12月1日は釜飯の日☆『釜飯』売れ筋ランキング!
宅配・デリバリーの総合サイト『出前館』を運営する夢の街創造委員会株式会社が、12月1日(火)の『釜飯の日』にちなみ、売れ筋釜飯商品をランキングします!
宅配・デリバリーの総合サイト『出前館』( http://demae-can.com/ )を運営する夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長:中村 利江 本社:大阪府大阪市 以下、夢の街)が、12月1日(火)の『釜飯の日』にちなみ、釜飯の『売れ筋人気メニュー』ランキングを発表いたします。
※ご協力頂いた店舗
●釜のや:http://demae-can.com/home/KH15
※釜飯の日
日本文化のひとつ釜飯をより身近に、より多くの人に食べてもらいたいとの思いから、福岡県北九州市に本社を置き、釜飯専門店『釜めしもよう』と『釜のや』を全国展開する株式会社前田家が制定。日付は『釜めしもよう』の創業記念日である1995年7月1日の1日にちなんで。(日本記念日協会より)
【最近のトレンド】
[最近は、なべ感覚で食べる『牛すき釜飯』がよく売れています。](釜のや:名古屋本店 店長)
『牛すき釜飯』は、甘めの割下が秘伝ダシと絡み合い絶妙な味わいで、じっくりと味が染み込んだ牛肉が食欲をそそります。このように、釜飯の種類も多種多様。
また、[少し前まではマツタケの釜飯がよく出ていましたが、これからは蟹、牡蠣などが美味しい時期ですので、海鮮釜飯がおすすめです。](同店長)
【釜のや 人気メニューランキング】
☆第1位:牛カルビ釜うどん(半熟玉子付き) 970円
☆第2位:松茸と秋味覚の釜飯 1,370円
☆第3位:北海 鮭といくらの釜飯 1,270円
☆第4位:釜のや技飯 1,170円
☆第5位:鶏ごぼう釜飯と茶碗蒸しセット 1,150円
【釜飯レシピ】
●材料●
米2カップ 鶏もも肉100g 人参1/2本 ごぼう1/4本 だし汁460cc みりん大さじ2杯 醤油大さじ2杯 油揚げ2枚 しめじ少々 塩少々
1、鶏もも肉を1cmくらいに切りそろえ、人参/ごぼうはささがきに。ごぼうは水にさらしてあく抜きをしておきます。しめじは小房に分けておきます。
2、お米をよくといでざるに上げ水気を充分にきっておきます。
3、耐熱容器にお米/だし汁/みりん/醤油/塩を入れて、鶏肉/人参/ごぼう/しめじ/細く切った油揚げを加えます。このときあまり混ざらないように。
4、レンジでちん。(25分間)※途中で2回ほどかき混ぜてください。
5、できあがり。
【夢の街創造委員会株式会社 概要】
□ 設立:1999年9月9日
□ 資本金:11億672万円(2009年8月末現在)
□ 住所:
(本社)〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-4-2
(東京支社)〒107-0052東京都港区赤坂4-1-30AKABISHI−IIビル 5階
□ 代表:代表取締役社長 中村 利江
□ URL: http://www.yumenomachi.co.jp/
□ 事業概要:
現在約9,000店舗が加盟している、インターネットの宅配・デリバリー総合サイト『出前館』http://demae-can.com/ の運営
【本件に関するお問い合わせ先】
夢の街創造委員会株式会社
経営企画グループ 佐藤 由紀子
03-5545-3843
pr@yumenomachi.co.jp
《関連URL》
http://demae-can.com/
http://demae-can.com/home/KH15
※ご協力頂いた店舗
●釜のや:http://demae-can.com/home/KH15
※釜飯の日
日本文化のひとつ釜飯をより身近に、より多くの人に食べてもらいたいとの思いから、福岡県北九州市に本社を置き、釜飯専門店『釜めしもよう』と『釜のや』を全国展開する株式会社前田家が制定。日付は『釜めしもよう』の創業記念日である1995年7月1日の1日にちなんで。(日本記念日協会より)
【最近のトレンド】
[最近は、なべ感覚で食べる『牛すき釜飯』がよく売れています。](釜のや:名古屋本店 店長)
『牛すき釜飯』は、甘めの割下が秘伝ダシと絡み合い絶妙な味わいで、じっくりと味が染み込んだ牛肉が食欲をそそります。このように、釜飯の種類も多種多様。
また、[少し前まではマツタケの釜飯がよく出ていましたが、これからは蟹、牡蠣などが美味しい時期ですので、海鮮釜飯がおすすめです。](同店長)
【釜のや 人気メニューランキング】
☆第1位:牛カルビ釜うどん(半熟玉子付き) 970円
☆第2位:松茸と秋味覚の釜飯 1,370円
☆第3位:北海 鮭といくらの釜飯 1,270円
☆第4位:釜のや技飯 1,170円
☆第5位:鶏ごぼう釜飯と茶碗蒸しセット 1,150円
【釜飯レシピ】
●材料●
米2カップ 鶏もも肉100g 人参1/2本 ごぼう1/4本 だし汁460cc みりん大さじ2杯 醤油大さじ2杯 油揚げ2枚 しめじ少々 塩少々
1、鶏もも肉を1cmくらいに切りそろえ、人参/ごぼうはささがきに。ごぼうは水にさらしてあく抜きをしておきます。しめじは小房に分けておきます。
2、お米をよくといでざるに上げ水気を充分にきっておきます。
3、耐熱容器にお米/だし汁/みりん/醤油/塩を入れて、鶏肉/人参/ごぼう/しめじ/細く切った油揚げを加えます。このときあまり混ざらないように。
4、レンジでちん。(25分間)※途中で2回ほどかき混ぜてください。
5、できあがり。
【夢の街創造委員会株式会社 概要】
□ 設立:1999年9月9日
□ 資本金:11億672万円(2009年8月末現在)
□ 住所:
(本社)〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-4-2
(東京支社)〒107-0052東京都港区赤坂4-1-30AKABISHI−IIビル 5階
□ 代表:代表取締役社長 中村 利江
□ URL: http://www.yumenomachi.co.jp/
□ 事業概要:
現在約9,000店舗が加盟している、インターネットの宅配・デリバリー総合サイト『出前館』http://demae-can.com/ の運営
【本件に関するお問い合わせ先】
夢の街創造委員会株式会社
経営企画グループ 佐藤 由紀子
03-5545-3843
pr@yumenomachi.co.jp
《関連URL》
http://demae-can.com/
http://demae-can.com/home/KH15