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世界最大級の食の国際会議を通して 国産ウコン、みそ、しじみが新しい日本の食文化としてアメリカに進出

2010年11月4日〜6日にアメリカで開催される日本の食と文化をテーマにした料理会議「Worlds of Flavor, Japan」に国産ウコン、みそ、しじみを利用した料理が新しい日本の食文化として出展することが決まりました。
報道機関各位


世界最大級の食の国際会議を通して
国産ウコン、みそ、しじみが新しい日本の食文化としてアメリカに進出


2010年11月4日〜6日にアメリカで開催される日本の食と文化をテーマにした料理会議「Worlds of Flavor, Japan」に国産ウコン、みそ、しじみを利用した料理が新しい日本の食文化として出展することが決まりました。沖縄県に広大な薬草農園とHACCP対応の製造工場を有する有限会社沖縄長生薬草本社と、東京都内に本社を構える株式会社リバネスが平成22年度異分野連携事業分野開拓事業(新連携)の中で、品種改良を重ねて栽培に成功した秋ウコンの新品種「沖縄皇金」ウコンを使った商品の開発製造を行っています。
コーディネート企業として株式会社リバネスが有限会社沖縄長生薬草本社と連携体を構築し沖縄県産のウコン、株式会社しじみちゃん本舗のしじみエキス、宮坂醸造株式会社の大豆発酵(無塩みそ)パウダーを組み合わせ、新しい日本食の文化をアメリカに展開します。今回発表する創作料理は、日本を代表する料理人である銀座六覺燈 (ろっかくてい)総料理長水野幾郎シェフに開発して頂きました。
つきましては、本事業で開発した出展創作品の試食会を、以下の通り2010年7月29日(木)に発表会を開催する運びとなりましたので、ご連絡させていただきます。当日は、出展創作品の発表および、記者の方が参加していただける試食会も予定しております。

【試食会概要】
■日時 : 7月29日(木)17:00〜
■会場 : 銀座 交詢ビル 4階 六覺燈 (ろっかくてい)
■住所 : 〒104-0061 東京都中央区銀座6-8-7
■費用 : 無料

 *ご参加頂いた方には、アメリカの国際会議に出展を予定している創作料理のご試食をして頂きます。水野シェフから料理に関する説明と、リバネスから本事業に関する説明を行います。その際に、通常のメニューと各産地特産パウダーを使用したメニューを試食していただきます。

*7月28 日(水)16時までに取材に来られる人数を株式会社リバネス前田宛(e-mail:maeda@leaveanest.com、TEL:080-4084-1908)にご連絡下さいますようよろしくお願い致します。


参考資料

【アメリカのトップシェフたちが集結する食の国際会議】

世界の食のトレンドに最も影響力があるといわれている食の国際会議Worlds of Flavor International Conference and Festival(WOF)。アメリカナパにある料理専門学校The Culinary Institute of Americaグレイストーン分校が主催となり、毎年世界中の食から選定したテーマでWOFを開催しています。世界の一流シェフやメニュープランナー、フードサプライヤー、フードジャーナリストたちが集結する国際会議として、食業界では非常に重要な会議と位置付けられています。(http://www.chikaraishi.com/wof2010/
第13回目の開催となる本年度のテーマは「日本の食と文化」。有限会社沖縄長生薬草本社は株式会社リバネスのコーディネートのもと、新連携プロジェクトで共同開発した「皇金ウコン」パウダーを使った食材を新連携事業としてWOFに出展することを決定いたしました。

【科学的分析をもって商品をプロモーション】
理系の若手研究者が「科学をわかりやすく伝えるノウハウ」を軸として、様々な事業を展開する株式会社リバネスが、食の専門家や、研究者が分析した科学的な視点に基づく食品のプロモーションを行います。世界に共通する科学的根拠を用いて、国産食材の品質や魅力をアメリカの消費者にアピールします。

【日本の食材をアメリカへ〜地域活性に貢献】
日本の地域特産の食材をアメリカの日本食マーケットに流通することで、地域特産品の世界における知名度の向上と地域産業の活性化を目指します。

【株式会社リバネス】
2002年6月設立。資本金4,600万円。スタッフ数30名。教育開発事業、メディア開発事業、 人材開発事業、研究開発事業、農林水産開発事業、コンサルティング事業の6つの事業を展開している。全国の小・中・高等学校で、年間約100回の先端科学実験教室を開催し、高校生向け科学雑誌『someone』を、全国の高校と一部の中学校8,415校に約8万部配布。2009年から、全国の中・高等学校の理科教職員、教育委員会を対象とした、科学教育応援情報誌『教育応援プロジェクト』を2万部発行しています。その他、大学でのカリキュラム・イベント支援、企業との教育プログラムの支援、研究開発等、『科学技術の発展と地球貢献を実現する』理念に基づき次世代育成と先端科学技術の発展のためにさまざまな事業を手がけています。(http://www.leaveanest.com/

【有限会社沖縄長生薬草本社 】
1974年設立。資本金300万円。スタッフ数90名(パート含む)。沖縄県南城市に17ヘクタールもの広大な農園を有し、1,000種余りの薬草を栽培しています。平成6年に県内業界初の打錠製造技術を確立、ISO9001-HACCP認証取得済みの製造工場にて100種近い健康食品を開発製造しています。平成17年には、第54回全国農業コンクールにて農林水産大臣賞を受賞、第44回農林水産祭にて天皇杯を受賞しました。(http://www.cho-sei.co.jp/

【宮坂醸造株式会社】
1662年創業。資本金4,800万円。従業員数250名。長野県上諏訪の地で清酒「真澄」酒製造業として始まり、その優れた発酵食品の技術を応用して、1916年に上諏訪において、味噌の醸造を開始しました。「神州一味噌」ブランドという日本の食卓の定番商品として、現在の地位築いてきました。ビタミン入り味噌や近代的な工場での衛生的な袋詰め味噌の開発・販売を行ってきました。また「神州一味噌」のキャラクター「み子ちゃん」の導入やフリーズドライ味噌製品、そして減塩味噌から塩分0%の無塩味噌の製品化など、多数の業界初の製品を開発しています。(http://www.miyasaka-jozo.com/

【株式会社しじみちゃん本舗】 
1998年2月17日設立。資本金1,000万円。青森県産の大和蜆純粋エキス「肝助(かんすけ)」を発売開始し、2,000年には加圧加熱殺菌試験機の導入。2002年には即席しじみ汁などを出荷、現在は「しじみ汁の具」で大手コンビニ対応を展開中
http://www.shijimi.co.jp/shijimi/index.html

以上
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