”パンの街“ 神戸でご当地トーストプロジェクト始動 三宮の喫茶店で神戸チーズトースト総選挙を開催
[22/09/21]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
黒豆チーズ・いかなごチーズ・酒粕チーズの最終決戦!
神戸チーズトースト実行委員会は、2022年9月21日(水)から10月9日(日)の期間中、神戸・三宮の喫茶店3店舗にて、「神戸チーズトースト総選挙」を開催します。
公式Twitter: https://twitter.com/kobecheesetoast
神戸との縁が深い食材「パン」を使って神戸のご当地グルメを作るべく、スタートした本プロジェクト。最終候補に残った黒豆チーズトースト・いかなごチーズトースト・酒粕チーズトーストを期間限定で販売し、街の皆さまの声で「神戸チーズトースト」を開発します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-f3cbdf8a90bc369fef87-4.jpg ]
神戸のご当地グルメを作りたい。
神戸には、神戸牛や中華街のグルメ、洋菓子など美味しいグルメがたくさんあります。しかし、「神戸に行ったら絶対これ食べな!」と、気軽におすすめできるご当地グルメは意外と思いつかないという声も多く聞かれました。
そこで、「神戸牛ほど敷居が高くなく、もっと手軽に味わえる神戸ならではのグルメを楽しんでもらいたい」という想いから、ゆくゆくは、地元からも観光客からも愛され、家庭でも真似したくなるような、神戸らしい食材を使ったご当地グルメを作るべく、神戸を盛り上げたい地元民たちが立ち上がりました。
議論を重ねる中で、神戸に縁の深い「パン」を使いたいという意見と、プロジェクトメンバーに大のチーズ好きがいたことから「チーズトースト」のアイデアが浮かびました。それをアレンジしたメニューならモーニングでもランチでもおやつでも、どんなシーンでもおいしく食べてもらえるのでは、という意見で一致。
地元民だけでなく地元企業にも協力いただきながら、約4か月間かけて「オリジナリティのあるチーズトーストとの組み合わせ」を検証し、最終候補に残った食材は「黒豆」「酒粕」「いかなご」の3つ。
英國屋、元町サントス、DORSIA(ドーシア)の喫茶店3店舗、日本No.1※のチーズメーカー・「QBBベビーチーズ」でおなじみの六甲バター株式会社の協力のもと、最後は地域の皆さんに投票いただき、共に「神戸チーズトースト」を完成させたいと考えています。
決定後は神戸のあらゆる喫茶店で「神戸チーズトースト」を楽しめるよう企画中です。また、家庭でも真似できるようレシピを公式Twitterで公開予定。「パン」「チーズ」の消費量を日本一にし、ゆくゆくは神戸が「チーズトーストの街」と呼ばれることを目指したいと考えています。
※インテージ SCI(15-69歳) チーズ市場 2021年1月〜12月 購買金額シェア
概要
●実施期間: 2022年9月21日(水)から10月9日(日)※開催期間と提供時間は店舗により異なります。次頁をご確認ください。
●実施店舗:喫茶館 英國屋 三宮センター街3丁目店 / 元町サントス / DORSIA
●販売価格:¥440(税込・総選挙特別価格)
●提供数/日:平日:10食、土日:15食、23〜25日:20食 ※限定
●参加方法:
・期間中、3店舗にて、 「神戸チーズトースト(仮)」を販売。
・「黒豆」「酒粕」「いかなご」の3種から気になる味を2種類選んでください。
・ハーフ&ハーフでの提供となります。
・店頭の投票ボードで、「美味しかった」 「これが神戸チーズトーストだ!」と思う味に、シールを貼って投票してください。
・終了後、票数を集計し、一番票数が多かった味が「神戸チーズトースト」に正式決定します。
★チーズトーストを注文しなくても投票に参加できます
[画像2: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-86727bb34d90cca11d90-14.png ]
ノミネートしている3つの味について
黒豆の甘さとチーズの塩気が合う!
バターがとろけてリッチな風味
●黒豆チーズトースト
[画像3: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-b4982b1a06d286b7c9b3-12.jpg ]
味はもちろん、おやつにもランチにも合いそうな点、家庭での再現性も評価された。
お豆とチーズのタンパク質コンビでヘルシーな印象も良かった。
とろけるチーズがいかなごの甘辛さを
マイルドに!
●いかなごチーズトースト
[画像4: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-68801dbebbf2b42e18dc-11.jpg ]
「神戸といえば」な食材を出し合って「いかなご」が立候補。
お米と食べることの多いいかなごがパンにも合った、その意外性も評価され最終候補に。
酒粕の香りとチーズのミルク感で
バターサンドのような風味に。
●酒粕チーズトースト
[画像5: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-1b20efaf1479d60c9cce-13.jpg ]
「酒粕」にハードルの高さを感じるが、お酒の風味がチーズでマイルドになり驚きの美味しさ。
レーズンをトッピングして話題のレーズンバターサンド風に。
メンバーでアイデアを出し合い、15種類のチーズトーストを試作。最終候補に残ったのは「黒豆」「いかなご」「酒粕」でした。この中から、皆様の投票によって「神戸チーズトースト」が決定します。
※酒粕トーストは極力アルコールを飛ばすよう調理しますが、妊娠中の方、お子さま、お車を運転される方、アルコールに敏感な方はご注意ください。
プロジェクトメンバーからのコメント
●小川 嘉之さん〈英國屋〉
[画像6: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-3a2e6d878b913ccbd3f0-9.jpg ]
僕たち飲食店は、お客様に喜んでいただけて、かつ地元である神戸の顔になるようなメニューを作りたいと常々考えています。ただ、単店ではなかなか実現できない。
そんな時に今回のお話を頂きました。最初にお話を頂いたとき、口では「前向きに検討します」と言ったと思いますが、内心は本当にうれしくて、秒で参加することを決めてました(笑) 「神戸チーズトースト」が、神戸の人たちと、神戸を訪れる人たちに、神戸のアイコンの一つとして少しずつ浸透していくよう、僕らも精一杯頑張ります。
●ウラリエ(インスタグラマー)
[画像7: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-e5559ed7db7315edbf2c-6.png ]
普段から食べることが大好きで、インスタグラムでもたくさんのグルメやお店をご紹介させていただていておりますが、今回はその経験も生かして食材や味、見た目などの面で色々とアイディアを出させていただきました!みなさんはどれがお好みなのか、今からとても投票結果が楽しみです。今までありそうでなかった、神戸の名物トーストが誕生します!
●木戸 彩さん(実行委員会)
[画像8: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-bbd684e241f0e50318f1-5.jpg ]
「やっぱり自分は神戸が好き、地元神戸で何か貢献したい」、と夫と共に東京から神戸にUターンした私ですが、神戸の魅力を伝えるツールの1つとして「ご当地トーストを作りたい」とずっと考えていました。今回、相談に乗ってくれたウラリエさんはじめ、たくさんの方々のご協力、アイディアをいただきこの企画が実現しました。名古屋の小倉あんトースト、姫路のアーモンドバタートーストのような、地元の方にも観光客の方にも愛されるグルメになればと思っています!
協力店舗について
喫茶館 英國屋
三宮センター街3丁目店
●神戸市中央区三宮町3-9-7
[画像9: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-94b43dcf0ea845839ac2-10.jpg ]
▼公式サイト:
https://kobe-eikokuya.ocnk.net
●チーズトースト 提供時間:定休日以外の毎日12時から
元町サントス
●神戸市中央区元町通2-3-12
[画像10: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-11f4096ec9b250ba08fd-8.jpg ]
▼公式SNS:
https://www.instagram.com/motomati_sant0s/
●チーズトースト 提供時間:定休日以外の毎日14時から
※26日(月)から提供開始
DORSIA
●神戸市中央区旭通3-1-29
[画像11: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-ee113e4a075f249c06cc-7.jpg ]
▼公式SNS:
https://www.instagram.com/dorsia_kobe/
●チーズトースト 提供時間:定休日以外の営業時間中常に提供
●1日あたりの提供数(共通):平日:10食、土日:15食、23〜25日:20食
チーズトースト企画のこれまで・これから
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/43596/table/6_1_c1ffbafe175bb5820fdf94bc39ba97d3.jpg ]
???まずは味のディスカッション
5月
各都道府県で人気を集めているアレンジトーストを洗い出し、味や生まれた経緯、人気の秘密などを調査。
それを参考に、チーズとの相性も鑑みながら色々なトーストのアイデアを出し合いました。
[画像12: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-a3a389e301509edf8431-2.jpg ]
???15種類ものトーストを試作!
6月
5月に出し合った15種類のトーストを一気に試作!洋菓子のイメージがある神戸らしいスイーツから、神戸・兵庫のB級グルメなど、色々な食材を試しました。
お腹いっぱいになりながら真剣に審査。どれも美味しくて迷います。
[画像13: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-84ee83744dbbd76f9051-1.jpg ]
[画像14: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-bab0532ead237bcf9b08-0.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-a9ab167a7d1ca07958df-3.jpg ]
試作した味:プリン / ぼっかけ / たこやき / 紅生姜 / 海苔の佃煮 / 味噌だれ / ゴーフル / 神戸餃子 / はちみつレモン / マシュマロ / 塩昆布 / 明石焼き / 黒豆 / いかなご / 酒粕
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/43596/table/6_2_38a89f59fa7a0a282c672707f3d16a52.jpg ]
???今後の流れ
審査の結果、黒豆、いかなご、酒粕 の3種類が最終選考にノミネート。今回の総選挙で一番支持を得たトーストが「神戸チーズトースト」に決定します。
10月下旬頃、「神戸チーズトースト」を発表。その後、今回協力いただいた3店舗以外の神戸市内の飲食店でも提供できるよう企画しています。
また、家庭でも気軽に試していただけるよう、そのレシピを公開します。
神戸チーズトースト実行委員会
喫茶館 英國屋 / 元町サントス / DORSIA / 六甲バター株式会社(順不同)
神戸チーズトースト実行委員会は、2022年9月21日(水)から10月9日(日)の期間中、神戸・三宮の喫茶店3店舗にて、「神戸チーズトースト総選挙」を開催します。
公式Twitter: https://twitter.com/kobecheesetoast
神戸との縁が深い食材「パン」を使って神戸のご当地グルメを作るべく、スタートした本プロジェクト。最終候補に残った黒豆チーズトースト・いかなごチーズトースト・酒粕チーズトーストを期間限定で販売し、街の皆さまの声で「神戸チーズトースト」を開発します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-f3cbdf8a90bc369fef87-4.jpg ]
神戸のご当地グルメを作りたい。
神戸には、神戸牛や中華街のグルメ、洋菓子など美味しいグルメがたくさんあります。しかし、「神戸に行ったら絶対これ食べな!」と、気軽におすすめできるご当地グルメは意外と思いつかないという声も多く聞かれました。
そこで、「神戸牛ほど敷居が高くなく、もっと手軽に味わえる神戸ならではのグルメを楽しんでもらいたい」という想いから、ゆくゆくは、地元からも観光客からも愛され、家庭でも真似したくなるような、神戸らしい食材を使ったご当地グルメを作るべく、神戸を盛り上げたい地元民たちが立ち上がりました。
議論を重ねる中で、神戸に縁の深い「パン」を使いたいという意見と、プロジェクトメンバーに大のチーズ好きがいたことから「チーズトースト」のアイデアが浮かびました。それをアレンジしたメニューならモーニングでもランチでもおやつでも、どんなシーンでもおいしく食べてもらえるのでは、という意見で一致。
地元民だけでなく地元企業にも協力いただきながら、約4か月間かけて「オリジナリティのあるチーズトーストとの組み合わせ」を検証し、最終候補に残った食材は「黒豆」「酒粕」「いかなご」の3つ。
英國屋、元町サントス、DORSIA(ドーシア)の喫茶店3店舗、日本No.1※のチーズメーカー・「QBBベビーチーズ」でおなじみの六甲バター株式会社の協力のもと、最後は地域の皆さんに投票いただき、共に「神戸チーズトースト」を完成させたいと考えています。
決定後は神戸のあらゆる喫茶店で「神戸チーズトースト」を楽しめるよう企画中です。また、家庭でも真似できるようレシピを公式Twitterで公開予定。「パン」「チーズ」の消費量を日本一にし、ゆくゆくは神戸が「チーズトーストの街」と呼ばれることを目指したいと考えています。
※インテージ SCI(15-69歳) チーズ市場 2021年1月〜12月 購買金額シェア
概要
●実施期間: 2022年9月21日(水)から10月9日(日)※開催期間と提供時間は店舗により異なります。次頁をご確認ください。
●実施店舗:喫茶館 英國屋 三宮センター街3丁目店 / 元町サントス / DORSIA
●販売価格:¥440(税込・総選挙特別価格)
●提供数/日:平日:10食、土日:15食、23〜25日:20食 ※限定
●参加方法:
・期間中、3店舗にて、 「神戸チーズトースト(仮)」を販売。
・「黒豆」「酒粕」「いかなご」の3種から気になる味を2種類選んでください。
・ハーフ&ハーフでの提供となります。
・店頭の投票ボードで、「美味しかった」 「これが神戸チーズトーストだ!」と思う味に、シールを貼って投票してください。
・終了後、票数を集計し、一番票数が多かった味が「神戸チーズトースト」に正式決定します。
★チーズトーストを注文しなくても投票に参加できます
[画像2: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-86727bb34d90cca11d90-14.png ]
ノミネートしている3つの味について
黒豆の甘さとチーズの塩気が合う!
バターがとろけてリッチな風味
●黒豆チーズトースト
[画像3: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-b4982b1a06d286b7c9b3-12.jpg ]
味はもちろん、おやつにもランチにも合いそうな点、家庭での再現性も評価された。
お豆とチーズのタンパク質コンビでヘルシーな印象も良かった。
とろけるチーズがいかなごの甘辛さを
マイルドに!
●いかなごチーズトースト
[画像4: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-68801dbebbf2b42e18dc-11.jpg ]
「神戸といえば」な食材を出し合って「いかなご」が立候補。
お米と食べることの多いいかなごがパンにも合った、その意外性も評価され最終候補に。
酒粕の香りとチーズのミルク感で
バターサンドのような風味に。
●酒粕チーズトースト
[画像5: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-1b20efaf1479d60c9cce-13.jpg ]
「酒粕」にハードルの高さを感じるが、お酒の風味がチーズでマイルドになり驚きの美味しさ。
レーズンをトッピングして話題のレーズンバターサンド風に。
メンバーでアイデアを出し合い、15種類のチーズトーストを試作。最終候補に残ったのは「黒豆」「いかなご」「酒粕」でした。この中から、皆様の投票によって「神戸チーズトースト」が決定します。
※酒粕トーストは極力アルコールを飛ばすよう調理しますが、妊娠中の方、お子さま、お車を運転される方、アルコールに敏感な方はご注意ください。
プロジェクトメンバーからのコメント
●小川 嘉之さん〈英國屋〉
[画像6: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-3a2e6d878b913ccbd3f0-9.jpg ]
僕たち飲食店は、お客様に喜んでいただけて、かつ地元である神戸の顔になるようなメニューを作りたいと常々考えています。ただ、単店ではなかなか実現できない。
そんな時に今回のお話を頂きました。最初にお話を頂いたとき、口では「前向きに検討します」と言ったと思いますが、内心は本当にうれしくて、秒で参加することを決めてました(笑) 「神戸チーズトースト」が、神戸の人たちと、神戸を訪れる人たちに、神戸のアイコンの一つとして少しずつ浸透していくよう、僕らも精一杯頑張ります。
●ウラリエ(インスタグラマー)
[画像7: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-e5559ed7db7315edbf2c-6.png ]
普段から食べることが大好きで、インスタグラムでもたくさんのグルメやお店をご紹介させていただていておりますが、今回はその経験も生かして食材や味、見た目などの面で色々とアイディアを出させていただきました!みなさんはどれがお好みなのか、今からとても投票結果が楽しみです。今までありそうでなかった、神戸の名物トーストが誕生します!
●木戸 彩さん(実行委員会)
[画像8: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-bbd684e241f0e50318f1-5.jpg ]
「やっぱり自分は神戸が好き、地元神戸で何か貢献したい」、と夫と共に東京から神戸にUターンした私ですが、神戸の魅力を伝えるツールの1つとして「ご当地トーストを作りたい」とずっと考えていました。今回、相談に乗ってくれたウラリエさんはじめ、たくさんの方々のご協力、アイディアをいただきこの企画が実現しました。名古屋の小倉あんトースト、姫路のアーモンドバタートーストのような、地元の方にも観光客の方にも愛されるグルメになればと思っています!
協力店舗について
喫茶館 英國屋
三宮センター街3丁目店
●神戸市中央区三宮町3-9-7
[画像9: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-94b43dcf0ea845839ac2-10.jpg ]
▼公式サイト:
https://kobe-eikokuya.ocnk.net
●チーズトースト 提供時間:定休日以外の毎日12時から
元町サントス
●神戸市中央区元町通2-3-12
[画像10: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-11f4096ec9b250ba08fd-8.jpg ]
▼公式SNS:
https://www.instagram.com/motomati_sant0s/
●チーズトースト 提供時間:定休日以外の毎日14時から
※26日(月)から提供開始
DORSIA
●神戸市中央区旭通3-1-29
[画像11: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-ee113e4a075f249c06cc-7.jpg ]
▼公式SNS:
https://www.instagram.com/dorsia_kobe/
●チーズトースト 提供時間:定休日以外の営業時間中常に提供
●1日あたりの提供数(共通):平日:10食、土日:15食、23〜25日:20食
チーズトースト企画のこれまで・これから
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/43596/table/6_1_c1ffbafe175bb5820fdf94bc39ba97d3.jpg ]
???まずは味のディスカッション
5月
各都道府県で人気を集めているアレンジトーストを洗い出し、味や生まれた経緯、人気の秘密などを調査。
それを参考に、チーズとの相性も鑑みながら色々なトーストのアイデアを出し合いました。
[画像12: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-a3a389e301509edf8431-2.jpg ]
???15種類ものトーストを試作!
6月
5月に出し合った15種類のトーストを一気に試作!洋菓子のイメージがある神戸らしいスイーツから、神戸・兵庫のB級グルメなど、色々な食材を試しました。
お腹いっぱいになりながら真剣に審査。どれも美味しくて迷います。
[画像13: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-84ee83744dbbd76f9051-1.jpg ]
[画像14: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-bab0532ead237bcf9b08-0.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/43596/6/resize/d43596-6-a9ab167a7d1ca07958df-3.jpg ]
試作した味:プリン / ぼっかけ / たこやき / 紅生姜 / 海苔の佃煮 / 味噌だれ / ゴーフル / 神戸餃子 / はちみつレモン / マシュマロ / 塩昆布 / 明石焼き / 黒豆 / いかなご / 酒粕
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/43596/table/6_2_38a89f59fa7a0a282c672707f3d16a52.jpg ]
???今後の流れ
審査の結果、黒豆、いかなご、酒粕 の3種類が最終選考にノミネート。今回の総選挙で一番支持を得たトーストが「神戸チーズトースト」に決定します。
10月下旬頃、「神戸チーズトースト」を発表。その後、今回協力いただいた3店舗以外の神戸市内の飲食店でも提供できるよう企画しています。
また、家庭でも気軽に試していただけるよう、そのレシピを公開します。
神戸チーズトースト実行委員会
喫茶館 英國屋 / 元町サントス / DORSIA / 六甲バター株式会社(順不同)










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