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JAPAN QUALITYが世界のショーケースで実現した3年目の快挙!アメリカ・ニューヨークの当社3店舗全てがミシュラン掲載店へ

〜 世界のレストランターとして“日本のファンをつくるレストラン”を手掛ける 東京レストランツファクトリー 〜

「日本のファンをつくる」をミッションに掲げる東京レストランツファクトリー株式会社(本社:東京都目黒区/ 代表取締役:渡邉 仁)が運営 する、アメリカ・ニューヨーク『sushi AMANE(スシ アマネ)』がミシュラン1つ星、『MIFUNE New York(ミフネ ニューヨーク)』と『鳥幸 New York(トリコウ ニューヨーク)』がミシュランプレートを獲得いたしました。当社がアメリカ・ニューヨークで展開する3店舗全て「Michelin Guide New York 2020(ミシュランガイド ニューヨーク2020)」に掲載されるという快挙となりました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-466855-0.png ]




アメリカ・ニューヨークの3店舗が全てミシュラン店へ


一企業が異なる業態でミシュランレストランとなる事が非常に困難だと言われるミシュランガイド ニューヨーク。この度、当社がニューヨークで展開する3店舗全てが、ミシュランから高い評価を得ることができました。代表の渡邉が先陣を切り、2017年7月に『sushi AMANE』、『MIFUNE New York』を同時オープンし、約1年後の2018年8月に『鳥幸 New York』を立て続けにニューヨークでのオープンを実現いたしました。

2017年に『sushi AMANE』はミシュランガイド ニューヨーク史上最速で1つ星を獲得。今回、2019年10月に発表されたミシュランガイド ニューヨーク2020)にて、『MIFUNE New York』と『鳥幸 New York』がミシュランプレートを獲得し、飲食ビジネスの激戦地であるニューヨーク・マンハッタンにて3店舗全てミシュランガイドに掲載される快挙を成し遂げました。



3年連続 ミシュラン1つ星を獲得した 『sushi AMANE』


オープンから僅か3か月で「ミシュランガイド ニューヨーク2018」で1つ星を獲得した『sushi AMANE』。オープンから3か月での星獲得は、ミシュランガイド・ニューヨーク史上最短の快挙でした。

JAPAN QUALITYをNYCから世界へ発信する鮨職人“宇井野 詩音”

2010年以降10年連続でミシュラン3つ星を獲得している、言わずと知れた名店『鮨 さいとう』。『sushi AMANE』の職人宇井野 詩音は、『鮨 さいとう』で魚の目利き・ネタの捌き方・熟成のさせ方・酢締めや昆布締めの手法・シャリの温度まで、厳しい修行の中で伝統の技を磨き上げました。食のトレンドを生み出すアメリカ・ニューヨークでその技術を発揮し、舌の肥えた食通たちをから高い評価をいただいています。

[画像2: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-522530-5.png ]




ミシュランプレート獲得 『MIFUNE New York』


さらなる進化と挑戦に挑むシェフ“島野 雄”が作る和食とフレンチの融合

フランス、パリ・リオンで約10年の修業の末、ミシュラン三ツ星の名店『Guy Savoy's』でシェフとして活躍していた島野 雄。2017年、ニューヨーク・マンハッタンにオープンした『MIFUNE New York』のエグゼクティブシェフとして、オープン当初からクリエイティブな創作和食を提供しています。

新しいフィールドである『MIFUNE New York』で、世界のお客様の感性に合わせるため挑戦し続けた結果、島野シェフが生み出す“和食とフレンチが融合した斬新な料理”が次第に、舌の肥えたニューヨカーから高い支持をいただけるようになりました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-783213-8.jpg ]




ミシュランプレート獲得 『鳥幸 New York』


国内で9店舗展開している当社のメインブラント“高級焼鳥×世界のワイン『鳥幸 New York』”が、2018年にオープンしてから約1年でミシュランプレートを獲得いたしました。

世界でも「Yakitori」と呼ばれるほど親しまれる焼鳥を、 “高級焼鳥×世界のワイン”という焼鳥の新しいシーンを発信している『鳥幸 New York』が、世界のショーケースであるニューヨークでも高い支持を得ることができました。

一串一串職人が魂を込める串は、焼き上がりの美しさを追求した串打ち、備長炭の組み方を変えることでおこなう火加減のコントロール、4種類のタレと3種類の塩を使用した、至極の串をご提供致します。
串一本にも、こだわり抜いた"JAPAN QUALITY”を“串”を通じて体感することができます。

[画像4: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-969151-2.png ]




世界のレストランターとして「日本のファンをつくる」


当社は「日本のファンをつくる」という企業ミッションを具現化するために、世界で戦う「日本人シェフ」とクオリティーの高い「新しい和食」を世界に発信しています。海外1店舗目である台湾店を皮切りに、アメリカ・ニューヨークで3店舗、台湾で2店舗を展開しています。

世界で”JAPAN QUALITY” を体感できるレストランを、今後も当社が「レストランター」として、世界各地の先陣を切って展開して参ります。
[画像5: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-916594-7.jpg ]

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[画像7: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-673761-9.png ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-698601-3.png ]



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『sushi AMANE』 店舗概要
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□店舗名 : 『sushi AMANE (スシ アマネ)』
[画像9: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-518973-10.png ]

□ジャンル    : 日本料理(寿司)
□URL : https://www.sushi-amane.com/
□所在地 : 245 East 44th Street, New York, NY 10017
□電話番号 : 212-986-5300
□営業時間 : 月〜土 18:00〜23:30(L.O 22:30)
□定休日     : 日曜日
□オープン日   : 2017年7月13日


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『MIFUNE New York』 店舗概要
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□店舗名 : 『MIFUNE New York (ミフネ ニューヨーク)』
[画像10: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-287777-11.png ]

□ジャンル    : 創作和食
□URL : https://www.mifune-restaurant.com/
□所在地 : 245 East 44th Street, New York, NY 10017
□電話番号 : 212-986-2800
□営業時間 : ランチ(月〜金) 11:30〜14:30(L.O 14:00)
ディナー(月〜金) 17:00〜23:30(L.O 22:30)
(土)  18:00〜23:30(L.O 22:30)
□定休日     : 日曜日
□オープン日    : 2017年7月13日


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『鳥幸 New York』 店舗概要
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□店舗名 : 『鳥幸 New York (トリコウ ニューヨーク)』
[画像11: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-483409-12.png ]

□ジャンル     : 焼鳥
□URL    : https://www.toriko-ny.com/
□所在地 : 76 Carmine Street,New York, NY 10014
□電話番号 : 646-596-8198
□営業時間   : ランチ(火〜日) 11:30〜15:00(L.O 14:30)
ディナー(火〜日)17:00〜23:00(L.O 22:30)
□定休日      : 月曜日
□オープン日    : 2018年8月28日



■■東京レストランツファクトリー■■


[画像12: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-925378-13.jpg ]


“日本のファンをつくる”というミッションのもと、“高級焼鳥×世界のワイン”という焼鳥の新しいシーンを創出した『鳥幸』や、“日本酒の温度飲み”という日本酒の新たな価値を生み出した『ぬる燗佐藤』などの高級和食を中心に、ミシュランからB級グルメまで幅広い業態を出店エリアのマーケットに合わせてブランドを展開しています。

日本が世界から評価される「モノづくりへのこだわり」「研ぎ澄まされた美意識」「相手に寄り添う思いやりの心」といった“JAPAN QUALITY”を世界に発信し、国内だけでなく、世界中に日本のファンをつくることを目指しています。私たちは世界規模の外食産業というフィールドで“JAPAN QUALITY”を世界に発信し日本のファンをつくることに挑戦するグローバル企業を目指しています。

〜“日本料理”と“和食職人”を日本から世界へ〜

「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”日本料理は世界で高く評価されブームを起こしています。日本の文化でもある”日本料理”とそして”料理人”が、世界各国で活躍することができる日本食料理人を増やすことを当社は目指しています。また日本料理と料理人という“職”の素晴らしさを、2020年東京で開催されるオリンピックに向けて一層発信して参ります。

キャリアアップできる社内制度
高級和食を中心にミシュランからB級グルメまで多様な業態を展開する当社では幅広いフィールドでキャリアを形成することが可能です。

・プロフェッショナル サーバー育成

[画像13: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-867018-16.png ]


全店舗QSC※調査のため覆面調査を実施し、QSCスコアなど争う社内イベント「TRF NO1グランプリ」を年に1度開催しています。さらに、月1回外部講師を招きQSC向上に向けた研修を実施しています。
当社は、社員だけでなくアルバイトスタッフも毎年”S1サーバーグランプリ”に出場するためのバックアップ体制を整え、第14回S1サーバーグランプリでは全国大会出場者を輩出。審査員特別賞を受賞しています。

・和食職人育成

[画像14: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-527438-6.jpg ]

経験の浅いスタッフでも実践的な高い技術の習得ができる和食職人の育成制度を設けています。専門性の高い料理の技法を学ぶことができる月1回の「料理技術考査研修」、料理人の創作意欲を高める、年1回の「料理人コンテスト」など、日々の実践以外でも高い技術を習得することが可能です。その他に、全スタッフ向けに海外勤務のサポートとなる、「無料英会話レッスン」など、目指すキャリアに応じてステップアップできる社内体制を設けております。

※QSC
Q:クオリティー(品質)、S:サービス(サービス)、C:クリンリネス(清潔さ)を図る行動指標


食のサステナブル

[画像15: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-546800-17.png ]


国の数ほど、異なる料理法が世界にあるなかで、世界の名だたるシェフが称賛するのが"フランス料理"と"日本料理"。日本料理はそれほどまでに世界で高く評価されています。
残念ながら、日本では寿司をはじめとした日本料理の料理人の数が減少しているのが現状です。その現状を変えなければ、ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食の未来はないと当社は考えています。

2015年に国連総会で採択され、2016年から世界169か国でスタートした持続可能(サステナブル)な開発のためのチャレンジ「SDGs/世界を変えるための17の目標」にある、「12. つくる責任 使う責任」を受け止め、日本人が本来もつアイデンティティから生み出される日本食の繊細かつ、温かな接客サービスの“JAPAN QUALITY”を守るべく、当社は海外で勤務する雇用の受け入れ、日本だけでなく世界で活躍できる若き日本人の育成に今後も尽力いたします。

[画像16: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-430777-15.jpg ]


高級焼鳥×世界のワイン『鳥幸』                 


[画像17: https://prtimes.jp/i/17961/32/resize/d17961-32-861626-14.jpg ]


日本酒の温度飲み『ぬる燗佐藤』


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<会社概要>
■会社名 : 東京レストランツファクトリー株式会社
■設立      :  2003年6月15日
■所在地 : 〒153-0044 東京都目黒区大橋2-22-7 村田ビル2F
■代表者 : 渡邉 仁
■電話番号 : 03-6407-1066
■資本金 : 45百万円
■売上高 : 58億円(2019年7月末現在)
■従業員数     : 840名 (社員240名 アルバイト・パート600名) 2018年4月現在
■事業内容 : 飲食店の経営
■展開ブランド 国内 :『鳥幸』、『ぬる燗佐藤』、『鳥心』、『加藤の肉丸・小川のうに丸』
『御曹司 きよやす邸』、『御曹司 松六家』、『銀熊茶寮』、『料理屋 三船』
『赤坂 仁屋』、『HOMES’BAR 48』、『PIZZAMAN TOKYO』、『APPLE SALAD』
『花椒庭』、『北欧キャンプ料理 CAMPFIRE』、『やきとんエイト』
『神屋流 博多道場』等
東京・神奈川・千葉・大阪・軽井沢に全27ブランド
海外 : アメリカ・ニューヨーク 『MIFUNE New York』、『sushiAMANE』
『鳥幸 Toriko NY』
台湾・台北市 『東京田町鳥心』、『時代 1931』
■店舗数     : 店舗数67店舗:国内62店舗、海外5店舗(NY3店舗、台湾2店舗)
■URL : http://tokyo-rf.com/


【グループ会社】
会社名    Tokyo Restaurants Factory International NY Inc.
設立      2014年10月10日
所在地    245 E, 44th Street, New York, NY 10017
代表取締役 渡邉 仁
資本金      US$100,000
事業内容     飲食店の経営


会社名    東京レストランツファクトリー株式会社インターナショナル台湾
設立      2013年5月15日
所在地   台北市中山區南京東路一段31巷6 號1樓地下1,2樓
代表取締役 渡邉 仁
TEL      010-8862-7745-8220
資本金      NT$3,000,000
事業内容   飲食店の経営


<プレスリリースの問い合わせ>
東京レストランツファクトリー株式会社 広報担当:岩倉
電話:03-6407-1066 メールアドレス:iwakura@tokyo-rf.com FAX:03-6407-1067
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