Instagram投稿型【アレンジ・レシピ・コンテスト】開催!発酵が、甘みの未来を変える。砂糖不使用の次世代甘み新素材「発酵未来あんこ-辻村式」
[25/12/23]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
砂糖不使用・グルテンフリーで、体にやさしい発酵の甘み。小豆、米麹、ドライフルーツ、国産発酵16雑穀粉を掛け合わせた次世代の甘み新素材「発酵未来あんこ」その可能性を広げるアレンジレシピを募集します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-8f5bb05e06e0144a5f0a31374ce500d9-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
発酵未来研究所株式会社(本社:東京都、代表取締役:渡辺まゆ美)は、砂糖を使わず、発酵の力によって自然な甘みを引き出した「発酵未来あんこ-辻村式」を使用したInstagram投稿型アレンジ・レシピ・コンテストを開催いたします。本コンテストは「あんこ」の枠を超えた新しい“甘み素材”としての可能性を広く発信し、認知度向上および販売拡大につなげることを目的としています。
公式サイト:https://hakkomirai-lab.com
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-47e4e0752eca25817eb2ceccdf74ceb3-640x480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「発酵未来あんこ-辻村式」は、小豆・米麹・ドライフルーツ・国産発酵雑穀を組み合わせ、砂糖を一切使用せず、発酵の力によってやさしく奥行きのある甘みを実現した新しい発酵甘味素材です。
本コンテストでは、一般の方からプロの料理人・飲食店まで幅広い参加を募り、多様なアレンジを通じて“発酵の新しい甘み文化”を共創することを目指します。
発酵未来研究所株式会社が開発した「発酵未来あんこ-辻村式」は、“発酵あんこ”の枠を超えた、ジャパンクオリティの「新しい発酵の甘み素材」です。小豆 × 米麹 × ドライフルーツ × 国産発酵16雑穀パウダー。砂糖を一切使わずとも自然な甘さが生まれ、発酵 × 腸活 × 美容 × 健康をすべて兼ね備えた“罪悪感のない甘み”。まさに“呼吸するように生きている”発酵素材です。
本商品は、発酵食スペシャリスト 辻村円氏、そして五ツ星お米マイスターを含む穀物7大資格を持つ 澁谷梨絵氏が開発した「国産発酵16雑穀パウダー」との融合により誕生しました。
私たちは、この日本の発酵文化の素晴らしさを、「ナチュラル・リカバリー・スイーツ」、毎日食べるコトで元気になる「サプリフード」という新領域として世界へ発信し、未来の食文化を創造していきます。
発酵未来あんこ アレンジ・レシピ・コンテスト
募集内容
「発酵未来あんこ-辻村式」(プレーン、チョコレート、ピーナッツ、ひよこ豆)を使用したアレンジ作品(スイーツ・料理・ドリンクなどジャンル不問/プロ・アマ問わず参加可)
1.発酵未来研究所 公式Instagramアカウントをフォロー
https://www.instagram.com/hakkomirai/
2.「発酵未来あんこ-辻村式」をご購入のうえ、アレンジ商品に「発酵未来あんこ-辻村式」を使用していることが分かる写真(140gパックとアレンジ画像が分かるもの)または動画を撮影してください。
※本コンテストへの参加は、1パックでOKです。
3.ご自身のInstagramに投稿し、ハッシュタグ「#発酵未来あんこコンテスト」を付けて投稿。
※本コンテストへの参加には 「発酵未来あんこ-辻村式」のご購入が必要です。
https://hakkomirailab.stores.jp/
※複数投稿での応募も可能です。
※公開アカウントでの投稿に限ります。
※応募作品は、公式サイト・SNS・広報物等で紹介させていただく場合があります。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-cc123198ed40c1e72d2756cb3af5aee1-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-2e5fe86668cc7716510e47efc5fb7cdb-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-89abe782f08ba272a6732af978d39846-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-f03fae22937ab158352629d3dedbaa56-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-cdb83e86444487b174478dffda9daa08-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-f6eaa885f146cbdaf4bf4f2af349bcf1-1125x831.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-bcb37bf1427cb04d182e6b0f5271a776-1125x829.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-b5bba15ce811c74a867164ddb5dd07ba-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-0c5456e22c0599d2d60bfa0e59a3503d-974x730.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
本コンテストは、審査員による審査制コンテストとして実施いたします。
【審査員】
・発酵未来研究所 代表
・発酵・食の専門家
・外部有識者(シェフ・料理研究家 等)
【審査基準】
・発想力・独創性
・発酵未来あんこ-辻村式の活かし方
・美味しさ・完成度
・未来性・ストーリー性
【賞・賞金(予定)】
最優秀賞:賞金 30,000円
優秀賞:賞金 10,000円
特別賞:発酵未来あんこ ギフトセットほか
※賞・賞金の内容は、予告なく変更となる場合があります。
・結果発表:公式Instagramおよび公式サイトにて発表
発酵未来研究所は、発酵を「健康」だけでなく“未来をひらく新素材”として再定義し、新しい甘み文化の創造に挑戦し続けます。
担当:渡辺
メール:info@addwa-tokyo.jp
公式Instagram:@hakkomirai
公式サイト:https://hakkomirai-lab.com
辻村 円(つじむら まどか)氏
発酵食スペシャリスト。
発酵ごはんの料理教室「円居」主宰、発酵あんこの菓子屋「つきのか」運営。
静岡市内でオーガニックカフェやアパレル店の立ち上げに15年以上携わり独立、出産を機に発酵食を学び資格を取得。
2013年にアトリエ「円居」を開き、旬野菜や雑穀と発酵を組み合わせたプラントベースな教室を開始。月250名を超える生徒が通い、オンラインで全国に発信。
2022年には「つきのか」を法人化し、発酵あんこに特化した菓子を製造販売。著書に「旬野菜の発酵ごはん」などがあり、図書館にも所蔵。地元メディアでも多数紹介され「発酵のカリスマ」として全国にファンを持つ。
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-7b4355ae6db4968ff594761e81ff4c20-759x1012.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
渋谷 梨絵(しぶや りえ)氏
五ツ星お米マイスター。
国内でただ一人、穀物に関する7大資格をすべて取得し、最年少で「お米マイスター」となった穀物の第一人者。
都内百貨店などに「結米屋(ゆめや)」という直営5店舗の米屋を展開し、全国から注目を集めている。
テレビや雑誌などのメディア出演も多く、その知識と発信力で幅広く活躍。
発酵・雑穀・薬膳の専門家としても知られ、食の多様な可能性を提案している。
現在は発酵未来研究所のブランドアンバサダーを務め、本商品の開発を監修。
お米と発酵文化をつなぎ、未来の食卓に新しい価値を届けている。
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-6ffc481df13b9aa4dc1b2f5690acc1ef-759x1012.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
渡辺 まゆ美(わたなべ まゆみ)
発酵未来研究所株式会社 代表取締役。
家族の闘病経験をきっかけに発酵あんこと出会いその可能性を感じ起業。
老舗和菓子店や大手商社、小売、テレビ局など多様な現場で経験を積み、商品企画・営業・広報に強みを持つ。
2025年8月、願いや未来への扉が開かれる
「ライオンズゲート」の期間に発酵未来研究所を設立。
発酵食スペシャリスト 辻村円氏、五ツ星お米マイスター 澁谷梨絵氏と共に 日本の発酵文化を世界へ届けたいという熱い想いを胸に活動している。
URL https://hakkomirai-lab.com
◆Instagram:https://www.instagram.com/hakkomirai/
◆Facebook:https://www.facebook.com/hakkomirai?locale=ja_JP
◆YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCoRvUjXlH4vO6nQhfm9CYBQ
◆ご注文:https://hakkomirailab.stores.jp/
業種商業(卸売業、小売業)
本社所在地:東京都中央区東日本橋2-11-8
電話番号:03-5829-3570
代表者名:渡辺まゆ美
設立:2025年08月
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-8f5bb05e06e0144a5f0a31374ce500d9-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
発酵未来研究所株式会社(本社:東京都、代表取締役:渡辺まゆ美)は、砂糖を使わず、発酵の力によって自然な甘みを引き出した「発酵未来あんこ-辻村式」を使用したInstagram投稿型アレンジ・レシピ・コンテストを開催いたします。本コンテストは「あんこ」の枠を超えた新しい“甘み素材”としての可能性を広く発信し、認知度向上および販売拡大につなげることを目的としています。
公式サイト:https://hakkomirai-lab.com
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-47e4e0752eca25817eb2ceccdf74ceb3-640x480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
コンテスト開催の背景
近年、健康志向の高まりとともに、砂糖不使用・ナチュラルスイーツへの関心が高まっています。一方で、「美味しさ」と「満足感」を両立させることは大きな課題でもありました。「発酵未来あんこ-辻村式」は、小豆・米麹・ドライフルーツ・国産発酵雑穀を組み合わせ、砂糖を一切使用せず、発酵の力によってやさしく奥行きのある甘みを実現した新しい発酵甘味素材です。
本コンテストでは、一般の方からプロの料理人・飲食店まで幅広い参加を募り、多様なアレンジを通じて“発酵の新しい甘み文化”を共創することを目指します。
発酵未来あんことは
発酵=発光。甘い革命。発酵未来研究所株式会社が開発した「発酵未来あんこ-辻村式」は、“発酵あんこ”の枠を超えた、ジャパンクオリティの「新しい発酵の甘み素材」です。小豆 × 米麹 × ドライフルーツ × 国産発酵16雑穀パウダー。砂糖を一切使わずとも自然な甘さが生まれ、発酵 × 腸活 × 美容 × 健康をすべて兼ね備えた“罪悪感のない甘み”。まさに“呼吸するように生きている”発酵素材です。
本商品は、発酵食スペシャリスト 辻村円氏、そして五ツ星お米マイスターを含む穀物7大資格を持つ 澁谷梨絵氏が開発した「国産発酵16雑穀パウダー」との融合により誕生しました。
私たちは、この日本の発酵文化の素晴らしさを、「ナチュラル・リカバリー・スイーツ」、毎日食べるコトで元気になる「サプリフード」という新領域として世界へ発信し、未来の食文化を創造していきます。
コンテスト概要
名称発酵未来あんこ アレンジ・レシピ・コンテスト
募集内容
「発酵未来あんこ-辻村式」(プレーン、チョコレート、ピーナッツ、ひよこ豆)を使用したアレンジ作品(スイーツ・料理・ドリンクなどジャンル不問/プロ・アマ問わず参加可)
参加方法
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-9290ac412b2e2277d6f480c7b8a8226b-1200x800.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]1.発酵未来研究所 公式Instagramアカウントをフォロー
https://www.instagram.com/hakkomirai/
2.「発酵未来あんこ-辻村式」をご購入のうえ、アレンジ商品に「発酵未来あんこ-辻村式」を使用していることが分かる写真(140gパックとアレンジ画像が分かるもの)または動画を撮影してください。
※本コンテストへの参加は、1パックでOKです。
3.ご自身のInstagramに投稿し、ハッシュタグ「#発酵未来あんこコンテスト」を付けて投稿。
※本コンテストへの参加には 「発酵未来あんこ-辻村式」のご購入が必要です。
https://hakkomirailab.stores.jp/
※複数投稿での応募も可能です。
※公開アカウントでの投稿に限ります。
※応募作品は、公式サイト・SNS・広報物等で紹介させていただく場合があります。
No Sugar, Just Delight! 発酵未来あんこアレンジ例
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-b01af7f7bfd90ce825549cab39e2f3e3-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ][画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-cc123198ed40c1e72d2756cb3af5aee1-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-2e5fe86668cc7716510e47efc5fb7cdb-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-89abe782f08ba272a6732af978d39846-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-f03fae22937ab158352629d3dedbaa56-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-cdb83e86444487b174478dffda9daa08-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-f6eaa885f146cbdaf4bf4f2af349bcf1-1125x831.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-bcb37bf1427cb04d182e6b0f5271a776-1125x829.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-b5bba15ce811c74a867164ddb5dd07ba-1200x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-0c5456e22c0599d2d60bfa0e59a3503d-974x730.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
審査・表彰について
審査・表彰について本コンテストは、審査員による審査制コンテストとして実施いたします。
【審査員】
・発酵未来研究所 代表
・発酵・食の専門家
・外部有識者(シェフ・料理研究家 等)
【審査基準】
・発想力・独創性
・発酵未来あんこ-辻村式の活かし方
・美味しさ・完成度
・未来性・ストーリー性
【賞・賞金(予定)】
最優秀賞:賞金 30,000円
優秀賞:賞金 10,000円
特別賞:発酵未来あんこ ギフトセットほか
※賞・賞金の内容は、予告なく変更となる場合があります。
募集期間・結果発表
・募集期間:2025年12月23日 〜 2026年1月31日・結果発表:公式Instagramおよび公式サイトにて発表
今後の展開
本コンテストで生まれたアイデアは、公式サイト・SNS・プレス等で紹介するほか、将来的な商品開発やコラボレーションにつながる可能性もあります。発酵未来研究所は、発酵を「健康」だけでなく“未来をひらく新素材”として再定義し、新しい甘み文化の創造に挑戦し続けます。
本件に関するお問い合わせ先
発酵未来研究所株式会社担当:渡辺
メール:info@addwa-tokyo.jp
公式Instagram:@hakkomirai
公式サイト:https://hakkomirai-lab.com
発酵未来あんこ・開発者
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-70bfc8537c3e2cca698a5056ed53f624-759x1012.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]辻村 円(つじむら まどか)氏
発酵食スペシャリスト。
発酵ごはんの料理教室「円居」主宰、発酵あんこの菓子屋「つきのか」運営。
静岡市内でオーガニックカフェやアパレル店の立ち上げに15年以上携わり独立、出産を機に発酵食を学び資格を取得。
2013年にアトリエ「円居」を開き、旬野菜や雑穀と発酵を組み合わせたプラントベースな教室を開始。月250名を超える生徒が通い、オンラインで全国に発信。
2022年には「つきのか」を法人化し、発酵あんこに特化した菓子を製造販売。著書に「旬野菜の発酵ごはん」などがあり、図書館にも所蔵。地元メディアでも多数紹介され「発酵のカリスマ」として全国にファンを持つ。
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-7b4355ae6db4968ff594761e81ff4c20-759x1012.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
渋谷 梨絵(しぶや りえ)氏
五ツ星お米マイスター。
国内でただ一人、穀物に関する7大資格をすべて取得し、最年少で「お米マイスター」となった穀物の第一人者。
都内百貨店などに「結米屋(ゆめや)」という直営5店舗の米屋を展開し、全国から注目を集めている。
テレビや雑誌などのメディア出演も多く、その知識と発信力で幅広く活躍。
発酵・雑穀・薬膳の専門家としても知られ、食の多様な可能性を提案している。
現在は発酵未来研究所のブランドアンバサダーを務め、本商品の開発を監修。
お米と発酵文化をつなぎ、未来の食卓に新しい価値を届けている。
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-6ffc481df13b9aa4dc1b2f5690acc1ef-759x1012.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
渡辺 まゆ美(わたなべ まゆみ)
発酵未来研究所株式会社 代表取締役。
家族の闘病経験をきっかけに発酵あんこと出会いその可能性を感じ起業。
老舗和菓子店や大手商社、小売、テレビ局など多様な現場で経験を積み、商品企画・営業・広報に強みを持つ。
2025年8月、願いや未来への扉が開かれる
「ライオンズゲート」の期間に発酵未来研究所を設立。
発酵食スペシャリスト 辻村円氏、五ツ星お米マイスター 澁谷梨絵氏と共に 日本の発酵文化を世界へ届けたいという熱い想いを胸に活動している。
発酵未来研究所 株式会社
[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/168880/9/168880-9-f04d425beddeabfbbf88e562dc83422d-1012x1012.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]URL https://hakkomirai-lab.com
◆Instagram:https://www.instagram.com/hakkomirai/
◆Facebook:https://www.facebook.com/hakkomirai?locale=ja_JP
◆YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCoRvUjXlH4vO6nQhfm9CYBQ
◆ご注文:https://hakkomirailab.stores.jp/
業種商業(卸売業、小売業)
本社所在地:東京都中央区東日本橋2-11-8
電話番号:03-5829-3570
代表者名:渡辺まゆ美
設立:2025年08月










SEO関連




