熊本からくまモンも応援に!!学生のレシピアイデアで若者の“スイカ離れ”を阻止!産学連携イベント「一夜限りの熊本スイカナイト」を開催
[23/06/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
グランプリメニューは7月に店舗で販売
スイカ倶楽部(富研連盟全国協議会/奈良県磯城郡・株式会社萩原農場内)は、JA熊本経済連(熊本県経済農業協同組合連合会)、フタバフルーツパーラー(運営:カフェ・カンパニー株式会社)と合同で、2023年6月13日にフタバフルーツパーラー新宿マルイ本館店にて、「一夜限りの熊本スイカメニュー」イベントを開催いたしました。このイベントでは、株式会社バンタンが運営する、製菓・調理・カフェの専門校「レコールバンタン」調理科の生徒のうち、スイカレシピコンペで選出された5名の生徒が自身のメニューを調理し、来場客に提供しました。会場には、熊本から「くまモン」も応援に駆けつけました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-6bf5f7d1aa410a9b7342-0.png ]
イベント実施の背景(産学連携について)
近年日本では若者の果物離れが問題視されるようになり久しいですが、若者のみならず、日本人全体の果物摂取量は諸外国に比べても非常に少ないと言われています。
日本の夏の風物詩であるスイカも例外ではありません。
この“若者のスイカ離れ”という課題と、熊本県産スイカの新たなる魅力発見・創出を目的に、スイカ倶楽部、熊本経済連、フタバフルーツパーラー、レコールバンタンがタッグを組み、若者目線&料理の専門家目線で、熊本スイカの魅力を表現し、スイカの新たな可能性を創造する新しいスイカメニューの開発〜提供を「一夜限りの熊本スイカメニュー」イベントとして実施いたしました。
なお、最優秀作品に選ばれたメニュー「スイカのミルクプリン」は、フタバフルーツパーラー新宿マルイ本館店にて、7月13日から7月27日まで商品として提供いたします。
レシピコンペについて
[画像2: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-8a12bd29d095f508ffee-1.png ]
2023年5月30日にレコールバンタン東京校にて、レシピコンペを開催いたしました。
5名の学生のメニューが選出され、そのうち「スイカのミルクプリン」が最優秀作品に選ばれました。最優秀作品を含む入賞レシピ5品は副賞として「一夜限りの熊本スイカメニュー」イベントにて一般のお客様に提供し、実際に感想をいただく機会を得られます。
選出メニューは以下のとおりです。
1. シャリっとしたスイカの食感が楽しめる「スイカのミルクプリン」
[画像3: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-f144a8f4905b40b99d8c-2.png ]
2. スイカ、トマト、生ハムをあしらい、食べ応え満点。
炒ったスイカの種をアクセントに加えた「まるごとスイカの冷製フルーツパスタ」
[画像4: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-07144b543662f2a5b00e-2.png ]
3. スイカの他に赤ワイン、ぶどうジュースを隠し味に使った「2層のスイカゼリームース」
[画像5: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-a7aa6d0bc979a7d50da5-2.png ]
4. ふわふわ生地のビスケットに、スイカのアイスクリームをはさんだ「サンド・スイカ・サンド」
[画像6: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-95a168931f38dff36352-2.png ]
5. 台湾パイナップルケーキをアレンジ。スイカジャムで楽しむ「台湾風スイカケーキ」
[画像7: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-de71391cb6cee9b10ddf-2.png ]
コンペでは、それぞれの想いと個性が光る作品の数々に審査が難航し、当初の予定(入賞3作品)よりも入賞数を増数し5作品となりました。
イベント開催レポート
6月13日のイベント当日は、事前告知にて45名のお客様がフタバフルーツパーラーに集まり、スイカのオリジナルメニューを楽しみました。
[画像8: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-3237082fc60822806ed1-7.png ]
会場へ応援に駆けつけた熊本県営業部長兼しあわせ部長くまモンは、
「熊本県産スイカには、大玉、中玉、小玉とさまざまなサイズがあるモン。シャキシャキとしていて、食感も良いんだモン!」と熊本県産スイカや熊本県の魅力を紹介。
厨房ではオーダーシートを見てチームでうまく連携を取りながら、学生たちが調理を進めました。
[画像9: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-8f130ffe4dba688ce999-9.png ]
フタバフルーツ三代目成瀬大輔社長は、「スイカを、さまざまなメニューにアレンジしてくださり、レコールバンタンの皆さんからは熱意が感じられました」と総括しました。
[画像10: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-d756621828cc98e80308-12.png ]
【参加者の声】
?? イベント会場にて
・「メニューを見たとき、実は、パスタがいちばん“選択肢として無いな”と思ったんです。でも実際に食べてみて、スイカの甘みも感じられ、アクセントで炒ったスイカの種を使っているのも意外性があり、美味しかったです」(30代・女性)
・「スイカのミルクプリンを食べました。ココナッツを使っていて、食感も味もどちらも良かったです。スイカもココナッツも両方好きな食材なので、とても楽しめました」(30代・女性)
?? 後日実施アンケート
・「スイカはそのまま食べる発想しかありませんでしたが、いろいろ調理しても美味しいということがわかりました。学生さんの発想がすごいですね。また食べたいです。」(40代・女性)
・「熊本スイカの魅力を知ることができました!」(40代・男性)
・「普段フルーツは買う機会が少なかったのですが、いろいろな地域のスイカを食べ比べしてみたくなりました!」(20代・女性)
などの声も上がりました。
学生の感想
<「スイカのミルクプリン」考案・内匠屋さん>
[画像11: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-584ae7f19bbc698974aa-10.png ]
「できるだけシンプルにわかりやすいレシピにしたいと思って考えました。スイカの風味を活かしながら、食べごたえのあるスイーツにしようと思いミルクプリンになりました。
イベントでは、お客様にご提供して、多くの方においしいと喜んでもらえてとても嬉しかったです。
まさか自分の商品が実際にフタバフルーツパーラー様で提供されるなんて思わず、一生の思い出になりました。こんな素敵な機会をいただき、ありがとうございました。」
<「まるごとスイカの冷製フルーツパスタ」考案・金子さん>
[画像12: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-280b6bfb3c00e2eacced-10.png ]
「“スイカ”という一つの食材を深掘りする経験はとても楽しかったです。料理にするのはチャレンジングで難しさもありましたが、プレゼンをする企業さまに向けて「商品のわかりやすさ」「見た目」「オペレーション」などを考えて商品開発をできたのは良い経験でした。
実際にお客様と近い距離で料理を作って出すことができて、様々な制限がある中で挑戦して非常に良い機会になりました。」
熊本県営業部長兼しあわせ部長 くまモン コメント
「新宿で開催された「熊本スイカ スペシャルメニューナイト」に行ってきたモン!熊本のスイカば使ったレシピコンペの受賞メニューがいっぱいでよだれがとまらなかったモン!・・・じゅるり☆レシピを考えていただいたみなさん、サンくま〜☆」
[画像13: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-41fd0a4bc3785a4448ff-7.png ]
J A熊本経済連東京事務所 沖友大輔様 コメント
「今回のイベントに当たりご協力頂きましたフタバフルーツパーラー様、レコールバンタン様、すいか倶楽部の皆様、誠にありがとうございました。
レコールバンタンの学生の皆様が考えて下さった熊本県産すいかのレシピの数々、どれもびっくりするほど美味しく、今までにない素晴らしいレシピばかりでした。
今回はくまモンも応援に駆け付け、お客様に大変喜んで頂けたこと、熊本県のことを知って頂けたこと、大変ありがたく感じております。
今後も熊本県産すいかを見かけたら是非ご賞味頂けると幸いです。」
協力:熊本県青果物消費拡大協議会
野菜王国くまもと https://www.kumamoto-sskk.com/
レコールバンタン 山代誠也先生コメント
「スイカというテーマに対して、生徒たちはとても苦戦していました。味わいが繊細で魅力を活かすことが難しかったようです。
しかし最終的にプレゼンした商品はどれもスイカの魅力が最大限引き出されており、3年間学んできた彼らの成長と実力を感じることができました。
イベント当日、多くのお客様に自分たちの商品を振る舞えてたくさんの方に「おいしい」という言葉を直接かけてもらえたことは、彼らにとって何よりの喜びだったと思います。
このような素晴らしい機会を頂けたことを嬉しく思っております。」
フタバフルーツパーラー新宿マルイ本館店 7月限定スイカ特別メニュー
(販売期間:7月13日〜7月27日まで)
[画像14: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-22180a017d1c124c9be3-13.jpg ]
「スイカのミルクプリン」 ¥748(税込) ※新宿マルイ本館店限定
フレッシュ果実の食感も楽しめる、つるんと柔らかな口当たりのスイカミルクプリン。
豆乳ホイップクリームとラズベリーソースとの組み合わせで、リッチな夏スイーツに仕上げました。
[画像15: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-e398cc3857c1c258cb94-13.jpg ]
「スイカと濃厚ソフトクリームのサマーパフェ」 ¥1518(税込)
みずみずしいスイカと、ミルキーなソフトクリームが絶妙な組み合わせ。
底に入ったキウイソースで、緑×赤のスイカカラーがかわいい爽やかな夏パフェ。
フタバフルーツパーラーについて
フタバフルーツパーラー 新宿マルイ本館店
住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館5F
電話番号:03-6709-9848
営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー19:00)
http://www.cafecompany.co.jp/brands/futabafruitsparlor/
スイカ倶楽部について
スイカ倶楽部は、 日本中のスイカ好きを集いソーシャルでつながるスイカ好きのスイカ好きによるスイカ好きのためのファンコミュニティです。
「スイカの魅力を楽しみ、可能性を追い求め、世界中の人に、笑顔、幸せ、健康を届ける。」
をミッションに、世界中のスイカ好きとつながり、スイカの魅力を楽しみつくし、スイカの新たな価値を共に創造していきたいと考えております。 スイカ倶楽部部長 萩原 斗志弘
https://suika-club.com/
スイカ倶楽部(富研連盟全国協議会/奈良県磯城郡・株式会社萩原農場内)は、JA熊本経済連(熊本県経済農業協同組合連合会)、フタバフルーツパーラー(運営:カフェ・カンパニー株式会社)と合同で、2023年6月13日にフタバフルーツパーラー新宿マルイ本館店にて、「一夜限りの熊本スイカメニュー」イベントを開催いたしました。このイベントでは、株式会社バンタンが運営する、製菓・調理・カフェの専門校「レコールバンタン」調理科の生徒のうち、スイカレシピコンペで選出された5名の生徒が自身のメニューを調理し、来場客に提供しました。会場には、熊本から「くまモン」も応援に駆けつけました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-6bf5f7d1aa410a9b7342-0.png ]
イベント実施の背景(産学連携について)
近年日本では若者の果物離れが問題視されるようになり久しいですが、若者のみならず、日本人全体の果物摂取量は諸外国に比べても非常に少ないと言われています。
日本の夏の風物詩であるスイカも例外ではありません。
この“若者のスイカ離れ”という課題と、熊本県産スイカの新たなる魅力発見・創出を目的に、スイカ倶楽部、熊本経済連、フタバフルーツパーラー、レコールバンタンがタッグを組み、若者目線&料理の専門家目線で、熊本スイカの魅力を表現し、スイカの新たな可能性を創造する新しいスイカメニューの開発〜提供を「一夜限りの熊本スイカメニュー」イベントとして実施いたしました。
なお、最優秀作品に選ばれたメニュー「スイカのミルクプリン」は、フタバフルーツパーラー新宿マルイ本館店にて、7月13日から7月27日まで商品として提供いたします。
レシピコンペについて
[画像2: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-8a12bd29d095f508ffee-1.png ]
2023年5月30日にレコールバンタン東京校にて、レシピコンペを開催いたしました。
5名の学生のメニューが選出され、そのうち「スイカのミルクプリン」が最優秀作品に選ばれました。最優秀作品を含む入賞レシピ5品は副賞として「一夜限りの熊本スイカメニュー」イベントにて一般のお客様に提供し、実際に感想をいただく機会を得られます。
選出メニューは以下のとおりです。
1. シャリっとしたスイカの食感が楽しめる「スイカのミルクプリン」
[画像3: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-f144a8f4905b40b99d8c-2.png ]
2. スイカ、トマト、生ハムをあしらい、食べ応え満点。
炒ったスイカの種をアクセントに加えた「まるごとスイカの冷製フルーツパスタ」
[画像4: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-07144b543662f2a5b00e-2.png ]
3. スイカの他に赤ワイン、ぶどうジュースを隠し味に使った「2層のスイカゼリームース」
[画像5: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-a7aa6d0bc979a7d50da5-2.png ]
4. ふわふわ生地のビスケットに、スイカのアイスクリームをはさんだ「サンド・スイカ・サンド」
[画像6: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-95a168931f38dff36352-2.png ]
5. 台湾パイナップルケーキをアレンジ。スイカジャムで楽しむ「台湾風スイカケーキ」
[画像7: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-de71391cb6cee9b10ddf-2.png ]
コンペでは、それぞれの想いと個性が光る作品の数々に審査が難航し、当初の予定(入賞3作品)よりも入賞数を増数し5作品となりました。
イベント開催レポート
6月13日のイベント当日は、事前告知にて45名のお客様がフタバフルーツパーラーに集まり、スイカのオリジナルメニューを楽しみました。
[画像8: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-3237082fc60822806ed1-7.png ]
会場へ応援に駆けつけた熊本県営業部長兼しあわせ部長くまモンは、
「熊本県産スイカには、大玉、中玉、小玉とさまざまなサイズがあるモン。シャキシャキとしていて、食感も良いんだモン!」と熊本県産スイカや熊本県の魅力を紹介。
厨房ではオーダーシートを見てチームでうまく連携を取りながら、学生たちが調理を進めました。
[画像9: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-8f130ffe4dba688ce999-9.png ]
フタバフルーツ三代目成瀬大輔社長は、「スイカを、さまざまなメニューにアレンジしてくださり、レコールバンタンの皆さんからは熱意が感じられました」と総括しました。
[画像10: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-d756621828cc98e80308-12.png ]
【参加者の声】
?? イベント会場にて
・「メニューを見たとき、実は、パスタがいちばん“選択肢として無いな”と思ったんです。でも実際に食べてみて、スイカの甘みも感じられ、アクセントで炒ったスイカの種を使っているのも意外性があり、美味しかったです」(30代・女性)
・「スイカのミルクプリンを食べました。ココナッツを使っていて、食感も味もどちらも良かったです。スイカもココナッツも両方好きな食材なので、とても楽しめました」(30代・女性)
?? 後日実施アンケート
・「スイカはそのまま食べる発想しかありませんでしたが、いろいろ調理しても美味しいということがわかりました。学生さんの発想がすごいですね。また食べたいです。」(40代・女性)
・「熊本スイカの魅力を知ることができました!」(40代・男性)
・「普段フルーツは買う機会が少なかったのですが、いろいろな地域のスイカを食べ比べしてみたくなりました!」(20代・女性)
などの声も上がりました。
学生の感想
<「スイカのミルクプリン」考案・内匠屋さん>
[画像11: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-584ae7f19bbc698974aa-10.png ]
「できるだけシンプルにわかりやすいレシピにしたいと思って考えました。スイカの風味を活かしながら、食べごたえのあるスイーツにしようと思いミルクプリンになりました。
イベントでは、お客様にご提供して、多くの方においしいと喜んでもらえてとても嬉しかったです。
まさか自分の商品が実際にフタバフルーツパーラー様で提供されるなんて思わず、一生の思い出になりました。こんな素敵な機会をいただき、ありがとうございました。」
<「まるごとスイカの冷製フルーツパスタ」考案・金子さん>
[画像12: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-280b6bfb3c00e2eacced-10.png ]
「“スイカ”という一つの食材を深掘りする経験はとても楽しかったです。料理にするのはチャレンジングで難しさもありましたが、プレゼンをする企業さまに向けて「商品のわかりやすさ」「見た目」「オペレーション」などを考えて商品開発をできたのは良い経験でした。
実際にお客様と近い距離で料理を作って出すことができて、様々な制限がある中で挑戦して非常に良い機会になりました。」
熊本県営業部長兼しあわせ部長 くまモン コメント
「新宿で開催された「熊本スイカ スペシャルメニューナイト」に行ってきたモン!熊本のスイカば使ったレシピコンペの受賞メニューがいっぱいでよだれがとまらなかったモン!・・・じゅるり☆レシピを考えていただいたみなさん、サンくま〜☆」
[画像13: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-41fd0a4bc3785a4448ff-7.png ]
J A熊本経済連東京事務所 沖友大輔様 コメント
「今回のイベントに当たりご協力頂きましたフタバフルーツパーラー様、レコールバンタン様、すいか倶楽部の皆様、誠にありがとうございました。
レコールバンタンの学生の皆様が考えて下さった熊本県産すいかのレシピの数々、どれもびっくりするほど美味しく、今までにない素晴らしいレシピばかりでした。
今回はくまモンも応援に駆け付け、お客様に大変喜んで頂けたこと、熊本県のことを知って頂けたこと、大変ありがたく感じております。
今後も熊本県産すいかを見かけたら是非ご賞味頂けると幸いです。」
協力:熊本県青果物消費拡大協議会
野菜王国くまもと https://www.kumamoto-sskk.com/
レコールバンタン 山代誠也先生コメント
「スイカというテーマに対して、生徒たちはとても苦戦していました。味わいが繊細で魅力を活かすことが難しかったようです。
しかし最終的にプレゼンした商品はどれもスイカの魅力が最大限引き出されており、3年間学んできた彼らの成長と実力を感じることができました。
イベント当日、多くのお客様に自分たちの商品を振る舞えてたくさんの方に「おいしい」という言葉を直接かけてもらえたことは、彼らにとって何よりの喜びだったと思います。
このような素晴らしい機会を頂けたことを嬉しく思っております。」
フタバフルーツパーラー新宿マルイ本館店 7月限定スイカ特別メニュー
(販売期間:7月13日〜7月27日まで)
[画像14: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-22180a017d1c124c9be3-13.jpg ]
「スイカのミルクプリン」 ¥748(税込) ※新宿マルイ本館店限定
フレッシュ果実の食感も楽しめる、つるんと柔らかな口当たりのスイカミルクプリン。
豆乳ホイップクリームとラズベリーソースとの組み合わせで、リッチな夏スイーツに仕上げました。
[画像15: https://prtimes.jp/i/77055/7/resize/d77055-7-e398cc3857c1c258cb94-13.jpg ]
「スイカと濃厚ソフトクリームのサマーパフェ」 ¥1518(税込)
みずみずしいスイカと、ミルキーなソフトクリームが絶妙な組み合わせ。
底に入ったキウイソースで、緑×赤のスイカカラーがかわいい爽やかな夏パフェ。
フタバフルーツパーラーについて
フタバフルーツパーラー 新宿マルイ本館店
住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館5F
電話番号:03-6709-9848
営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー19:00)
http://www.cafecompany.co.jp/brands/futabafruitsparlor/
スイカ倶楽部について
スイカ倶楽部は、 日本中のスイカ好きを集いソーシャルでつながるスイカ好きのスイカ好きによるスイカ好きのためのファンコミュニティです。
「スイカの魅力を楽しみ、可能性を追い求め、世界中の人に、笑顔、幸せ、健康を届ける。」
をミッションに、世界中のスイカ好きとつながり、スイカの魅力を楽しみつくし、スイカの新たな価値を共に創造していきたいと考えております。 スイカ倶楽部部長 萩原 斗志弘
https://suika-club.com/









SEO関連




