版で大活躍中!】井澤由美子氏 中医学・薬膳講座を開催!
[22/09/01]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜薬食同源「中医学に基づく、未病先防の食医」〜
株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎)は本社敷地内に構える国登録有形文化財「 旧 大泉家住宅・日本家屋 」の活用に向けて、現代版寺子屋「JUKUBOX(ジュークボックス)」 を2022年10月に開塾することとなりました。「食・暮らし・文化芸術」 の三本柱の講座を展開予定です。食分野講座の第一弾として、料理家であり国際中医薬膳師の井澤由美子(いざわゆみこ)氏を迎え、半年間にわたる長期講座を開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-03fb02f1c1420e7e1858-2.png ]
調理を伴う実践学習を交えながら、中医学・薬膳の知識を分かりやすく、そして何より楽しく学んでいただける講座です。自然治癒力を高める発酵食の知識やワークショップなど、ゲスト講師のプログラムも組み込まれています。
「薬食同源」という言葉があるように、本来、薬と食事は同じものとみなされていました。古代中国皇帝の健康管理を一身に任されていた一番位の高い医師は食を管理する「食医」でした。
体質や体調に合った食事を理解する事で、不調の改善、未病や病後のケアをする食の知識を深めます。日々の食事を通して「心と体を健やかに整える食養生」を楽しく、実践的に学んでいきましょう。
[画像2: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-ab7858b0cca7298f4ff7-1.png ]
■こんな方にオススメ!
・中医学、薬膳について学びたい
・予防医学に興味がある
・季節の食養生について知りたい
・自身の不調の原因を探りたい
・体質改善したい
・家族や大切な人の健康のための食の知識を得たい
・食関係の仕事をしたい
井澤由美子氏 プロフィール
[画像3: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-70e4a1aaebacb0288730-3.jpg ]
国際中医師・国際中医薬膳師・料理家・調理師・NHK文化センター薬膳講師、中医学校薬膳調理講師。池袋コミュニティ・カレッジ中医学薬膳調理講師。
旬の食材の効能と素材の味を生かした、身体を健やかに保つレシピを考案。発酵食にも造詣が深い。予防医学でもある中医学、エビデンスのある現代栄養学を織り交ぜ、しっかりとアプローチする食養生を提案。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組の他、企業CM、ラジオなどに出演。著書に「365日の食が心と体の薬になる・まいにち食薬養生帖」(リトルモア)、「心と体をととのえる漢方ごはん」(永岡書店)、DRクロワッサン 「野菜や薬味で健康を整える薬膳の知恵」(マガジンハウス)など。
開催概要
日程:全6回
2022年 10月29日(土)、11月27日(日)、12月17日(土)
2023年 1月28日(土)、2月26日(日)、3月26日(日)
各回の講座内容詳は公式ホームページをご覧ください。https://oks-jukubox.com/seminar/221029/
時間:13:00〜16:30
13:00〜14:30(座学) 、15:00〜16:30(実践学習)
場所:旧大泉家住宅 日本家屋(埼玉県川口市領家 5-4-1)
予約ページ:https://peatix.com/event/3343552
JUKUBOXについて
[画像4: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-1349a6e4773fac767cbc-6.jpg ]
コンセプト:「自然と調和したwell-beingを探究する、ココロ踊る学び場」
築80年 国登録有形文化財の日本家屋でひらく、現代版寺子屋プロジェクト。
一人ひとりの好奇心を大切に、学びを循環させていくコミュニティです。
国登録有形文化財 日本家屋
[画像5: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-153048226425ede1a414-7.jpg ]
メインの教室となるのは、およそ80年前に建立された日本家屋。大泉工場初代社長の9人の子供の生活空間として活用していたもので、 現在は洋館と共に国登録有形文化財に指定されています。三間続きの和室が特徴的な平屋作りの建物です。 奥行きのある廊下、書院障子、掃き出し窓など、古き良き味わいが感じることができます。
株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎)は本社敷地内に構える国登録有形文化財「 旧 大泉家住宅・日本家屋 」の活用に向けて、現代版寺子屋「JUKUBOX(ジュークボックス)」 を2022年10月に開塾することとなりました。「食・暮らし・文化芸術」 の三本柱の講座を展開予定です。食分野講座の第一弾として、料理家であり国際中医薬膳師の井澤由美子(いざわゆみこ)氏を迎え、半年間にわたる長期講座を開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-03fb02f1c1420e7e1858-2.png ]
調理を伴う実践学習を交えながら、中医学・薬膳の知識を分かりやすく、そして何より楽しく学んでいただける講座です。自然治癒力を高める発酵食の知識やワークショップなど、ゲスト講師のプログラムも組み込まれています。
「薬食同源」という言葉があるように、本来、薬と食事は同じものとみなされていました。古代中国皇帝の健康管理を一身に任されていた一番位の高い医師は食を管理する「食医」でした。
体質や体調に合った食事を理解する事で、不調の改善、未病や病後のケアをする食の知識を深めます。日々の食事を通して「心と体を健やかに整える食養生」を楽しく、実践的に学んでいきましょう。
[画像2: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-ab7858b0cca7298f4ff7-1.png ]
■こんな方にオススメ!
・中医学、薬膳について学びたい
・予防医学に興味がある
・季節の食養生について知りたい
・自身の不調の原因を探りたい
・体質改善したい
・家族や大切な人の健康のための食の知識を得たい
・食関係の仕事をしたい
井澤由美子氏 プロフィール
[画像3: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-70e4a1aaebacb0288730-3.jpg ]
国際中医師・国際中医薬膳師・料理家・調理師・NHK文化センター薬膳講師、中医学校薬膳調理講師。池袋コミュニティ・カレッジ中医学薬膳調理講師。
旬の食材の効能と素材の味を生かした、身体を健やかに保つレシピを考案。発酵食にも造詣が深い。予防医学でもある中医学、エビデンスのある現代栄養学を織り交ぜ、しっかりとアプローチする食養生を提案。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの料理番組の他、企業CM、ラジオなどに出演。著書に「365日の食が心と体の薬になる・まいにち食薬養生帖」(リトルモア)、「心と体をととのえる漢方ごはん」(永岡書店)、DRクロワッサン 「野菜や薬味で健康を整える薬膳の知恵」(マガジンハウス)など。
開催概要
日程:全6回
2022年 10月29日(土)、11月27日(日)、12月17日(土)
2023年 1月28日(土)、2月26日(日)、3月26日(日)
各回の講座内容詳は公式ホームページをご覧ください。https://oks-jukubox.com/seminar/221029/
時間:13:00〜16:30
13:00〜14:30(座学) 、15:00〜16:30(実践学習)
場所:旧大泉家住宅 日本家屋(埼玉県川口市領家 5-4-1)
予約ページ:https://peatix.com/event/3343552
JUKUBOXについて
[画像4: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-1349a6e4773fac767cbc-6.jpg ]
コンセプト:「自然と調和したwell-beingを探究する、ココロ踊る学び場」
築80年 国登録有形文化財の日本家屋でひらく、現代版寺子屋プロジェクト。
一人ひとりの好奇心を大切に、学びを循環させていくコミュニティです。
国登録有形文化財 日本家屋
[画像5: https://prtimes.jp/i/45733/90/resize/d45733-90-153048226425ede1a414-7.jpg ]
メインの教室となるのは、およそ80年前に建立された日本家屋。大泉工場初代社長の9人の子供の生活空間として活用していたもので、 現在は洋館と共に国登録有形文化財に指定されています。三間続きの和室が特徴的な平屋作りの建物です。 奥行きのある廊下、書院障子、掃き出し窓など、古き良き味わいが感じることができます。