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元祖地ビール屋サンクトガーレン、ワイン並ハイアルコールを持ち、ワインのように長期熟成するビール【麦のワイン/バーレイワイン】11月18日(木)ボジョレー・ヌーボー同時解禁

神奈川県厚木市の元祖地ビール屋サンクトガーレン(代表取締役 岩本伸久)は2010年11月18日(木)ボジョレー・ヌーボー解禁日に、ワイン並の高アルコールを持ち、ワインのように長期熟成するビール「バーレイワイン エル・ディアブロ2010」を6,000本限定で発売いたします。
神奈川県厚木市の元祖地ビール屋サンクトガーレン(代表取締役 岩本伸久)は2010年11月18日(木)ボジョレー・ヌーボー解禁日に、ワイン並の高アルコールを持ち、ワインのように長期熟成するビール「バーレイワイン エル・ディアブロ2010」を6,000本限定で発売いたします。

※バーレイ(barley)…大麦。ビールの主原料。
※エル・ディアブロ(el Diablo)…スペイン語で悪魔の意味。

▼ バーレイワイン「エル・ディアブロ2010」商品ページ
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/diablo2009.php

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その昔、寒冷で葡萄のつくれなかったイギリスが
フランスワイン人気に嫉妬して造ったビールがあります。

その名は バーレイワイン(Barley Wine/大麦のワイン)。

ワインと名のつく通り、ワイン並ハイアルコールを持ち、
ワインのように長期熟成する珍しいビール。

原材料は通常ビールと同じ麦芽、ホップ、水。
違うのは、その使用量の多さと、熟成時間の長さ。

完成までにかかる手間も並大抵ではなく、
日本では滅多に口にすることが出来ませんでした。

ところが2006年。
神奈川県の地ビール会社がボジョレー・ヌーボーの盛上りに対抗して
バーレイワインを世に送り出しました。

それはとろりと蜜のように濃厚で、
魔性を秘めた官能的な口当りから「悪魔」と命名されました。

1に1度しか造れないこのビールは本当の悪魔のように多くの人を虜にし、
昨年は発売日を待たず完売。

解禁日は平日にも関わらず
100人を超えるビールファンが解禁を祝うカウントダウンで盛り上がりました。

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<商品概要>

【商品名】 日本語:バーレイワイン「エル・ディアブロ2010」
      英語:Barley Wine「el Diablo2010」

【発売日】 2010年11月18日(木)  ※6000本完全限定生産

【内容量】 300ml

【希望小売価格】 1,050円/税込

【販売店】 当社ネットショプ (http://sanktgallen.shop-pro.jp/) ※現在先行予約受付中
横浜高島屋、横浜そごう、梅屋他 (販売店MAP http://bit.ly/9B5m4D

※ディアブロの<樽生>が飲めるお店もあります。
バーレイワイン「エル・ディアブロ2010」飲める店MAP http://bit.ly/cckZiz


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■ 通常ビールとバーレイワインの比較
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バーレイワイン「エル・ディアブロ」は通常の2.5倍の麦芽と、6倍ものホップを使用。さらに麦汁の濃度の高い部分だけを使っているため、非常に濃厚で蜜のようにとろりとした口当たりが特徴です。アルコールは10%で、通常のビールの約2倍もあります。

<比較表> …………………… 通常ビール …… バーレイワイン ………比較

麦芽使用量(1KL当たり)……… 179 Kg ………… 474 Kg …………… 約2.5倍

ホップ使用量(1KL当たり)…… 1.2 Kg …………… 7.4 Kg ………… 約6倍

甘さ(糖度) …………………… 2.5 度 …………… 6 度 …………… 約2.5倍

苦さ …………………………… 21 IBU …………… 81 IBU …………… 約4倍

アルコール度数 ……………… 4.8 % …………… 10 % ………………約2倍

熟成期間 ……………………… 2-3週間 ……… 3ヶ月-1年(以上) …… 6倍以上

賞味期限 ……………………… 3カ月 ……………… 5年 ……………… 20倍

飲み頃温度 …………………… 6-8℃ …………… 10-14℃

※通常ビールは当社ゴールデンエール http://sanktgallen.shop-pro.jp/?mode=f7
バーレイワインは「エル・ディアブロ」のデータです



◆新鮮なときは苦く月日を経て甘味が支配的に 〜同じビール?と驚く変化〜

出荷時点で通常の6倍の熟成期間を費やしているため、すぐ飲んでもブランデーやシェリー酒を思わせる熟成感がありますが、購入後に1年、2年、3年・・・と熟成させることで、香りも味わいも驚くほど変化します。若く新鮮なときは柑橘を思わせるホップの華やかな香りと苦みを強く感じますが、年月を経るごとに麦芽の甘味が全体を支配するようになり、香りはドライフルーツのような複雑で甘味を帯びたものへと変わります。


◆古いほど価値が上がるヴィンテージ 〜結婚・出産の記念のプレゼントにも〜

通常ビールは鮮度が命で出来たてのほうが喜ばれますがバーレイワインは逆で、古い長く熟成を経たもののほうが価値があるとされます。そのため多目に購入して熟成させ毎年飲み比べを楽しむ方や、結婚した年や出産の年の記念に購入し、節目の年に楽しむという方も多くみられます。


◆単なる酵母入り無濾過ビールとは一線を画す、本当に生きているビール

サンクトガーレンのエル・ディアブロはシャンパンと同じ瓶内2次発酵製法で仕上げています。通常なら完成状態にあたる発酵の終了したビールから酵母を除去。瓶詰め直前に新しいビール酵母とエサとなる糖分(麦汁)を添加して1本1本手作業で密封。栓を開ける瞬間まで発酵が続く、本当に生きているビールです。

※1本1本手作業で瓶詰めしている様子(ブログ)
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-7776.html

※瓶詰め後にも特別な工程が(ブログ)
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-4.html



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■おススメの楽しみ方 〜ビールジョッキで一気はNG〜
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◎グラス…なるべく大きめのワイングラスやブランデーグラスをご用意下さい。並々と注ぐのではなく、底から3分の1程度に注いで楽しむほうが、華やかな香りを存分に感じて頂くことができます。

◎飲み頃温度…保存は要冷蔵ですが、飲む際には若干ぬるくなってからのほうが真価を発揮します。温度の上昇とともに豊かな香りや複雑な味わいが引き立ってきます。

◎おつまみ…肉料理、チーズ、フォアグラ、ドライフルーツ、チョコレートと一緒に。 食前や食中よりも食後に最適です。



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■ 18日0時(17日24時)、25店舗で解禁の瞬間を祝うカウントダウンを実施
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毎年ボジョレー・ヌーボーの解禁は酒業界にとって大きなイベントで、酒類販売店やレストランは盛んに宣伝を行って盛り上がります。サンクトガーレン取扱店も例外ではなく、普段はワインを扱っていないビアバー(ビールをメインに扱うバー)もこの時期だけ例外的にボジョレー・ヌーボーがメニューに登場していました。

そんな状況に疑問を感じ「ビアバーならではのボジョレー解禁日の楽しみを」とこのビールを発売したのが2006年。徐々にではありますが「ビールファンのボジョレー解禁日はバーレイワイン エル・ディアブロで」が定着しつつあります。各地のビアバーで行われている解禁を祝うカウントダウンも2007年は6店での開催でしたが、実施店は年々増え今年は25店で開催が予定されています。

▼バーレイワイン「エル・ディアブロ2010」解禁カウントダウン実施店など
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2010/10/18020101028-461.html



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〒243-0807 神奈川県厚木市金田1137-1
TEL:046-224-2317/FAX:046-244-5757
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