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クックパッド「食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026」発表会レポート|食トレンド大賞は「ワンプレートせいろ」

報道関係者向けに選出背景を解説、会場には料理展示と試食を用意し見て聴いて味わえる発表会に




利用者数No.1レシピサービス「クックパッド」を運営するクックパッド株式会社は、2025年を象徴する料理・食材のトレンドおよび2026年の流行の兆しがある料理・食材を選出する、「食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026」の報道関係者向け発表会を2025年11月26日(水)に池尻大橋にあるクックパッド本社オフィスで開催しました。
URL:https://static.cookpad.com/campaign/foodtrend/
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/356/27849-356-a5e9c3267f2a3a20edef61af4fe04189-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


当日はテレビ局や出版社などいくつもの報道関係者が来場し、今年から来年の食トレンドを取材する熱気に包まれた発表会となりました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/356/27849-356-368b176d7def5c1c66d1e9899222f6b6-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/356/27849-356-63e7c38c296fbf7a9f680782fd40de67-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


「食トレンド大賞2025」をランキング形式で発表

今年の食シーンを最も象徴するものとして大賞に選ばれたのは「ワンプレートせいろ」です。2025年は、「点心を蒸す特別な日の、特別な時間のための調理器具」というせいろの既存イメージが「毎日の料理に使えてヘルシーな食事が実現する調理器具」と、まったく新しいものに塗り替わった1年でした。
主菜・副菜・時には主食までもせいろの中で同時調理し、そのまま食卓に出せる"ワンプレート"的な使い方が定着。せいろ一つで一食が完結するという新発想が高く評価され、SNSでも「#せいろ飯」の投稿が急増。満を持しての大賞受賞となりました。

2位には「麻辣湯(マーラータン)」、3位には「かさまし料理」がランクイン。その他、「カスタムティー」「おうちタコス」「もちもち系ドーナツ」「タイパ冷凍調理」が選出されました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/356/27849-356-d3be151be14b55661b11ce8ec3063523-2880x1620.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/356/27849-356-b1299fcc4b80a7ea6f66db2d55d0ec70-1920x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 「食トレンド予測2026」も発表

同時に、来年の日本の食シーンを彩ると予想される7項目も発表しました。「一汁三菜ボウル」「ビリヤニ」「フュージョン薬膳」「煮込まないスープ」「空心菜」「サゴ」「海藻」と、2026年の食卓が楽しくなりそうな項目が並びました。

会場は試食と撮影で大盛り上がり

発表会後には、食トレンド大賞2025や食トレンド予測2026に選ばれた料理を実際に体験できる試食会を開催。
食トレンド大賞2025からは「かさまし料理(チャーハン)」「もちもち系ドーナツ」「カスタムティー」など。また食トレンド予測2026からは「フュージョン薬膳」「煮込まないスープ」「サゴ」などが並び、参加者は実際に味わいながら、それぞれの料理の魅力を確かめていました。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/356/27849-356-8fc5cb552e3529fc9f6db25c6e95991d-3024x2016.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/356/27849-356-dea18801c9dc6dc98aa7679215599981-3300x2475.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


試食ブースの傍らには撮影ブースも用意され、メディア関係者が次々と料理を撮影する姿もみられました。試食会で提供された料理の多くは、クックパッドで実際にレシピが公開されています。

「食トレンド大賞」「食トレンド予測」とは

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27849/356/27849-356-f33283b4e8c16b8d62a9db37865deec2-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


「食トレンド大賞」はその年を象徴する料理・食材のトレンド、「食トレンド予測」は翌年に流行の兆しがある料理・食材のトレンドを毎年クックパッドが選出・発表しているものです。2017年より毎年発表しており、今年で9回目の開催となります。利用者数 No.1レシピサービス「クックパッド」の検索・アクセスデータ*1 、ニュースメディア「クックパッドニュース」*2 や、SNSや各種メディアで話題となったトピックス、有識者が注目する動向などを元に、クックパッドが独自に選出しています。

*1:クックパッド 食の検索データサービス「たべみる」https://ad.cookpad.jp/tabemiru
日本利用者数No.1レシピサービス「クックパッド」の検索・アクセスログデータを活用した、明日の食が見えるビッグデータサービスです。食材・地域・季節・食用シーン(誕生日や運動会など)といったさまざまな切り口で分析を行うことができます。
*2:ニュースメディア「クックパッドニュース」https://news.cookpad.com/
「料理って、おもしろい。」をコンセプトにした月間PV約3500万、SNSの累計フォロワー数約980万人の料理ニュースメディアです。2014年にスタートし、レシピ紹介記事をはじめ、食の専門家による寄稿コラムやインタビュー記事、SNSやエンタメ業界の料理トピックなど、毎日の料理を楽しみにする情報を発信しています。自社サイトのほかLINE NEWSやYahoo!ニュース、SmartNewsをはじめとした様々な外部メディアやプラットフォームにも記事を配信しています。

【クックパッドについて】
クックパッド株式会社は「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。日本を含む世界67カ国・地域、26言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、料理のAIコーチングサービス「moment」、生鮮食品オンライン市場「クックパッドマート」などを運営しています。私たちは料理を通じて、ヒト、社会、地球の豊かな未来を目指します。

社名 : クックパッド株式会社 https://info.cookpad.com
本社所在地 : 〒153-0044 東京都目黒区大橋2-22-44
代表執行役:佐野 陽光(さの あきみつ)
資本金 : 50,000千円(2025年9月末)
設立年月日 : 1997年10月1日
従業員数 : 95人(2025年9月末 連結ベース)
主要事業 : 毎日の料理を楽しみにする事業
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