すっぱそうですっぱすぎない、爽やかさ。 「APOLLONミックスレモンの梅酒」新登場!!
[10/07/14]
提供元:NEWS-ON
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報道関係者 各位
ニュースリリース
2010/07/15
九州酒匠乃一座
地元九州の農産物を活かし、オリジナルの酒類を企画・開発する「九州酒匠乃一座」は、このたび、佐賀県 花酵母の蔵 天吹酒造合資会社と協働し、佐賀県産マイヤーズレモンを使用した「APOLLON ミックスレモンの梅酒」を企画・開発いたしました。
●7月15日蔵出し「APOLLONミックスレモンの梅酒」
佐賀県の手づくり蔵「天吹酒造」より、梅雨明け近い7月15日、日本酒系リキュール「APOLLON」の新作「ミックスレモンの梅酒」が初蔵出し。ジューシィ感を大切に、甘さ控えめすっきりと。好評の「APOLLON ブラッドオレンジの梅酒」と共に、太陽のリキュールをご堪能ください。
●すぱっそうですっぱすぎない、絶妙なバランス!!
レモン=酸っぱい。想像しただけで酸味が口に広がる。その概念をくつがえす、すっきりさっぱりな味わいです。マイヤーズレモンと数種のトロピカルフルーツで絶妙なバランスを出せているから、爽快に杯を重ねていただけます。
●希少なマイヤーズレモンとトロピカルフルーツと。
「アポロン ミックスレモンの梅酒」に使用しているレモンは、国内産のマイヤーズレモンです。コロンとして、穏やかな酸味が特徴のマイヤーズレモンは、佐賀県の果樹園で太陽の光を浴びて元気に育ちました。ラベルデザインにも登場する佐賀県多久市の「キラット光る永渕果樹園」・園主永渕さんは、キラット光るこだわりの栽培を続けています。
●リモンチェッロをイメージして、爽快に!
リモンチェッロは、イタリアはカプリ島生まれのレモンベースのお酒。そのリモンチェッロに習い、皮ごと搾った国産レモンを贅沢につかいました。ひとくち含めば気分は地中海!ラテンイエローのデザインとともに、大きめの氷に注いでオンザロックで爽快にリゾート気分をお楽しみください。
●お酒が苦手な方も気軽に飲めるジューシィ感!
「お酒はちょっと…」という方にこそ、試してほしいこのジューシィ感。ロックの他にシャンパンなどのトニックウォーターやソーダで割って飲むのもおすすめ。軽い飲み口に「ジュースみた〜い♪」とスイスイすすむかも。ベースは蔵の日本酒です。日本酒の魅力発見はこんな出会いから始まるのかもしれませんよ。
●花薫る蔵 天吹酒造合資会社のご紹介
元禄年間の創業から300有余年の歴史を誇る天吹酒造合資会社(佐賀県三養基郡みやき町東尾 現当主 木下武文)は、先代の築いた伝統を継承しながら、天吹ならではの美酒を追求する歴史ある蔵元です。鑑評会での評価も高く、地元だけでなく、関東・関西圏でも多くのファンをつかんでいます。若い蔵人のチャレンジの一つが「花酵母」をつかった美酒づくり。花酵母独特の華やかな香りと厳選した酒米、蔵人の思いがひとつになって、素晴らしい日本酒を生み出しています。
天吹酒造HP http://www.amabuki.co.jp
花酵母研究会HP http://www.hanakoubo.jp/
●商品概要
商品名/ 天吹「APOLLON ミックスレモンの梅酒」
内容量・形態/ 720m l ガラス瓶入
希望小売価格/ 1470円(1本当たり、消費税込)
アルコール分/ 9%
販売開始日/ 2010年7月15日(木)
販売先/ 全国の高級和酒専門店
販売元/ 中村酒類販売株式会社
製造元/ 天吹酒造合資会社
研究企画開発/ 九州酒匠乃一座
●「九州酒匠乃一座」について
九州酒匠乃一座・きゅうしゅうさけのいちざ
1999年、九州福岡に結成。国産紅茶や復活品種の酒米など個性の強い九州産の農産物を原材料に、完全オリジナルの酒類商品を研究企画開発する酒文化プロデュース集団です。消費者ニーズの代弁者として、蔵元様と消費者を結ぶパイプ役の役割も担い、様々な角度から企画を提案しています。企画商品の香味設計やパッケージデザイン、広報、販売戦略、知財管理、ブランド育成などをトータルでサポートしています。街の和酒専門店との連携も大切な使命です。
メンバーは、専門酒類卸会社の和酒専任者から独立したプロデューサー、デザインや香味設計、ブランド育成を担当するプロデューサー、元雑誌編集者で情報戦略・広報担当の異色な経歴の3名を軸に、農家やデザイナー、パティシエ、野菜ソムリエなど合計10名前後のプロデューサーが協働。現在は、佐賀県と福岡県の2ヶ所に活動拠点を置き、より充実したサービスを目指して精力的に活動しています。
●「九州酒匠乃一座」 プロデュース商品一例
・和紅茶梅酒「CREHA ROYAL」嬉野アールグレイ
楽天梅酒部門全国第一位 他新聞・雑誌に掲載
・スーパーカシス梅酒 ぱるふぇ
楽天カシスリキュール部門全国第一位 他新聞に掲載
・完熟マンゴー梅酒 フルフル
楽天梅酒部門全国第一位他テレビで紹介
・梅仙人 門司港バナナ梅酒 楽天リキュール部門全国第一位 他賞を受賞
・ぱるふぇストロベリー梅酒 楽天梅酒部門全国第一位獲得
【本件に関するお問合せは下記まで】
≪ブランドに関するお問い合せ≫
九州酒匠乃一座 プロデューサー 小平ゆきえ
電話番号/080-1745-4466
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
youmehouse@star.ocn.ne.jp
≪報道機関からのお問い合せ≫
九州酒匠乃一座 広報 庄島みずえ
電話番号/070-5484-2060
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
shojima-m@po2.bunbun.ne.jp
九州酒匠乃一座情報サイト http://qshu-gallery.seesaa.net/
以 上
ニュースリリース
2010/07/15
九州酒匠乃一座
地元九州の農産物を活かし、オリジナルの酒類を企画・開発する「九州酒匠乃一座」は、このたび、佐賀県 花酵母の蔵 天吹酒造合資会社と協働し、佐賀県産マイヤーズレモンを使用した「APOLLON ミックスレモンの梅酒」を企画・開発いたしました。
●7月15日蔵出し「APOLLONミックスレモンの梅酒」
佐賀県の手づくり蔵「天吹酒造」より、梅雨明け近い7月15日、日本酒系リキュール「APOLLON」の新作「ミックスレモンの梅酒」が初蔵出し。ジューシィ感を大切に、甘さ控えめすっきりと。好評の「APOLLON ブラッドオレンジの梅酒」と共に、太陽のリキュールをご堪能ください。
●すぱっそうですっぱすぎない、絶妙なバランス!!
レモン=酸っぱい。想像しただけで酸味が口に広がる。その概念をくつがえす、すっきりさっぱりな味わいです。マイヤーズレモンと数種のトロピカルフルーツで絶妙なバランスを出せているから、爽快に杯を重ねていただけます。
●希少なマイヤーズレモンとトロピカルフルーツと。
「アポロン ミックスレモンの梅酒」に使用しているレモンは、国内産のマイヤーズレモンです。コロンとして、穏やかな酸味が特徴のマイヤーズレモンは、佐賀県の果樹園で太陽の光を浴びて元気に育ちました。ラベルデザインにも登場する佐賀県多久市の「キラット光る永渕果樹園」・園主永渕さんは、キラット光るこだわりの栽培を続けています。
●リモンチェッロをイメージして、爽快に!
リモンチェッロは、イタリアはカプリ島生まれのレモンベースのお酒。そのリモンチェッロに習い、皮ごと搾った国産レモンを贅沢につかいました。ひとくち含めば気分は地中海!ラテンイエローのデザインとともに、大きめの氷に注いでオンザロックで爽快にリゾート気分をお楽しみください。
●お酒が苦手な方も気軽に飲めるジューシィ感!
「お酒はちょっと…」という方にこそ、試してほしいこのジューシィ感。ロックの他にシャンパンなどのトニックウォーターやソーダで割って飲むのもおすすめ。軽い飲み口に「ジュースみた〜い♪」とスイスイすすむかも。ベースは蔵の日本酒です。日本酒の魅力発見はこんな出会いから始まるのかもしれませんよ。
●花薫る蔵 天吹酒造合資会社のご紹介
元禄年間の創業から300有余年の歴史を誇る天吹酒造合資会社(佐賀県三養基郡みやき町東尾 現当主 木下武文)は、先代の築いた伝統を継承しながら、天吹ならではの美酒を追求する歴史ある蔵元です。鑑評会での評価も高く、地元だけでなく、関東・関西圏でも多くのファンをつかんでいます。若い蔵人のチャレンジの一つが「花酵母」をつかった美酒づくり。花酵母独特の華やかな香りと厳選した酒米、蔵人の思いがひとつになって、素晴らしい日本酒を生み出しています。
天吹酒造HP http://www.amabuki.co.jp
花酵母研究会HP http://www.hanakoubo.jp/
●商品概要
商品名/ 天吹「APOLLON ミックスレモンの梅酒」
内容量・形態/ 720m l ガラス瓶入
希望小売価格/ 1470円(1本当たり、消費税込)
アルコール分/ 9%
販売開始日/ 2010年7月15日(木)
販売先/ 全国の高級和酒専門店
販売元/ 中村酒類販売株式会社
製造元/ 天吹酒造合資会社
研究企画開発/ 九州酒匠乃一座
●「九州酒匠乃一座」について
九州酒匠乃一座・きゅうしゅうさけのいちざ
1999年、九州福岡に結成。国産紅茶や復活品種の酒米など個性の強い九州産の農産物を原材料に、完全オリジナルの酒類商品を研究企画開発する酒文化プロデュース集団です。消費者ニーズの代弁者として、蔵元様と消費者を結ぶパイプ役の役割も担い、様々な角度から企画を提案しています。企画商品の香味設計やパッケージデザイン、広報、販売戦略、知財管理、ブランド育成などをトータルでサポートしています。街の和酒専門店との連携も大切な使命です。
メンバーは、専門酒類卸会社の和酒専任者から独立したプロデューサー、デザインや香味設計、ブランド育成を担当するプロデューサー、元雑誌編集者で情報戦略・広報担当の異色な経歴の3名を軸に、農家やデザイナー、パティシエ、野菜ソムリエなど合計10名前後のプロデューサーが協働。現在は、佐賀県と福岡県の2ヶ所に活動拠点を置き、より充実したサービスを目指して精力的に活動しています。
●「九州酒匠乃一座」 プロデュース商品一例
・和紅茶梅酒「CREHA ROYAL」嬉野アールグレイ
楽天梅酒部門全国第一位 他新聞・雑誌に掲載
・スーパーカシス梅酒 ぱるふぇ
楽天カシスリキュール部門全国第一位 他新聞に掲載
・完熟マンゴー梅酒 フルフル
楽天梅酒部門全国第一位他テレビで紹介
・梅仙人 門司港バナナ梅酒 楽天リキュール部門全国第一位 他賞を受賞
・ぱるふぇストロベリー梅酒 楽天梅酒部門全国第一位獲得
【本件に関するお問合せは下記まで】
≪ブランドに関するお問い合せ≫
九州酒匠乃一座 プロデューサー 小平ゆきえ
電話番号/080-1745-4466
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
youmehouse@star.ocn.ne.jp
≪報道機関からのお問い合せ≫
九州酒匠乃一座 広報 庄島みずえ
電話番号/070-5484-2060
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
shojima-m@po2.bunbun.ne.jp
九州酒匠乃一座情報サイト http://qshu-gallery.seesaa.net/
以 上