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山口県岩国市の酒造メーカー 村重酒造株式会社 日下無双スペシャルECサイトを10月16日に公開

このサイトでは、日下無双を中心とした村重酒造の日本酒の販売を行う他、ソーシャルメディアとも連携し、日下無双に関する商品情報やニュースを日本国内および海外に発信して行く予定です。

日下無双スペシャルサイト:https://www.hinoshitamuso.jp

■日本酒「日下無双」について
杜氏:日下信次(ひのしたしんじ)
杜氏の名前を冠したこのお酒は、世界、天下にならぶものがないほど優れているとい う意味を持ちます。その名に恥じない酒造りをするために、伝統に学び、時に新しい技術を取り入れながら常に成長し続ける日本酒。それが日下無双です。


■特徴:
●伝統と新しい技術の融合
一回に500kgのみの仕込みの少量生産で、一本一本丁寧に造られています。

●超低速精米
通常の精米よりも時間をかけ、米を削る時に生じる摩擦熱を軽減。米の風味と香りを
損なうことなく精米しています。

●洗米
日下無双は米の特性を活かし、その年の水分・硬さ・出来・その日の気温を考慮しな
がらの洗米、浸漬を秒きざみの手作業で進めています。

●酵母
協会酵母1801と9H の2種類の酵母を平行に仕込んで別に搾り、その後調合して使用。
香りの華やかさだけでなく、飲み応えのあるお酒を目指し、単独の酵母では出せない
村重酒造独自の味わいを醸しています。

●袋つり、斗瓶とり
圧力をかけず一滴、一滴しぼっていくことで、香り高く、雑味の少ないお酒に仕上が
ります。(純米大吟醸のみ)

●瓶燗、瓶貯蔵
香りと風味をそのままに、酒の品質を安定させていきます。生酒の状態で瓶詰めし、
62度まで瓶燗していきます。その後、すぐに冷却作業を行っています。

●マイクロナノバブル
日下無双では、マイクロナノバブルの技術を使い、来あがったばかりの生酒に窒素を
溶け込ませています。従来から、貯蔵用のタンクに窒素を充填して日本酒の劣化を防
ぐ方法はありましたが、ナノレベルの気泡で酒自体に溶け込ませるという方法は、前
例のない初の試みです。これにより、劣化がしにくい日本酒に・・・。
まだまだ未知数ですが、マイクロナノバブルの技術を使い、熟成していく日本酒は一
体どんな味わいになるのか。これからが楽しみでもあります。マイクロナノバブルと
は、世界最小基準の気泡のこと。装置から発生した気泡は、微細であるため、水の圧
力によりさらに縮小をしていき、上昇していく途中で水中に溶解するという性質を
持っています。

■会社概要
商号  : 村重酒造株式会社
代表者 : 代表取締役 村重 雅崇
所在地 : 山口県岩国市御庄5丁目101-1
設立  : 昭和26年3月
事業内容: 日本酒製造・販売
Facebook: https://www.facebook.com/kinkankuromatsu/
URL   :https://www.hinoshitamuso.jp



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