新宿内藤トウガラシの魅力を味で学ぶ 大人の味覚講座<新宿内藤トウガラシ・4回シリーズ>開催
[11/06/14]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2011年6月14日
日本製粉株式会社
新宿内藤トウガラシの魅力を味で学ぶ
大人の味覚講座<新宿内藤トウガラシ・4回シリーズ>開催
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、スローフード江戸東京と共催で、新宿内藤トウガラシの味覚や料理などを学ぶ全4回の「大人の味覚講座」を、このたび新しくなったユアキッチンで開催します。
<かつて新宿周辺を真っ赤に染めた新宿内藤トウガラシ>
新宿内藤トウガラシは、江戸時代に盛んに栽培された伝統野菜のひとつです。かつては、「新宿から大久保にかけて真っ赤なジュウタンだった」といわれるほど、たくさん栽培されていたとされ、 3年前からスローフード江戸東京が普及に向けた活動を進めています。
<新宿内藤トウガラシ×NIPPNで薬味を超えたその魅力にせまる>
本講座では、新宿内藤トウガラシと当社の人気商品とを組み合わせ、その魅力を引きだします。講師には、スローフード江戸東京会員で、自ら料理教室を主宰している料理研究家の宮崎里恵氏を招聘し、トウガラシの葉や実などの味覚を体験し、その特徴を活かした料理を学んでいただきます。さらに、テーマに沿った当社人気商品を試食していただき、料理の楽しさを知っていただきます。本講座によって、トウガラシを一味や七味といった粉末の薬味としての限定された存在から、料理の素材としての利用を普及させていくことも目的のひとつとしています。
<種を守り、生物多様性保護につなげる活動に>
当社が新宿駅前に本社を構えて40余年が経ちました。本講座の開催が、新宿内藤トウガラシの普及やその保護につながるとともに、スローフード江戸東京が推進する大都会から始める種の多様性保護活動の支援となることを願っております。
記
大人の味覚講座<新宿内藤トウガラシ・4回シリーズ>開催概要
■日時・内容:第1回 2011年7月4日(月) 11:00-13:00
パスタ×乾燥とうがらし
ペンネアラビアータ×生パスタのホットスープ
第2回 2011年 9月5日(月) 11:00-13:00
小麦粉×葉とうがらし&青とうがらし
家庭で作るナポリピッツァ×野菜のカポナータ
第3回 2011年11月7日(月) 11:00-13:00
オリーブオイル×生赤とうがらし
レンズ豆のスープ×グリッシーニ
第4回 2012年 2月6日(月) 11:00-13:00
スパイス×とうがらし
イタリアン食べるラー油
■会 場:日本製粉(株) 本店8階ユア・キッチン(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5)
(※)新しくなったユア・キッチンについては当社ニュースリリースを
ご覧ください
>http://www.nippn.co.jp/newsrelease/2011/110614724.html
■受 講 料:お一人様 10,000円 (4回受講)
■定 員:20名
■申 込 先:スローフード江戸東京 内藤トウガラシプロジェクト 事務局 阿部
TEL 090-1795-1370
E-mail chiyuki@nalnet.jp
(※)申込締め切り6月27日(月)。
定員になり次第締め切らせていただきます。
《ご参考》
■新宿内藤トウガラシ
内藤家の菜園(後の新宿御苑)から広がった野菜のひとつ。品種は八房(やつぶさ)トウガラシ。かつて、「新宿から大久保にかけて真っ赤なジュウタンだった」といわれるほど、たくさん栽培されていたとされる。現在、スローフード江戸東京の内藤トウガラシプロジェクト活動により、再び浸透しつつある。
HPはこちら>http://www.togarashinet.oishiimizu-taishikan.net/
▲内藤トウガラシ(スローフード江戸東京HPより)
■スローフード江戸東京
スローフード運動の考え方に共感し、2004年5月に設立された団体。主に、「東京の食」再発見と考察、味覚教室の実践と研究、地域の生産者(生活者)との交流を活動テーマに掲げている。3年ほど前から、大都会から始める種の多様性として、「内藤とうがらしプロジェクト」を発足し、江戸の歴史を研究、「トウガラ史」を編集、八房系とうがらしを栽培している。
HPはこちら>http://www.slowfood-edotokyo.oishiimizu-taishikan.net/
■宮崎里恵さん
家庭料理研究家。「クッキングサロン リエ」主宰。自宅サロンでは、素材の持ち味を生かしたシンプルで健康的な家庭料理を五感で楽しむ食卓を提案し、良い食材の生産者との交流を求めて日本、イタリア各地を訪問している。また、食育活動を通して、手作りの楽しさを伝える活動をしている。「NPO日本食育インストラクター協会」1級インストラクター。「NPO日本スローフード協会」会員、「O.N.A.O.O(イタリアオリーブオイルティスター機構)」公認オリーブオイルティスター。HPはこちら>http://cucinarie.com/
以上
日本製粉株式会社
新宿内藤トウガラシの魅力を味で学ぶ
大人の味覚講座<新宿内藤トウガラシ・4回シリーズ>開催
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、スローフード江戸東京と共催で、新宿内藤トウガラシの味覚や料理などを学ぶ全4回の「大人の味覚講座」を、このたび新しくなったユアキッチンで開催します。
<かつて新宿周辺を真っ赤に染めた新宿内藤トウガラシ>
新宿内藤トウガラシは、江戸時代に盛んに栽培された伝統野菜のひとつです。かつては、「新宿から大久保にかけて真っ赤なジュウタンだった」といわれるほど、たくさん栽培されていたとされ、 3年前からスローフード江戸東京が普及に向けた活動を進めています。
<新宿内藤トウガラシ×NIPPNで薬味を超えたその魅力にせまる>
本講座では、新宿内藤トウガラシと当社の人気商品とを組み合わせ、その魅力を引きだします。講師には、スローフード江戸東京会員で、自ら料理教室を主宰している料理研究家の宮崎里恵氏を招聘し、トウガラシの葉や実などの味覚を体験し、その特徴を活かした料理を学んでいただきます。さらに、テーマに沿った当社人気商品を試食していただき、料理の楽しさを知っていただきます。本講座によって、トウガラシを一味や七味といった粉末の薬味としての限定された存在から、料理の素材としての利用を普及させていくことも目的のひとつとしています。
<種を守り、生物多様性保護につなげる活動に>
当社が新宿駅前に本社を構えて40余年が経ちました。本講座の開催が、新宿内藤トウガラシの普及やその保護につながるとともに、スローフード江戸東京が推進する大都会から始める種の多様性保護活動の支援となることを願っております。
記
大人の味覚講座<新宿内藤トウガラシ・4回シリーズ>開催概要
■日時・内容:第1回 2011年7月4日(月) 11:00-13:00
パスタ×乾燥とうがらし
ペンネアラビアータ×生パスタのホットスープ
第2回 2011年 9月5日(月) 11:00-13:00
小麦粉×葉とうがらし&青とうがらし
家庭で作るナポリピッツァ×野菜のカポナータ
第3回 2011年11月7日(月) 11:00-13:00
オリーブオイル×生赤とうがらし
レンズ豆のスープ×グリッシーニ
第4回 2012年 2月6日(月) 11:00-13:00
スパイス×とうがらし
イタリアン食べるラー油
■会 場:日本製粉(株) 本店8階ユア・キッチン(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5)
(※)新しくなったユア・キッチンについては当社ニュースリリースを
ご覧ください
>http://www.nippn.co.jp/newsrelease/2011/110614724.html
■受 講 料:お一人様 10,000円 (4回受講)
■定 員:20名
■申 込 先:スローフード江戸東京 内藤トウガラシプロジェクト 事務局 阿部
TEL 090-1795-1370
E-mail chiyuki@nalnet.jp
(※)申込締め切り6月27日(月)。
定員になり次第締め切らせていただきます。
《ご参考》
■新宿内藤トウガラシ
内藤家の菜園(後の新宿御苑)から広がった野菜のひとつ。品種は八房(やつぶさ)トウガラシ。かつて、「新宿から大久保にかけて真っ赤なジュウタンだった」といわれるほど、たくさん栽培されていたとされる。現在、スローフード江戸東京の内藤トウガラシプロジェクト活動により、再び浸透しつつある。
HPはこちら>http://www.togarashinet.oishiimizu-taishikan.net/
▲内藤トウガラシ(スローフード江戸東京HPより)
■スローフード江戸東京
スローフード運動の考え方に共感し、2004年5月に設立された団体。主に、「東京の食」再発見と考察、味覚教室の実践と研究、地域の生産者(生活者)との交流を活動テーマに掲げている。3年ほど前から、大都会から始める種の多様性として、「内藤とうがらしプロジェクト」を発足し、江戸の歴史を研究、「トウガラ史」を編集、八房系とうがらしを栽培している。
HPはこちら>http://www.slowfood-edotokyo.oishiimizu-taishikan.net/
■宮崎里恵さん
家庭料理研究家。「クッキングサロン リエ」主宰。自宅サロンでは、素材の持ち味を生かしたシンプルで健康的な家庭料理を五感で楽しむ食卓を提案し、良い食材の生産者との交流を求めて日本、イタリア各地を訪問している。また、食育活動を通して、手作りの楽しさを伝える活動をしている。「NPO日本食育インストラクター協会」1級インストラクター。「NPO日本スローフード協会」会員、「O.N.A.O.O(イタリアオリーブオイルティスター機構)」公認オリーブオイルティスター。HPはこちら>http://cucinarie.com/
以上










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