このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

東九州〜京築(けいちく)地域の老舗醤油醸造元、果樹園9軒の自慢の逸品をブランド化。『京築の醤油屋』『京築の果樹園』を販売開始!

特定非営利活動法人スロー・ラボが運営する地域商社「京築里山商会」は、東九州〜京築地域の老舗醤油醸造元4社、および農家を含む果実加工品生産者5社のOEM(受託製造)協力により、『京築の醤油屋』『京築の果樹園』の2シリーズ9商品を、2月1日(日)より新発売いたします。

特定非営利活動法人スロー・ラボが運営する福岡県京築地域の地域商社「京築里山商会」では、福岡県からの受託で推進する「京築地域特産品ブランド化事業」の一環として、『京築特産品リ・デザインプロジェクト』に取り組んでいます。
そのプロジェクトによる商品化第一弾として、事業に参画する醤油醸造元4社、および農家を含む果実加工品生産者5社のOEM(受託製造)協力により、『京築の醤油屋』『京築の果樹園』の2シリーズ9商品を、2月1日(日)より新発売いたします。

『京築の醤油屋』
九州には全国でも独自の醤油文化があり、中小規模の醤油醸造元が今もなお、しっかりと地域に根付き、地域の人々に親しまれ、その土地の味を守ってきています。九州の里の味といえば醤油を外すことはできません。
京築地域にも7社の醤油醸造元が存在し、うち4社が同事業に参画しています。これら4社の醤油醸造元と話し合い、勉強会を重ね、各社の生産する醤油・だしの中から最も自慢の一本を、『京築の醤油屋』シリーズとしてリ・デザインし、100mlミニボトルに収めました。濃厚で甘味が強いのが特徴の九州醤油ですが、それぞれ特徴ある4本が揃いました。
これを機会に、京築の醤油屋の自慢の一本を、是非お試し下さい。

《商品内容》
(1)奥村醤油醸造場 / 「地豆地麦醤油」
町の醤油屋として、福岡で愛され続ける奥村醤油醸造場。「安心できる地元食材で製造したい。」と、自家農園で材料となる大豆と小麦の生産まで行いました。昔ながらの製法で2年かけ熟成させた味をご堪能下さい。

名称 こいくちしょうゆ(本醸造)
原材料名 大豆、小麦、食塩、糖類(砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)、アルコール
原材料の一部に小麦・大豆を含みます。(遺伝子組換大豆は使用していません。)
内容量 100ml
販売価格 540円(消費税込)

(2)浦野醤油醸造元 / 「さしみ醤油」
150年の歴史と伝統を受け継ぐ浦野醤油醸造元。醸造の秘技を凝らした再仕込醤油は、甘くとろみのある九州醤油の代表格。お刺身用として九州で長年愛され続ける甘露醤油の芳醇な味と香りをご堪能下さい。

名称 さいしこみしょうゆ(本醸造)
原材料名 脱脂加工大豆、小麦、食塩、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水飴、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、甘味料(サッカリンNa、甘草)、保存料(パラオキシ安息香酸)
原材料の一部に小麦・大豆を含みます。(遺伝子組換大豆は使用していません。)
内容量 100ml
販売価格 540円(消費税込)

(3)二反田醤油本店 / 「もろみ醤油」
福岡県内で指折の本格的な醸造所を持つ二反田醤油本店。求菩提山系の自然水を使い、糀の力と自然の温度変化のみで発酵熟成させる天然醸造です。手間をかけて丁寧に仕込むもろみ醤油の旨味と甘味は煮物に最適です。

名称 こいくちしょうゆ(混合)
原材料名 脱脂加工大豆、小麦、食塩、アミノ酸液、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa)、保存料(パラオキシ安息香酸)
原材料の一部に小麦・大豆を含みます。(遺伝子組換大豆は使用していません。)
内容量 100ml
販売価格 540円(消費税込)

(4)柳井屋 / 「冷泉だし」
豊前の老舗醤油屋として知られる柳井屋。地元の名水「畑冷泉」の湧水に、昆布、鰹、鯖、ウルメを贅沢に使い、秘伝の製法で豊かな深い味わいのだしに仕上げました。おでんやお吸い物、うどんつゆにご利用ください。

名称 しょうゆ加工品(希釈用)
原材料名 醤油(本醸造)、風味原料(鰹節、鰹エキス、昆布エキス、鯖節、丸ウルメ)、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水飴)、発酵調味料
原材料の一部に小麦・大豆を含みます。(遺伝子組換大豆は使用していません。)
内容量 100ml
販売価格 594円(消費税込)


『京築の果樹園』
福岡県内において、京築地域は果樹栽培の盛んな地域のひとつであり、特産の「とよみつひめ」を代表とするいちじくや、なし、ももなどを手がける生産者も、当事業に多く参画しています。果樹農家は加工商品としてジャムを手がけることが多く、その多くは直売所や道の駅で販売されています。
質の良い自家産原料を完全無添加の手作りで製造するため、非常に手間隙かかるジャムですが、素朴であるが故に、高付加価値商品を取り扱う百貨店や高級食材店などの販路には乗りにくいのが現状でした。
今回、5社の果樹農家、ジャム製造業者と商品化勉強会を重ね、『京築の果樹園』シリーズとしてリ・デザインし、首都圏ほか全国のみなさまにお届けいたします。

《商品内容》
ベリーガーデン菓實(このみ) / 「ブルーベリージャム」
自然豊かな九州の大地。ブルーベリーの栽培は、冬の間に手間をかけじっくりと熟成させる土づくりから始まります。無農薬で育てたブルーベリー。果実の裏までしっかり青くなった完熟ブルーベリーのジャムをどうぞ。

原材料名 ブルーベリー、きび糖、レモン果汁
原料原産地 福岡県築上町
内容量 100g
糖度 40度
販売価格 756円(消費税込)

ココロファーム / 「あまおうイチゴジャム」
ココロファームの岸本眞人さんが愛情込めて育てるのは、福岡県のブランド苺「あまおう」。そのあまおうのいい粒だけを使い、添加物を一切加えず手作りでジャムにしました。ゴロンとした大粒苺の贅沢な食感をお楽しみ下さい。

原材料名 いちご(あまおう)、砂糖、レモン、ラム酒
原料原産地 福岡県豊前市
内容量 100グラム
糖度 55度
販売価格 756円(消費税込)

松木果樹園 / 「なしジャム」
スイーツが人気で、行列のできるカフェを持つことで知られる「松木果樹園」。夏から秋にかけて収穫した、旬の一番美味しいなし果肉をおしげもなく使って手作りジャムにしました。あっさりとした優しい甘さです。

原材料名 ナシ、砂糖、クエン酸
原料原産地 福岡県みやこ町
内容量 100g
糖度 50度
販売価格 648円(消費税込)

ベリーガーデン亜矢の里 / 「イエローグァバジャム」
日本ではまだ珍しいイエローグァバを、栄養たっぷりな九州の大地で、農薬を一切使わず大切に育てあげました。香り豊かでビタミン豊富なグァバ特有のフレッシュで爽やかな酸味と甘味をお楽しみ下さい。

原材料名 イエローグァバ、グラニュー糖、レモン果汁
原料原産地 福岡県みやこ町
内容量 100g
糖度 50度
販売価格 648円(消費税込)

ムクノ / 「いちじくジャム」
「蓬莱柿(ほうらいし)」という名の完熟いちじくをふんだんに使いました。日本に古来から伝わるこのいちじくは、適度な甘味とほのかな酸味があり上品な味わい。特有の美味しいつぶつぶ感をお楽しみ下さい。

原材料名 いちじく(ほうらいし)、グラニュー糖、クエン酸
原料原産地 福岡県
内容量 100g
糖度 40度
販売価格 648円(消費税込)


販売について
・1月31日(土)、JR博多駅前広場にて開催のイベント「福岡よかもん市場博多駅前店」で先行販売いたします。
・一般販売は、2月1日(日)より、福岡県行橋市の京築里山商会、および、インターネット通販サイト「京築セレクトよかもん市場店」にて販売開始いたします。

京築里山商会 行橋ショールーム
福岡県行橋市中央3-2-22
0930-28-8866
京築セレクトよかもん市場店
http://www.yokamon.jp/shop/Y1160/


パッケージデザインについて
テーマ:「ソボクモダン」
京築の長閑で豊かな里山環境、そこで育まれた商品のイメージを、京築セレクトの基調色である金とイラストでデザインしました。稲穂の黄金色とカラフルなイラストの組み合わせは、日本画のようでもあり、本デザインテーマを「ソボクモダン」とし、醤油、ジャムから始め、米、味噌、漬物・・・と展開していきます。
デザイナー:河野靖弘(KAWANO DESIGN STUDIO) http://www.kawano-design.com/

【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:京築里山商会(特定非営利活動法人スロー・ラボ)
担当者名:吹上 剛一
TEL:0930-28-8866
Email:info@satoyama-shokai.com
http://satoyama-shokai.com/
valuepressリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る