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9割の女性が「とうもろこし」が好き! 「美味しいとうもろこしの条件は甘み!」93%が回答! 「甘みが逃げず、簡単!」 電子レンジでの調理が人気!

9割の女性が「とうもろこし」が好き!
「美味しいとうもろこしの条件は甘み!」93%が回答!
「甘みが逃げず、簡単!」 電子レンジでの調理が人気!


北海道I Loveファーム日胆(日高、いぶり地区)で栽培した白くて甘いとうもろこし
『真珠もろこし』を、8月31日から10月上旬までの期間限定(予定)で全国販売する、
株式会社ドール(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:ジェームス・プリドー)は、
20〜39歳女性 508名に対して、「とうもろこしに関する意識調査」を実施した。
調査結果からは、女性の「とうもろこし」に対する高い意識が明らかとなった。

調査期間:2010年8月26日〜27日
調査方法:インターネット
調査対象:20〜39歳女性 508名


■ 「とうもろこし好き」の女性は88%! 人気ダントツ1位の産地は「北海道」! 

トマトやかぼちゃに並んで、近年注目されているスウィーツな野菜(甘い野菜)の代表、
「とうもろこし」。
実はその甘さに加え、栄養素が豊富で食物繊維も多く、
脂質・ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれているため、
女性の美容対策にも適した優秀野菜であるといえる。
そんな「とうもろこし」に対する女性の意識を調査した。

まず、「とうもろこしは好きですか?」と質問したところ、
88%の女性が「好き」と答えた。
その理由として、「美味しいから。(26歳・会社員)」、
「シャキシャキとして歯ごたえがあるから。(38歳・専業主婦)」など、
多くの回答者がとうもろこしの味と食感の良さをあげた。
また、「色々な料理やスナック菓子にしても美味しいから。(28歳・IT関連)」というように、
とうもろこしの素材としての使い勝手の良さも、人気の理由のようだ。
そして、「とうもろこしの産地について、どの産地のものが好きですか?」という質問には、
「北海道」と答えた人が全体の69%を占め、
2位の「長野」(2%)、3位の「千葉」(2%)を大きく引き離し、
北海道産ブランドの根強い人気を見せ付ける結果となった。


■ 美味しいとうもろこしの条件、9割が「甘い」と回答!

多くの女性から人気の「とうもろこし」だが、
具体的に「とうもろこし」のどのような点に人気の理由が隠されているのだろうか。
そこで、「どんなとうもろこしが美味しいと感じますか?」と質問したところ、
93%が「甘い」と答え、
やはり「甘み」が「とうもろこし」の一番の評価ポイントとなっていることが分かった。
以下、「食感がよい」(49%)、「味が濃厚」(45%)、「みずみずしい」(43%)と続き、
「実がしゃきしゃきしていて味が濃い」というのも欠かせない条件のようだ。
また、「美味しいとうもろこしに最高いくらまで払えますか?」という質問に対しての平均は「277円」。
驚くべきことに、最高では「2,000円」と答えた人もいて、
「美味しいとうもろこし」に対する女性の貪欲さが垣間見える結果となった。


■ とうもろこしの人気の調理法は・・・「茹でる」と「電子レンジ」!
   
「とうもろこし」の最大の魅力は「甘さ」だということが分かったが、
「とうもろこしの甘さ」を引き出す調理法とはどのようなものなのだろうか。

まず、「家でとうもろこしを調理することはありますか?」と質問したところ、
「ある」と答えた人が72%と7割。
さらに、「とうもろこしの一番好きな調理方法は何ですか?」と聞くと、
「茹でる」が57%と、最も多く第1位。次いで多かったのが、「電子レンジを使う」で18%。
「蒸す」(12%)、「焼く」(11%)を抑えて堂々の第2位にランクインした。
回答者からは、「レンジを使えば、手軽だし甘みが逃げない。(26歳・一般事務)」、
「レンジ蒸しが一番美味しい。(32歳 ・会社員)」という意見が多くあがった。
また、具体的な調理の仕方としては、「ラップに巻いてチンするだけ。(28歳・会社員)」、
「皮をつけたまま電子レンジで蒸す。(30歳・大学事務)」と、いたって簡単な手順。
先の調査では、とうもろこしを家であまり調理しない理由として、
「とうもろこしを調理できるサイズの鍋がない。(31歳・看護師)」や、
「どういう風に調理していいのかわからない。(29歳・専業主婦)」という意見があがっていたが、
この「電子レンジを使う」調理法ならば簡単に調理が出来るので、試してみる価値はありそうだ。
また、「とうもろこしは何をつけて食べるのが好きですか?」と聞くと、
「何もつけずそのまま」と答えた人が最も多く、67%で、
とうもろこしそのままの味を好む人が多いことが分かった。
以下、「塩」(30%)、「しょうゆ」(23%)、「バター」(20%)の順となった。


■ スウィーツな野菜「真珠もろこし」が期間限定で発売中!

甘いとうもろこしが好きな女性にオススメなのが、
ドールが8月31日から10月上旬までの期間限定(予定)で、全国発売する「真珠もろこし」。
「真珠もろこし」の一番の特徴は、クリーミーで濃厚な甘さ。
食べた人の中には、「メロンのように甘い」という人もいるほどで、
まさに「スウィーツな野菜」と呼ぶに相応しいとうもろこしだ。
とうもろこしの糖度は昼夜の寒暖差が生み出すため、
「真珠もろこし」は寒暖差が大きい9〜10月の北海道I Loveファーム日胆(日高、いぶり地区)で収穫。
甘さを逃がさないために畑を出てから58分以内に水で冷却し、
新鮮なとれたてのおいしさ・甘さを保った状態で全国にお届けする。
また、もう一つの特徴はその「白さ」。
「真珠もろこし」の品種は、ホワイト種(ピュアホワイト)で、
他のとうもろこしの花粉が混ざると色が真っ白ではなくなってしまうため、
他のとうもろこしとは一緒に栽培を行っていない。
そのこだわりが、真珠のような真っ白い粒を生み出すのだ。
これだけのこだわりを持つ「真珠もろこし」は、とうもろこし好きの女性からの評価も高そうだ。

「真珠もろこし」詳細URL
http://www.dole.co.jp/products/vegetable/dom_corn/index.html

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■このリリースに関するお問い合わせや取材、資料ご希望の方は下記までご連絡ください■

【「真珠もろこし」に関するお問い合わせ】
株式会社ドール マーケティング部 大滝
TEL:03-3237-1061/FAX:03-3237-1729 E-mail:hiromi.ohtaki@dole.com

【調査に関するお問い合わせ】
トレンダーズ 株式会社  http://www.trenders.co.jp
担当:武久・橋本  TEL:03-5774-8871/FAX:03-5774-8872
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