実りの秋!!新潟の秋果実「新高(日本なし)」「越王(こしわ)おけさ柿」はいかが?名古屋・関西でキャンペーンを開催
[19/10/08]
提供元:PRTIMES
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今が旬!!新潟市食と花の銘産品「新高(日本なし)」と「越王(こしわ)おけさ柿」の試食宣伝会
10月11日から11月3日にかけて、新鮮野菜・果物を扱う京都八百一の名古屋及び関西の一部店舗において、新潟市食と花の銘産品である「新高(日本なし)」と「越王おけさ柿」の試食宣伝会を行います。
◇京都八百一ホームページ http://www.kyoto-yaoichi.co.jp/
[画像1: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-837046-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-402190-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-862665-3.jpg ]
「新高(日本なし)」は、果皮が淡黄褐色、果肉はやや粗めでやわらかく、香りが高く多汁で酸味が少なく甘味が強いと好評です。また、大型品種で大きいものは1kgを超えるほどで、見た目にも非常に立派で贈答用としても人気があります。
◇新潟市ホームページ(食と花の銘産品“新高(日本なし)”紹介ページ)
http://www.city.niigata.lg.jp/business/shoku_hana/shokutohana/niigatanosyokutohana/syuruibetsu/fruit/niitaka.html
[画像4: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-404887-4.jpg ]
「越王おけさ柿」は、新潟市西蒲区が産地であり、渋柿ですが種がないため、食べやすく扁平で特有の箱型をしているのが特徴です。また、渋抜きすることによって甘柿にはないやわらかい肉質となり、とろけるような甘さが味わえます。その昔、角田山麓に「越の王」と呼ばれる統治者がいたとの伝承にちなみ「越王おけさ柿」と命名されました。
◇新潟市ホームページ(新潟の食と花の銘産品“越王おけさ柿”紹介ページ)
http://www.city.niigata.lg.jp/business/shoku_hana/shokutohana/niigatanosyokutohana/syuruibetsu/fruit/kosiwakaki.html
[画像5: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-639597-2.jpg ]
いずれも新潟市が全国に誇る農水畜産物を指定する「食と花の銘産品」にも選ばれており、新潟市民の秋の味覚として食卓で親しまれています。
実りの秋が到来し、新潟でも日本一の味わいといわれるコシヒカリをはじめ、たくさんの農産物が収穫期を迎えます。その中から、秋に旬を迎える果物「新高(日本なし)」と「越王おけさ柿」を是非味わってみてください。
○イベント概要
【タイトル】新高(日本なし)、越王おけさ柿試食宣伝会
【期 間】令和元年10月11日〜11月3日の以下の会期
【時間・会場】※販売状況によって終了時間が早まる場合があります。
◇京都八百一ホームページ
http://www.kyoto-yaoichi.co.jp/
◆新高(日本なし)
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/21357/table/263_1.jpg ]
◆越王おけさ柿
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/21357/table/263_2.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-893875-5.jpg ]
【お問い合わせ】
新潟市農林水産部 食と花の推進課 TEL:025-226-1794/FAX:025-230-0423
10月11日から11月3日にかけて、新鮮野菜・果物を扱う京都八百一の名古屋及び関西の一部店舗において、新潟市食と花の銘産品である「新高(日本なし)」と「越王おけさ柿」の試食宣伝会を行います。
◇京都八百一ホームページ http://www.kyoto-yaoichi.co.jp/
[画像1: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-837046-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-402190-1.jpg ]
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「新高(日本なし)」は、果皮が淡黄褐色、果肉はやや粗めでやわらかく、香りが高く多汁で酸味が少なく甘味が強いと好評です。また、大型品種で大きいものは1kgを超えるほどで、見た目にも非常に立派で贈答用としても人気があります。
◇新潟市ホームページ(食と花の銘産品“新高(日本なし)”紹介ページ)
http://www.city.niigata.lg.jp/business/shoku_hana/shokutohana/niigatanosyokutohana/syuruibetsu/fruit/niitaka.html
[画像4: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-404887-4.jpg ]
「越王おけさ柿」は、新潟市西蒲区が産地であり、渋柿ですが種がないため、食べやすく扁平で特有の箱型をしているのが特徴です。また、渋抜きすることによって甘柿にはないやわらかい肉質となり、とろけるような甘さが味わえます。その昔、角田山麓に「越の王」と呼ばれる統治者がいたとの伝承にちなみ「越王おけさ柿」と命名されました。
◇新潟市ホームページ(新潟の食と花の銘産品“越王おけさ柿”紹介ページ)
http://www.city.niigata.lg.jp/business/shoku_hana/shokutohana/niigatanosyokutohana/syuruibetsu/fruit/kosiwakaki.html
[画像5: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-639597-2.jpg ]
いずれも新潟市が全国に誇る農水畜産物を指定する「食と花の銘産品」にも選ばれており、新潟市民の秋の味覚として食卓で親しまれています。
実りの秋が到来し、新潟でも日本一の味わいといわれるコシヒカリをはじめ、たくさんの農産物が収穫期を迎えます。その中から、秋に旬を迎える果物「新高(日本なし)」と「越王おけさ柿」を是非味わってみてください。
○イベント概要
【タイトル】新高(日本なし)、越王おけさ柿試食宣伝会
【期 間】令和元年10月11日〜11月3日の以下の会期
【時間・会場】※販売状況によって終了時間が早まる場合があります。
◇京都八百一ホームページ
http://www.kyoto-yaoichi.co.jp/
◆新高(日本なし)
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/21357/table/263_1.jpg ]
◆越王おけさ柿
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/21357/table/263_2.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/21357/263/resize/d21357-263-893875-5.jpg ]
【お問い合わせ】
新潟市農林水産部 食と花の推進課 TEL:025-226-1794/FAX:025-230-0423










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