東北大学留学生×ナチュリノ(図南商事株式会社)×エスパル仙台・JRフルーツパーク仙台あらはま(仙台ターミナルビル株式会社)コラボ産学連携企画「旅するジェラート」第2弾!!
[25/07/22]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
今年のテーマは「世界のフュージョン(fusion)!」新たな4種のフレーバーが登場
仙台ターミナルビル株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:松崎哲士郎)が運営するエスパル仙台(所在地:仙台市青葉区中央1-1-1)東館1Fエスカレーター脇特設スペースおよび東館2F伊達のこみち脇特設スペースにて、8月1日(金)より東北大学留学生と国内学生が協働で考案したオリジナルジェラートを販売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-b4f07420a37fce637be70c1f7f62ba65-3900x2603.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
旅するジェラート第2弾のテーマは「世界のフュージョン(fusion)」
今回も、ジェラテリア Natu-Lino(ナチュリノ)を運営する図南商事株式会社協力のもと、留学生&国内学生がオリジナルジェラートを考案しました。今年のテーマは「世界のフュージョン(fusion)」。留学生の出身国で食されている食材を組み合わせて世界の国々の融合を旅するジェラートで表現しました。
また、今回の新作ジェラートはベースとなる材料に、大学附属農場として全国一の規模を誇る東北大学川渡フィールドセンターで収穫された「ブルーベリー」、生産者訪問ツアーで訪れた小松牧場の「ミルク」、美食農園ラ・ファータの「トマト」、そして販売協力企業の仙台ターミナルビル株式会社が運営するJRフルーツパーク仙台あらはまで収穫された「イチゴ」を使用します。
【販売概要】
1.期間 2025年8月1日(金)〜11日(月祝)
2.商品概要
・商品名:旅するジェラート
・価格:シングル550円(税込)、ダブル660円(税込)、トリプル770円(税込)
※売上の一部は東北大学基金に寄附されます。
・フレーバー詳細4種
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-f4cd80163c8e479ef7dd434bdcc67222-2500x1669.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
なめらか緑豆ミルク :Creamy Mung Beans(中国×台湾×イラン×日本)ラーメンでおなじみのもやしの原料が「緑豆」ってご存じですか?今回はその「緑豆」に、小松牧場のおいしい牛乳を合わせて、なめらかでクリーミーなジェラートに仕上げました。さらに甘じょっぱい味噌キャラメルソースが絶妙なアクセントに。「中国の夏の風物詩:緑豆アイス」をイメージした、日本ではなかなか出会えない特別な味わいをお届けします。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-8b471232a163348bb5dc00e6a6ff2dc0-2500x1669.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ブルーベリー&アロマ: Blueberry & Aroma(タイ×インド×日本)私たちのフレーバーには、東北大学川渡フィールドセンターで栽培されたブルーベリーが使用されています。私たちのフレーバーを味わうと、その香りに驚くはずです。ブルーベリーとライチ、ショウガの珍しい組み合わせがミステリアスなライラック色のうっとりするような香りのジェラートになりました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-5d5a5402aaeb3dd3da466a297309e23c-2500x1669.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ピッツァラート:Pizza-lato(イタリア×インド×日本)デザートにする?それともピザにする?いっそ、どっちも楽しんじゃおう!「美食農園ラ・ファータ」の最高級トマト、甘いラスクに、香るバジル、とろけるチーズ。ひとくちでクセになる、新感覚ジェラート。これはやばい!!!マンマミーア!!!!!
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-9708fc1d11c5b4e1d5cf1e0d5f1e6811-2500x1669.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
べリーベリーマンゴー:Very Berry Mango
(バングラデシュ×イギリス×日本)私たちのジェラート「Very Berry Mango」は、異なる3つの国の味が出会って生まれた、夏の特別なフレーバーです。バングラデシュのグリーンマンゴーの爽やかな酸味に、「JRフルーツパーク仙台あらはま」をはじめとした宮城県のイチゴのやさしい甘さを重ねました。さらに、イギリスからはレモンを加え、後味はすっきりと清涼感たっぷりに仕上げました。ひと口で、世界の夏の風を感じられる、そんなジェラートです。ぜひお楽しみください!
※()内の国名はフレーバーを企画したチームに所属する留学生の出身国を記載しています。
3.場所 東館1Fエスカレーター脇特設スペース
東館2F伊達のこみち脇特設スペース
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-b47618769dab0f1281694e341730172a-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4.報道説明会
・日時:2025 年8月1日(金) 8:45分より受付
9:00〜 報道説明会・試食会
10:00〜 販売開始
・場所:東館1Fエスカレーター脇特設スペース
・取材申込先:https://x.gd/AH4wX
※取材申込締切:7月29日(火)17:00まで
ジェラートを考案した学生が参加し販売等を実施するほか、商品接写や試食もご用意。学生へのインタビューも可能です。
【本概要に関するお問い合わせ先】
東北大学総務企画部基金・校友事業室
電 話:022-217-6290
Email:kikin@grp.tohoku.ac.jp
<エスパル仙台営業時間について>※2025年7月22日(火) 現在
■日曜日〜木曜日
ショッピング 10:00〜20:00(一部店舗を除く)
飲食店 11:00〜22:00(一部店舗を除く・ラストオーダーは各ショップにお問合せください)
■金・土・祝前日
ショッピング 10:00〜21:00(一部店舗を除く)
エスパル仙台II 10:00〜20:00(一部店舗を除く)
飲食店 11:00〜22:00(一部店舗を除く・ラストオーダーは各ショップにお問合せください)
■エスパル仙台に関するお問い合わせについて
TEL:022-267-2111(代表)受付時間 10:00〜18:00
◎本プレスリリースは、2025年7月22日(火)時点の情報です。
今後変更する場合もございますので、あらかじめご了承ください。
仙台ターミナルビル株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:松崎哲士郎)が運営するエスパル仙台(所在地:仙台市青葉区中央1-1-1)東館1Fエスカレーター脇特設スペースおよび東館2F伊達のこみち脇特設スペースにて、8月1日(金)より東北大学留学生と国内学生が協働で考案したオリジナルジェラートを販売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-b4f07420a37fce637be70c1f7f62ba65-3900x2603.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
旅するジェラート第2弾のテーマは「世界のフュージョン(fusion)」
今回も、ジェラテリア Natu-Lino(ナチュリノ)を運営する図南商事株式会社協力のもと、留学生&国内学生がオリジナルジェラートを考案しました。今年のテーマは「世界のフュージョン(fusion)」。留学生の出身国で食されている食材を組み合わせて世界の国々の融合を旅するジェラートで表現しました。
また、今回の新作ジェラートはベースとなる材料に、大学附属農場として全国一の規模を誇る東北大学川渡フィールドセンターで収穫された「ブルーベリー」、生産者訪問ツアーで訪れた小松牧場の「ミルク」、美食農園ラ・ファータの「トマト」、そして販売協力企業の仙台ターミナルビル株式会社が運営するJRフルーツパーク仙台あらはまで収穫された「イチゴ」を使用します。
【販売概要】
1.期間 2025年8月1日(金)〜11日(月祝)
2.商品概要
・商品名:旅するジェラート
・価格:シングル550円(税込)、ダブル660円(税込)、トリプル770円(税込)
※売上の一部は東北大学基金に寄附されます。
・フレーバー詳細4種
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-f4cd80163c8e479ef7dd434bdcc67222-2500x1669.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
なめらか緑豆ミルク :Creamy Mung Beans(中国×台湾×イラン×日本)ラーメンでおなじみのもやしの原料が「緑豆」ってご存じですか?今回はその「緑豆」に、小松牧場のおいしい牛乳を合わせて、なめらかでクリーミーなジェラートに仕上げました。さらに甘じょっぱい味噌キャラメルソースが絶妙なアクセントに。「中国の夏の風物詩:緑豆アイス」をイメージした、日本ではなかなか出会えない特別な味わいをお届けします。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-8b471232a163348bb5dc00e6a6ff2dc0-2500x1669.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ブルーベリー&アロマ: Blueberry & Aroma(タイ×インド×日本)私たちのフレーバーには、東北大学川渡フィールドセンターで栽培されたブルーベリーが使用されています。私たちのフレーバーを味わうと、その香りに驚くはずです。ブルーベリーとライチ、ショウガの珍しい組み合わせがミステリアスなライラック色のうっとりするような香りのジェラートになりました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-5d5a5402aaeb3dd3da466a297309e23c-2500x1669.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ピッツァラート:Pizza-lato(イタリア×インド×日本)デザートにする?それともピザにする?いっそ、どっちも楽しんじゃおう!「美食農園ラ・ファータ」の最高級トマト、甘いラスクに、香るバジル、とろけるチーズ。ひとくちでクセになる、新感覚ジェラート。これはやばい!!!マンマミーア!!!!!
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-9708fc1d11c5b4e1d5cf1e0d5f1e6811-2500x1669.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
べリーベリーマンゴー:Very Berry Mango
(バングラデシュ×イギリス×日本)私たちのジェラート「Very Berry Mango」は、異なる3つの国の味が出会って生まれた、夏の特別なフレーバーです。バングラデシュのグリーンマンゴーの爽やかな酸味に、「JRフルーツパーク仙台あらはま」をはじめとした宮城県のイチゴのやさしい甘さを重ねました。さらに、イギリスからはレモンを加え、後味はすっきりと清涼感たっぷりに仕上げました。ひと口で、世界の夏の風を感じられる、そんなジェラートです。ぜひお楽しみください!
※()内の国名はフレーバーを企画したチームに所属する留学生の出身国を記載しています。
3.場所 東館1Fエスカレーター脇特設スペース
東館2F伊達のこみち脇特設スペース
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149926/91/149926-91-b47618769dab0f1281694e341730172a-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4.報道説明会
・日時:2025 年8月1日(金) 8:45分より受付
9:00〜 報道説明会・試食会
10:00〜 販売開始
・場所:東館1Fエスカレーター脇特設スペース
・取材申込先:https://x.gd/AH4wX
※取材申込締切:7月29日(火)17:00まで
ジェラートを考案した学生が参加し販売等を実施するほか、商品接写や試食もご用意。学生へのインタビューも可能です。
【本概要に関するお問い合わせ先】
東北大学総務企画部基金・校友事業室
電 話:022-217-6290
Email:kikin@grp.tohoku.ac.jp
<エスパル仙台営業時間について>※2025年7月22日(火) 現在
■日曜日〜木曜日
ショッピング 10:00〜20:00(一部店舗を除く)
飲食店 11:00〜22:00(一部店舗を除く・ラストオーダーは各ショップにお問合せください)
■金・土・祝前日
ショッピング 10:00〜21:00(一部店舗を除く)
エスパル仙台II 10:00〜20:00(一部店舗を除く)
飲食店 11:00〜22:00(一部店舗を除く・ラストオーダーは各ショップにお問合せください)
■エスパル仙台に関するお問い合わせについて
TEL:022-267-2111(代表)受付時間 10:00〜18:00
◎本プレスリリースは、2025年7月22日(火)時点の情報です。
今後変更する場合もございますので、あらかじめご了承ください。










SEO関連




