〜外食産業・新規参入企業の注目が高いカフェ・ベーカリー・スイーツの日本最大級の専門展示会がいよいよ東京ビッグサイトで開催!〜
[15/06/09]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
来る2015年6月16日(火)〜18日(木)の3日間、東京ビッグサイト(東京都江東区有明3-11-1)にて「パティスリー&ブーランジェリー ジャパン2015(第4回 ベーカリー素材EXPO / 第3回 洋菓子素材EXPO / 第2回 リテール厨房設備機器・資材EXPO)」並びに「Tokyo Cafe Show&Conference2015 第3回カフェ・喫茶ショー」を開催します。 本展は、カフェ・喫茶店、ベーカリー・洋菓子・スイーツ店に特化した専門展示会として出展社:320社以上、来場者:28,000名(いずれも同時開催展含む・予定)を目指し、盛大に開催致します。
●同時開催企画・セミナーもさらに充実!
パンの人気店「デイジイ」の店舗を展示会場で再現し、人材不足の中でいかに効率よくパンを作ることができるのか、店内の製造から販売までをご覧いただける“業界初”のリアル店舗企画を開催します。会場内に2カ所あるイベントステージでは、16日にバリスタグランプリ予選と「ツオップ」伊原シェフによる、売れてるパンのレシピ公開&資材無料提供(ベーカリーパートナー共同企画)の2企画。17日にはバリスタグランプリ決勝と「第二回ベーカリー・ジャパンカップ」優勝者による記念実演の2企画。18日は、コーヒー・カクテル・コンペティションと2011年のワールドチョコレートマスターズで準優勝された植崎義明シェフ(森永商事)による焼菓子・ピエスの実演の2企画など、注目のイベントが連日開催されます。また、ピザ・パスタ向けの商材・機材・情報・サービスが集結した「ピザ&パスタパビリオン」やバー・バール向けの情報・サービスに特化した「バーパビリオン」の展示、北海道やヘルシー素材に特化した企画ゾーンを設置し、業界関係者には欠かすことのできない3日間になります。
●展示会の見どころ
詳細、その他の企画について、展示会ホームページを参照ください。
■豪華講師陣による「スキルアップ・経営」に関するセミナー、“業界初”の店舗企画も開催
セミナーは「経営・素材・スキル」に関わる内容が豊富!すかいらーく前社長で、高倉町珈琲を大ヒットさせた横川竟氏をお招きし、『フードビズ』主幹の神山泉氏が、郊外喫茶店の現状とそんな中で「いかにして高倉町珈琲を大ヒットさせたか」のご苦労話をじっくりとお聞きする経営セミナーを開催。また、近年、カフェでも取り扱いが増えてきた紅茶についてElena Leaf代表取締役社長の佐瀬洋子氏によるHow toセミナー。ベーカリー、スイーツでは、人気の荒木パティシエによる「お客さんもスタッフも笑顔になるお店の作り方」やベーカリーパートナー代表の古田 高浩氏による「2015年版 パン好き10000人が教えてくれた店舗経営のヒントと改善点」など、豪華講師陣によるセミナーが目白押しです。その他、開業予定者向けセミナー、スキルアップのための実技・体験セミナーなど、経営ノウハウや成功する店作りのポイントを大公開いたします。
【業界初】人材不足の時代を背景に、いかに人手をかけず、効率的にパン屋を展開するかのリアル店舗企画!店内の製造から販売までをご覧いただける注目企画です。埼玉の人気店デイジイが会期中の3日間、実際の店舗を展示会場内に設営し、課題解決につながる機械、素材、工程、販売、人材、運営を実際の動きをすべて見せながらご紹介。未来のリテール店のカタチをご提案します!(16日〜18日開催)
<注目ポイント>
●高品質を維持して人材不足を解決する作業工程の簡素化 ●人気店の全てが見て質問出来て学べる
●美味しいできたてパンが「必要な時に必要な分だけ」作れる理由 ●他展で見れない全行程・接客等も再現
16日(火)のイベントステージ(P&B)の実演テーマは「ワンストップ」。週末には早朝から長蛇の列ができることで有名な「 パン焼き小屋 ツオップ (zopf) 」の伊原靖友シェフが、自店で販売しているパンの実演&レシピを無料で公開します。ワンストップ講習会とは、「見る(実演)」「食べる(試食)」「頼める(モニター※)」「作れる(モニター依頼した資材で試作)」を実現する講習会のこと。普段は知ることができないレシピと通常のサンプルではもらえない量の資材や商品をベーカリーにプレゼントする代わりに、製造、もしくは販売した結果をアンケートで答えてもらう企画です。(ベーカリーパートナー共同企画)
※パン屋さんのみ対象、モニターを依頼するにはアンケートに答えることが条件です。
イベントステージ(カフェ)では、一般社団法人 日本バリスタ協会主催の「バリスタグランプリ2015」が開催されます。近年、シアトル系のコーヒーが国内で浸透すると同時に、コーヒーやエスプレッソなどに関する知識と技術を持って、お客様にコーヒーを提供するバリスタの人気が高まっている事に対応した企画。優勝者には賞金のほか、監修したコーヒーが商品化されるなど特典が授与されるため、今後のブームの火付け役が生まれるかもしれない注目のイベントとなっております。初日(16日)の第一回戦は、共通の課題であるカプチーノをつくり技量を競います。
17日(水)のイベントステージ(P&B)は、2015年2月18日〜20日の3日間、モバックショーにて開催された「第二回 ベーカリー・ジャパンカップ」の優勝者による記念実演を開催。2年に一度「日本一のパン職人」を決める選手権大会において優勝されたパン(食パン・菓子パン・調理パン)を披露します。イベントステージ(カフェ)では前日の「バリスタグランプリ2015」上位8名がトーナメント方式で競い合い、バリスタNo.1が決まります。
最終日の18日(木)のイベントステージ(P&B)の実演テーマは「スイーツ」。ワールドチョコレートマスターズで準優勝した植崎義明シェフ(森永商事)による焼菓子、ピエスの実演が行われます。一流のパティシエの技に触れるだけでなく、試食も堪能できます。イベントステージ(カフェ)では一般財団法人カクテル文化振興会主催「Coffee Cocktail Competition(C.C.C) コーヒー・カクテル・コンペティション」が開催されます。
【開催概要】
名 称 : ベーカリー・洋菓子店、開業予定者向け素材・レシピ・技術・製品を一堂に集めた専門展
パティスリー&ブーランジェリー ジャパン2015
― 第4回 ベーカリー素材EXPO / 第3回 洋菓子素材EXPO /
第2回リテール厨房設備機器・資材EXPO ―
カフェ・喫茶店に関する食材・設備・サービスが一堂に集まる専門展
Tokyo Cafe Show&Conference2015 第3回カフェ・喫茶ショー
会 期 : 2015年 6 月 16 日(火)・17 日(水)・18 日(木) 10:00〜17:00
会 場 : 東京ビッグサイト 東1ホール(東京都江東区有明 3-11-1)
主 催 : パティスリー&ブーランジェリージャパン実行委員会/カフェ・喫茶ショー実行委員会
入 場 料 : 3,000 円(事前登録者・招待券持参者は無料)
U R L : http://www.bakery-expo.com
http://www.cafeshow.jp
■入場料¥3,000が無料になる来場事前登録をホームページにて受付中です。
各展示会の公式ホームページでは、入場料¥3,000が無料になる来場事前登録を開始しています。開始と同時に全国のカフェ、喫茶店オーナー、ベーカリーショップ、洋菓子店、関連シェフや開業予定者、食品メーカーなど業界関係の方々に、既に多数のご登録いただいております。また、カフェ・喫茶ショーの公式Facebookページでは出展社情報・セミナー情報などの最新情報を更新していきます。
<来場事前登録>
*パティスリー&ブーランジェリー ジャパン 2015
http://www.bakery-expo.com
*カフェ・喫茶ショー2015
http://cafeshow.jp/visitor/registration.php
<Facebookページ>
*カフェ・喫茶ショー2015
http://www.facebook.com/cafeshow.japan
●同時開催企画・セミナーもさらに充実!
パンの人気店「デイジイ」の店舗を展示会場で再現し、人材不足の中でいかに効率よくパンを作ることができるのか、店内の製造から販売までをご覧いただける“業界初”のリアル店舗企画を開催します。会場内に2カ所あるイベントステージでは、16日にバリスタグランプリ予選と「ツオップ」伊原シェフによる、売れてるパンのレシピ公開&資材無料提供(ベーカリーパートナー共同企画)の2企画。17日にはバリスタグランプリ決勝と「第二回ベーカリー・ジャパンカップ」優勝者による記念実演の2企画。18日は、コーヒー・カクテル・コンペティションと2011年のワールドチョコレートマスターズで準優勝された植崎義明シェフ(森永商事)による焼菓子・ピエスの実演の2企画など、注目のイベントが連日開催されます。また、ピザ・パスタ向けの商材・機材・情報・サービスが集結した「ピザ&パスタパビリオン」やバー・バール向けの情報・サービスに特化した「バーパビリオン」の展示、北海道やヘルシー素材に特化した企画ゾーンを設置し、業界関係者には欠かすことのできない3日間になります。
●展示会の見どころ
詳細、その他の企画について、展示会ホームページを参照ください。
■豪華講師陣による「スキルアップ・経営」に関するセミナー、“業界初”の店舗企画も開催
セミナーは「経営・素材・スキル」に関わる内容が豊富!すかいらーく前社長で、高倉町珈琲を大ヒットさせた横川竟氏をお招きし、『フードビズ』主幹の神山泉氏が、郊外喫茶店の現状とそんな中で「いかにして高倉町珈琲を大ヒットさせたか」のご苦労話をじっくりとお聞きする経営セミナーを開催。また、近年、カフェでも取り扱いが増えてきた紅茶についてElena Leaf代表取締役社長の佐瀬洋子氏によるHow toセミナー。ベーカリー、スイーツでは、人気の荒木パティシエによる「お客さんもスタッフも笑顔になるお店の作り方」やベーカリーパートナー代表の古田 高浩氏による「2015年版 パン好き10000人が教えてくれた店舗経営のヒントと改善点」など、豪華講師陣によるセミナーが目白押しです。その他、開業予定者向けセミナー、スキルアップのための実技・体験セミナーなど、経営ノウハウや成功する店作りのポイントを大公開いたします。
【業界初】人材不足の時代を背景に、いかに人手をかけず、効率的にパン屋を展開するかのリアル店舗企画!店内の製造から販売までをご覧いただける注目企画です。埼玉の人気店デイジイが会期中の3日間、実際の店舗を展示会場内に設営し、課題解決につながる機械、素材、工程、販売、人材、運営を実際の動きをすべて見せながらご紹介。未来のリテール店のカタチをご提案します!(16日〜18日開催)
<注目ポイント>
●高品質を維持して人材不足を解決する作業工程の簡素化 ●人気店の全てが見て質問出来て学べる
●美味しいできたてパンが「必要な時に必要な分だけ」作れる理由 ●他展で見れない全行程・接客等も再現
16日(火)のイベントステージ(P&B)の実演テーマは「ワンストップ」。週末には早朝から長蛇の列ができることで有名な「 パン焼き小屋 ツオップ (zopf) 」の伊原靖友シェフが、自店で販売しているパンの実演&レシピを無料で公開します。ワンストップ講習会とは、「見る(実演)」「食べる(試食)」「頼める(モニター※)」「作れる(モニター依頼した資材で試作)」を実現する講習会のこと。普段は知ることができないレシピと通常のサンプルではもらえない量の資材や商品をベーカリーにプレゼントする代わりに、製造、もしくは販売した結果をアンケートで答えてもらう企画です。(ベーカリーパートナー共同企画)
※パン屋さんのみ対象、モニターを依頼するにはアンケートに答えることが条件です。
イベントステージ(カフェ)では、一般社団法人 日本バリスタ協会主催の「バリスタグランプリ2015」が開催されます。近年、シアトル系のコーヒーが国内で浸透すると同時に、コーヒーやエスプレッソなどに関する知識と技術を持って、お客様にコーヒーを提供するバリスタの人気が高まっている事に対応した企画。優勝者には賞金のほか、監修したコーヒーが商品化されるなど特典が授与されるため、今後のブームの火付け役が生まれるかもしれない注目のイベントとなっております。初日(16日)の第一回戦は、共通の課題であるカプチーノをつくり技量を競います。
17日(水)のイベントステージ(P&B)は、2015年2月18日〜20日の3日間、モバックショーにて開催された「第二回 ベーカリー・ジャパンカップ」の優勝者による記念実演を開催。2年に一度「日本一のパン職人」を決める選手権大会において優勝されたパン(食パン・菓子パン・調理パン)を披露します。イベントステージ(カフェ)では前日の「バリスタグランプリ2015」上位8名がトーナメント方式で競い合い、バリスタNo.1が決まります。
最終日の18日(木)のイベントステージ(P&B)の実演テーマは「スイーツ」。ワールドチョコレートマスターズで準優勝した植崎義明シェフ(森永商事)による焼菓子、ピエスの実演が行われます。一流のパティシエの技に触れるだけでなく、試食も堪能できます。イベントステージ(カフェ)では一般財団法人カクテル文化振興会主催「Coffee Cocktail Competition(C.C.C) コーヒー・カクテル・コンペティション」が開催されます。
【開催概要】
名 称 : ベーカリー・洋菓子店、開業予定者向け素材・レシピ・技術・製品を一堂に集めた専門展
パティスリー&ブーランジェリー ジャパン2015
― 第4回 ベーカリー素材EXPO / 第3回 洋菓子素材EXPO /
第2回リテール厨房設備機器・資材EXPO ―
カフェ・喫茶店に関する食材・設備・サービスが一堂に集まる専門展
Tokyo Cafe Show&Conference2015 第3回カフェ・喫茶ショー
会 期 : 2015年 6 月 16 日(火)・17 日(水)・18 日(木) 10:00〜17:00
会 場 : 東京ビッグサイト 東1ホール(東京都江東区有明 3-11-1)
主 催 : パティスリー&ブーランジェリージャパン実行委員会/カフェ・喫茶ショー実行委員会
入 場 料 : 3,000 円(事前登録者・招待券持参者は無料)
U R L : http://www.bakery-expo.com
http://www.cafeshow.jp
■入場料¥3,000が無料になる来場事前登録をホームページにて受付中です。
各展示会の公式ホームページでは、入場料¥3,000が無料になる来場事前登録を開始しています。開始と同時に全国のカフェ、喫茶店オーナー、ベーカリーショップ、洋菓子店、関連シェフや開業予定者、食品メーカーなど業界関係の方々に、既に多数のご登録いただいております。また、カフェ・喫茶ショーの公式Facebookページでは出展社情報・セミナー情報などの最新情報を更新していきます。
<来場事前登録>
*パティスリー&ブーランジェリー ジャパン 2015
http://www.bakery-expo.com
*カフェ・喫茶ショー2015
http://cafeshow.jp/visitor/registration.php
<Facebookページ>
*カフェ・喫茶ショー2015
http://www.facebook.com/cafeshow.japan










SEO関連




