あなたはどっち派?! “長命寺”それとも“道明寺”??大丸東京店の“桜餅”10選
[21/02/19]
提供元:PRTIMES
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2月24日(水)〜4月10日(土)/大丸東京店 地階・1階 ほっぺタウン
春の訪れが待ち遠しい今日この頃。大丸東京店ほっぺタウンには、一足早く春を感じられる“桜餅”が登場しています。季節の和菓子としてはとてもポピュラーな桜餅ですが、実は、関東と関西で全くタイプが異なるのをご存知でしたでしょうか。クレープ状の生地で餡を巻く、長命寺と呼ばれるのが関東風、もちもちの道明寺粉で餡を包むのが関西風です。食べ比べてみるのも楽しみの1つ。大丸東京店の桜餅10選をご紹介します。
『長命寺』
ふんわりしっとりと焼き上げた皮で、北海道産小豆のこしあんを可愛らしいふくさ包みにしました。
〈銀座あけぼの〉さくらもち1個248円/1階
[画像1: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-732032-1.jpg ]
桜の葉の塩味と餡子の甘みの相性ばっちり。程よい甘さのこし餡と、あっさりの白餡の2種類をご用意。
〈深川伊勢屋〉桜餅各170円/地階 ※3月下旬まで。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-252250-0.jpg ]
1枚1枚丁寧に焼き上げた口どけの良い皮に、こし餡を毎日手作業でふっくらと山型に仕上げています。
〈清月堂本店〉桜餅 1個280円/地階
[画像3: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-713039-3.jpg ]
小麦粉の餅で作った関東風の伝統的な桜餅。こし餡入り。
〈塩瀬総本家〉さくら餅1個324円/1階
[画像4: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-834082-2.jpg ]
桜の香りとあんの味を一層引き立てるために生地の甘さを抑え、食感のよい“もちもち”した生地に仕上げました。
〈舟和〉桜餅(こし)1個151円/1階 ※3/3(水)限定
[画像5: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-248920-4.jpg ]
『道明寺』
1つ1つ職人が丁寧に仕上げた、道明寺製の桜餅です。
〈清月堂本店〉道明寺1個280円/地階 ※3/4(木)〜
[画像6: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-509507-6.jpg ]
もっちり食感のお餅にあっさりした甘さのこし餡入り。
〈赤坂青野〉道明寺桜餅1個270円/地階
[画像7: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-352447-7.jpg ]
桜葉の香りが包み込みあっさりと仕上げた道明寺に、口どけの良いこし餡の相性が美味しい桜もち。
〈叶匠寿庵〉桜もち3個入り 712円/1階 ※毎週月・木および、3/17(水)〜20(土・祝)は販売なし。
[画像8: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-358080-8.jpg ]
もっちりとした食感に、口どけの良いこしあん。桜葉で包み桜花を添えた道明寺製のさくら餅です。
〈宗家 源吉兆庵〉さくら餅1個 216円/1階 ※3/2(火)・3(水)
[画像9: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-276043-5.jpg ]
桜の香りがほんのりと懐かしい、道明寺製の桜餅です。
〈京菓匠 鶴屋吉信〉桜餅1個324円/1階 ※3月上旬まで。
[画像10: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-667957-9.jpg ]
春の訪れが待ち遠しい今日この頃。大丸東京店ほっぺタウンには、一足早く春を感じられる“桜餅”が登場しています。季節の和菓子としてはとてもポピュラーな桜餅ですが、実は、関東と関西で全くタイプが異なるのをご存知でしたでしょうか。クレープ状の生地で餡を巻く、長命寺と呼ばれるのが関東風、もちもちの道明寺粉で餡を包むのが関西風です。食べ比べてみるのも楽しみの1つ。大丸東京店の桜餅10選をご紹介します。
『長命寺』
ふんわりしっとりと焼き上げた皮で、北海道産小豆のこしあんを可愛らしいふくさ包みにしました。
〈銀座あけぼの〉さくらもち1個248円/1階
[画像1: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-732032-1.jpg ]
桜の葉の塩味と餡子の甘みの相性ばっちり。程よい甘さのこし餡と、あっさりの白餡の2種類をご用意。
〈深川伊勢屋〉桜餅各170円/地階 ※3月下旬まで。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-252250-0.jpg ]
1枚1枚丁寧に焼き上げた口どけの良い皮に、こし餡を毎日手作業でふっくらと山型に仕上げています。
〈清月堂本店〉桜餅 1個280円/地階
[画像3: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-713039-3.jpg ]
小麦粉の餅で作った関東風の伝統的な桜餅。こし餡入り。
〈塩瀬総本家〉さくら餅1個324円/1階
[画像4: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-834082-2.jpg ]
桜の香りとあんの味を一層引き立てるために生地の甘さを抑え、食感のよい“もちもち”した生地に仕上げました。
〈舟和〉桜餅(こし)1個151円/1階 ※3/3(水)限定
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『道明寺』
1つ1つ職人が丁寧に仕上げた、道明寺製の桜餅です。
〈清月堂本店〉道明寺1個280円/地階 ※3/4(木)〜
[画像6: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-509507-6.jpg ]
もっちり食感のお餅にあっさりした甘さのこし餡入り。
〈赤坂青野〉道明寺桜餅1個270円/地階
[画像7: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-352447-7.jpg ]
桜葉の香りが包み込みあっさりと仕上げた道明寺に、口どけの良いこし餡の相性が美味しい桜もち。
〈叶匠寿庵〉桜もち3個入り 712円/1階 ※毎週月・木および、3/17(水)〜20(土・祝)は販売なし。
[画像8: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-358080-8.jpg ]
もっちりとした食感に、口どけの良いこしあん。桜葉で包み桜花を添えた道明寺製のさくら餅です。
〈宗家 源吉兆庵〉さくら餅1個 216円/1階 ※3/2(火)・3(水)
[画像9: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-276043-5.jpg ]
桜の香りがほんのりと懐かしい、道明寺製の桜餅です。
〈京菓匠 鶴屋吉信〉桜餅1個324円/1階 ※3月上旬まで。
[画像10: https://prtimes.jp/i/5342/1400/resize/d5342-1400-667957-9.jpg ]