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おせち専攻科(スキルアッププログラム)の授業を実施【京都調理専門学校】

2022年のお正月に向けて『おせち料理』を作る!おせち専攻科の授業を紹介。
おせち専攻科では黒豆・伊達巻・鰤照り焼きなど様々なおせち料理にチャレンジできます。



「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」を建学の精神とする学校法人大和(たいわ)学園(所在地:京都府京都市、理事長:田中誠二)が運営する京都調理師専門学校(所在地:京都府京都市、校長:仲田雅博)では、学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」を実施。現場さながらの環境の中で、調理技術やサービス力はもちろん、おもてなしの心を学び、現場で活躍できる調理師を育成します。

12月26日(土)京都調理師専門学校でおせち専攻科(スキルアッププログラム)の授業を実施

■おせち専攻科について
おせち専攻科は京都調理師専門学校独自の教育コンテンツであるスキルアッププログラムの1つです。スキルアッププログラムは全12専科あり、寿司専科、パスタ・ピザ専科、フルーツカービング専科など興味のある分野をプラスαで学ぶことができ、さらなるスキルアップに繋げることができます。またおせち専攻科では、日本の伝統料理を学べるだけでなく、普段あまり扱うことのない保存性の高い料理やそれぞれの料理が持つ意味、京都の歴史なども学べます。


■デモンストレーション
和食・日本料理上級科の佐藤詩織先生が「おせち料理」の1品ごとの意味合いや豆知識、さらに美味しく見える作り方・盛り付け方など、デモンストレーションを通して丁寧に説明してくれました。おせち料理は品数が多く、作るのも一苦労ですが、楽しみながら作るのが大切。食べてもらう人のことを考えて、気持ちを込めて作りましょう。食べる人も作ってくれた人に感謝をしながら食べてもらえると、みなさんいい正月を迎えることができます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfSERKWld4UmJsRC5qcGc.jpg ]
■実習内容
おせち料理の定番であり、人気のある16品をグループに分かれて調理します。
叩き牛蒡、田作り、黒豆、伊達巻、栗きんとん、数の子、鰤照り焼き、車海老艶煮、蕪なます、棒だらと海老芋の旨煮など多くの料理にチャレンジできます。
?蕪なます(金時人参調理)


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfRElHYWlTb0lHYS5KUEc.JPG ]

?伊達巻き


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfQmp2SVVoa21mSS5KUEc.JPG ]
?旨煮・黒豆


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfTHh4Rmlzb0NBTC5qcGc.jpg ]
?おせち盛り付け


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfSG5wUlVWY3FqUi5KUEc.JPG ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfbk9MdlJ5a1NWTS5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfbXVrZ0hwVllVdy5qcGc.jpg ]
?おせち完成


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfS0FJQnBrUHlRZy5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfV0lUYUFWclJTZC5qcGc.jpg ]
おせち料理は難しくて作ることが大変というイメージがあるかもしれませんが、基本をおさえて心を込めて作れば、とても素敵なおせちになります。来年の同じ時期におせち専攻科の講習がありますので、ぜひご参加下さい。

■日本料理・京料理を学ぶ
京都調理師専門学校では、京都ならではの旬の食材を活かす京料理をはじめ、日本人の美意識が凝縮した器や、華道、茶道の知識を深めながら、食の感性と表現力を磨き、世界に通用する和食・日本料理を学ぶことができます。料理未経験者の方でも、和包丁の使い方やだしの引き方、調理五法(煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食)など基本的なことから学ぶことができます。本場の日本料理を学びたい日本全国の学生のみなさんお待ちしています。

【和食・日本料理上級科】
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/course/jpn/
【和食・日本料理を学べるオープンキャンパス開催】
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/trial/


『おせち専攻科講師紹介』


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MTIwNSMyNjE0MDAjNjEyMDVfZktjd1JrSVRQZi5KUEc.JPG ]
◆佐藤詩織(さとうしおり)
 京都調理師専門学校調理師科卒業。
「東寺洛南会館(京都)」、「和泉屋旅館(京都)」にて勤務。
松竹映画「武士の献立」で料理作成・料理指導を担当。

◆京都調理師専門学校ではオープンキャンパスを実施中。
調理に興味のある方なら誰でも無料で参加できる。
プロの講師による料理デモンストレーションや日本料理・フランス料理・イタリア料理の体験など盛りだくさん。イベントとしても楽しめる。
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/trial/?a=t_200926
来校なしで学校のことがわかるオンラインイベントも開催中。
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/trial/weboc/

本校ではコロナウイルス感染症対策について、様々な取り組みを行っております。
様々なイベントも安心してご参加いただけます。

■新型コロナウィルス感染防止のための一連の対応
オンライン授業支援金を全学生対象に給付
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/20725/

京都調理師専門学校 オンライン授業の紹介
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/20802/

動画で見る〜京都調理師専門学校の新型コロナウィルス感染防止対策のご紹介〜
https://youtu.be/OQvhIbxXBFo

■京都調理師専門学校 概要

代表者:校長 仲田雅博
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5

アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/

【学校法人大和(たいわ)学園について】
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
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