楽天トラベル、「新潟県を旅行した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング」を発表
[15/06/23]
提供元:PRTIMES
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圧倒的支持を集め頂点に輝いた新潟県魚沼地方発祥の旅めしとは?
楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)は、旅行予約サイト「楽天トラベル」( http://travel.rakuten.co.jp/ )にて、新潟県に宿泊したお客様に向けたアンケートを実施(※1)し、回答結果を元に「新潟県を旅した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング」を発表いたしました。
「新潟県を旅した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング」
ランキングの詳細は以下URLをご参照ください。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/niigata/
[画像1: http://prtimes.jp/i/5889/197/resize/d5889-197-626020-0.jpg ]
◇新潟県を旅した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング
[表: http://prtimes.jp/data/corp/5889/table/197_1.jpg ]
2015年3月に開業した北陸新幹線の新駅や、妙高戸隠連山国立公園の誕生など、ゴールデンウィーク以降多くの観光客で賑わう新潟県。日本一の米どころとしても知られる新潟県で、圧倒的な支持を集め1位に輝いた旅めしは「へぎそば」となりました。良質なそばの実の産地であり、天然の湧き水も豊富な新潟県を代表する郷土料理「へぎそば」は、つなぎに海草の布海苔(ふのり)を使う為、独特の強い「コシ」と歯ごたえが特徴です。「へぎ」とは木材などを薄く削りとった板のことを指し、へぎで作った「折敷(おしき)」と呼ばれる器に、一口量のそばを縦横に並べて盛り付けたものを「へぎそば」と呼びます。別名を「手振りそば」と言い、茹であがったそばを振りながら取り上げた様子からその名が付きました。お客さまの声では、「新潟名物のへぎそばが気に入ってしまい2泊させて頂きましたが、2泊とも 何度もお代りしてしまいました。」「朝からへぎそばが食べられて幸せでした」など、食した人を魅了する声も多く、その美味しさはいまも伝承されています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/5889/197/resize/d5889-197-811472-1.jpg ]
4位にランクインしたのは、新潟市内を中心に広く食べられている「タレかつ丼」です。一般的なカツ丼との1番の違いは、カツを卵でとじないこと。薄めのトンカツを甘辛いしょうゆダレにくぐらせてごはんに乗せるだけのシンプルなどんぶりは、肉のうま味とごはんの甘みがダイレクトに味わえます。美味しい米の産地として知られる新潟県だからこそ生まれた一品です。
[画像3: http://prtimes.jp/i/5889/197/resize/d5889-197-848558-2.jpg ]
近年、新潟のご当地グルメとして知名度を上げている「イタリアン」が7位に選ばれました。「イタリアン」とは、ソースで仕上げた焼きそばの上にトマトソースをかけた創作料理。モチモチ食感の太麺に、トマトソースがよく絡みます。ボリュームたっぷりでありながら400円前後というコストパフォーマンスの良さも人気の秘密。トマトソースの代わりにカレーソースやホワイトソースがかかった派生メニューもあります。
「新潟県を旅した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング」は以下URLからもご覧いただけます。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/niigata/
■北海道
【北海道編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/hokkaido/
■東北
【青森県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/aomori/
【秋田県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/akita/
【岩手県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/iwate/
【宮城県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/miyagi/
【山形県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/yamagata/
【福島県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/fukushima/
■北関東
【茨城県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/ibaraki/
【栃木県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/tochigi/
【群馬県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/gunma/
■首都圏
【埼玉県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/saitama/
【東京都編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/tokyo/
【千葉県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/chiba/
【神奈川県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/kanagawa/
次回は、長野編をご紹介いたします。
※1 抽出条件
【アンケート期間】2015年5月2日〜5月6日
【実施方法】2014年4月30日〜2015年4月30日の期間中、「楽天トラベル」にて新潟県の宿泊施設に宿泊したお客様(新潟県居住者は除く)を対象にメールアンケートを実施、投票総数1,216票の結果をもとにランキングを算出しています。
【記事や写真の転載・利用ご希望の方へ】
本記事や写真、ランキングなどを転載、利用するには、原則として事前にご連絡いただけますようお願いいたします。また、下記のURLを必ず掲載いただきますよう併せてお願いいたします。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/niigata/
楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)は、旅行予約サイト「楽天トラベル」( http://travel.rakuten.co.jp/ )にて、新潟県に宿泊したお客様に向けたアンケートを実施(※1)し、回答結果を元に「新潟県を旅した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング」を発表いたしました。
「新潟県を旅した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング」
ランキングの詳細は以下URLをご参照ください。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/niigata/
[画像1: http://prtimes.jp/i/5889/197/resize/d5889-197-626020-0.jpg ]
◇新潟県を旅した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング
[表: http://prtimes.jp/data/corp/5889/table/197_1.jpg ]
2015年3月に開業した北陸新幹線の新駅や、妙高戸隠連山国立公園の誕生など、ゴールデンウィーク以降多くの観光客で賑わう新潟県。日本一の米どころとしても知られる新潟県で、圧倒的な支持を集め1位に輝いた旅めしは「へぎそば」となりました。良質なそばの実の産地であり、天然の湧き水も豊富な新潟県を代表する郷土料理「へぎそば」は、つなぎに海草の布海苔(ふのり)を使う為、独特の強い「コシ」と歯ごたえが特徴です。「へぎ」とは木材などを薄く削りとった板のことを指し、へぎで作った「折敷(おしき)」と呼ばれる器に、一口量のそばを縦横に並べて盛り付けたものを「へぎそば」と呼びます。別名を「手振りそば」と言い、茹であがったそばを振りながら取り上げた様子からその名が付きました。お客さまの声では、「新潟名物のへぎそばが気に入ってしまい2泊させて頂きましたが、2泊とも 何度もお代りしてしまいました。」「朝からへぎそばが食べられて幸せでした」など、食した人を魅了する声も多く、その美味しさはいまも伝承されています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/5889/197/resize/d5889-197-811472-1.jpg ]
4位にランクインしたのは、新潟市内を中心に広く食べられている「タレかつ丼」です。一般的なカツ丼との1番の違いは、カツを卵でとじないこと。薄めのトンカツを甘辛いしょうゆダレにくぐらせてごはんに乗せるだけのシンプルなどんぶりは、肉のうま味とごはんの甘みがダイレクトに味わえます。美味しい米の産地として知られる新潟県だからこそ生まれた一品です。
[画像3: http://prtimes.jp/i/5889/197/resize/d5889-197-848558-2.jpg ]
近年、新潟のご当地グルメとして知名度を上げている「イタリアン」が7位に選ばれました。「イタリアン」とは、ソースで仕上げた焼きそばの上にトマトソースをかけた創作料理。モチモチ食感の太麺に、トマトソースがよく絡みます。ボリュームたっぷりでありながら400円前後というコストパフォーマンスの良さも人気の秘密。トマトソースの代わりにカレーソースやホワイトソースがかかった派生メニューもあります。
「新潟県を旅した人が選ぶ!新潟県・旅めしランキング」は以下URLからもご覧いただけます。
http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/niigata/
■北海道
【北海道編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/hokkaido/
■東北
【青森県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/aomori/
【秋田県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/akita/
【岩手県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/iwate/
【宮城県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/miyagi/
【山形県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/yamagata/
【福島県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/fukushima/
■北関東
【茨城県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/ibaraki/
【栃木県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/tochigi/
【群馬県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/gunma/
■首都圏
【埼玉県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/saitama/
【東京都編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/tokyo/
【千葉県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/chiba/
【神奈川県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/kanagawa/
次回は、長野編をご紹介いたします。
※1 抽出条件
【アンケート期間】2015年5月2日〜5月6日
【実施方法】2014年4月30日〜2015年4月30日の期間中、「楽天トラベル」にて新潟県の宿泊施設に宿泊したお客様(新潟県居住者は除く)を対象にメールアンケートを実施、投票総数1,216票の結果をもとにランキングを算出しています。
【記事や写真の転載・利用ご希望の方へ】
本記事や写真、ランキングなどを転載、利用するには、原則として事前にご連絡いただけますようお願いいたします。また、下記のURLを必ず掲載いただきますよう併せてお願いいたします。
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