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一般参加可能、河本友介師範代講師(包丁料理人おいり)による毎月第三日曜定例会「スキルアップ・切りもの会」の第一回目を1月21日13時より本道場にて開催致します。

一般社団法人日本割烹道協会は、2024年1月21日13時より毎月第三日曜13時を定例日とする一般参加可能な「スキルアップ・切りもの会」を西麻布本道場にて開催致します。本切りもの会とは、広く多くの皆様に道場の門戸を開き、包丁で野菜を切る際の基本技術から日本料理人の必須技術と言われる桂むきの習得を目標に各々のスキルアップを図って頂きます。約2時間の講習時間内で、包丁の基本的な使い方から輪切り・千切り・さいの目切りなどの基礎から応用の桂むき迄を分科受講頂けます。初心者は基礎から受講をこなして頂き、熟練者はスキルに合わせた適切なアドバイスを受けて桂むきに特化しての鍛錬を行うことも可能です。午前中の「朝研ぎ会」同様に講師は、「包丁を愛して止まない」当協会の師範代河本友介(包丁料理人おいり)が担当させて頂きます。ご参加の皆様には本道場にて割烹道着をまとい、包丁人の心の引き締まる鍛錬を行って頂きます。

一般社団法人日本割烹道協会(所在地:東京都港区、代表理事:小林 隆)は、若きにしてその才能を開道師黒木純に認められた、当協会の師範代講師「包丁を愛して止まない」河本友介(包丁料理人おいり)の指導のもとに「スキルアップ・切りもの会」を2024年1月21日13時より一般および割烹道会員様向けに「東京都港区西麻布2-21-12 本道場」にて開催いたします。
1月21日(日)から毎月一度の恒例行事として、毎月第三日曜日13時より「スキルアップ・切りもの会」を定期的に開催致します(詳細はHPでの確認、予約が必要です)。毎月第三日曜日9時から開催される「マインドフルネス・朝研ぎ会」と同様の定期講習会となります。包丁の命とも言える「切れ味」を保持するための「研ぎ会」で研いだ包丁の切れ味を午後に試す「包丁試し」も兼ねた「切りもの会」に参加することで、包丁の理解と技術の習得に加速がかかるでしょう。本切りもの会は、広く多くの皆様に道場の門戸を開き、包丁で野菜を切る際の基本技術から、日本料理人の必須技術とされる桂むきの習得までを目指すものです。約2時間の講習時間内で、包丁の基本的な使い方から輪切り、半月切り、いちょう切り、千切り、短冊切り、さいの目切り、小口切り、みじん切り、ささがきなどの基本から応用の針生姜、白髪葱、桂むきなどのセッションを受講いただけます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDQyNCMzMjg3MzcjODA0MjRfS0FkZlhnUE1tVC5qcGc.jpg ]
ご自分のスキルに合わせた月一度の切りものに特化した定期練習としての受講や河本講師からの適切なアドバイスを受けながらの桂むきに特化したトレーニング目的の参加も可能です。桂むきは、お造りの彩る「つま」を作るための調理手法の一つですが、調理の現場ではこの技術や刻み方が調理人としての採用の採否や将来に大きな影響を与えるとも言われます。きちんとした桂むきの技術を持つ調理人が作る料理は、切り口が美しく、美味しさが際立と言われます。要するに、桂むきの習得は、包丁技術の習得のみならず調理人としての重要な将来を決める潜在能力となるのです。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDQyNCMzMjg3MzcjODA0MjRfelprRkJsU0ZFVy5qcGc.jpg ]
受講時にはご自分の包丁と切りたい食材(野菜に限る)を持参していただきますが、協会が用意する大根、人参、玉葱の食材は無料にてご利用頂けます。また、協会が用意する和包丁の試し切りも頂けますので、包丁選びに役立つ情報も得ることができます。さらに、2024年11月には、全世界のプロアマを対象とした「第一回割烹道・桂むき選手権」(仮称)を開催予定です。この大会では、桂むきの薄さ、長さ、早さ、正確さ等を競います。詳細については、2024年2月に発表予定です。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDQyNCMzMjg3MzcjODA0MjRfRExwZFVnbGthei5qcGc.jpg ]
「マインドフルネス・朝研ぎ会」では、包丁を砥石で研ぐ音を聞きながら、現在の瞬間に集中し、包丁の研ぎに没頭する包丁の研ぎの楽しみを提供します。当日の午後「スキルアップ・切りもの会」に参加することで、包丁の切れ味を試し、新しい切り方の技術を学びます。この2つの鍛錬会に参加することで「包丁研ぎの楽しさ」、「切れる歓び」、五味に「切れ味」をたせる一つ上の割烹調理人を目指せます。

【スキルアップ・切りもの会 開催概要】
開催場所: 東京都港区西麻布2-21-12 割烹道本道場
日時: 2024年1月21日(日)13:00〜15:00(受付開始 12:30〜)
内容:
13:00〜13:10 稽古挨拶
13:10〜14:30 講習指導、スキルアップ・切りもの会
14:30〜14:45 お茶会・歓談
14:45〜15:00 片付け・解散
ご参加のお申し込みはHPから事前予約制となります。
参加費用:3,300円(切りもの会終了後のお茶を含む)
予約担当:山口洋美
申し込み時には、持参する包丁と食材の有無をお知らせください。

【割烹道の教育】
割烹道の教育は、「道場教育」として提供されており、いつでも近くの道場に出向いて修行や稽古を受けることができる「武士道」の伝統に基づいています。割烹道では、入会後のサブスクリプション料金で会員ごとに異なるネット講座や無料講習などを受講でき、自己PR動画収録サービスや自己調理ネット配信サービスも会員割引価格で利用できます。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDQyNCMzMjg3MzcjODA0MjRfV3prZFBFRHZIcC5qcGc.jpg ]
【割烹道会員スキル】
スキル1: 割烹人(割烹料理グルメファン)、ネット無料登録、無料サブスクリプション会員
スキル2: 割烹人(初めての割烹料理を始めたい)、有償サブスクリプション・正会員
スキル3: 料理人見習い(プロを目指す若手調理人)
スキル4: 料理人プロ(オーナーシェフ、グランドシェフを目指すプロ調理人)
スキル5: 料理人マスター(スキル3、4の若手にチャンスを与える求人募集側の料理人)

【割烹道の履修内容】
日本人: 国内外での評価が高い日本料理人に期待される履修内容
外国人: 日本と海外で評価が高い外国人向けの履修内容
履修内容には以下の要素が含まれます:
割烹魂(日本料理の本質、実践での調理技術、指導に必要な心得と掟)
会話力(おもてなしやグルメファンとの英語コミュニケーション能力)
会話力(おもてなしや日本人スタッフとの協調のための日本語、料理用語)
人間力(お客様やスタッフを引き寄せるスター性、リーダーシップ、指導力)
健康美(美しい手、健康な体、継続的な精神力)

【割烹道五条】
一、心身を鍛え、健康であれ。
一、礼節と仁義を重んずる。
一、自然と季節に学び、感謝せよ。
一、大切に清潔であれ。
一、美しく、公正であれ。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDQyNCMzMjg3MzcjODA0MjRfcXpXRGlyZGRQai5qcGc.jpg ]
【一般社団法人日本割烹道協会について】
所在地: 東京都港区西麻布2-21-12
設立: 2020年7月22日
開道師: 理事 黒木純
代表者: 代表理事 小林隆
URL: https://kappodo.com/
電話番号: 03-4330-3128
主な事業内容:
割烹道の国内外での普及啓発活動
割烹道習得調理人の育成のための講習会、セミナー、イベント、コンクールの開催
割烹道を中心とする食に関する資格認定事業
割烹道を中心とする食に関する教材の作成と販売
割烹料理人の派遣と紹介に関する人材事業
撮影スタジオ、料理教室施設の企画、運営、管理、経営に関する事業
目的: 日本割烹道協会は、割烹料理の魂である「日本料理の本質」、「割烹調理の技術」、「割烹調理人の心得」を割烹道として世界に広め、割烹調理を通じて多くの人々の幸福と健康な生活に貢献することを目指しています。

【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名: 一般社団法人日本割烹道協会
担当者名: 山口洋美
電話番号: 03-4330-3128
E-Mail: front@kappodo.com
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