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“料理の巨匠”たちが福島産・いわき産食材で腕をふるう特別ディナー

2013年5月24日

常磐興産株式会社
スパリゾートハワイアンズ

“料理の巨匠”たちが福島産・いわき産食材で腕をふるう特別ディナー
「有名シェフが繰り広げる〜極上美食の饗宴〜」
鎌田昭男シェフ(東京ドームホテル総料理長)を招き第1回目を開催
5月24日(金)ホテル「ウイルポート」にて

スパリゾートハワイアンズでは、新たな取り組みとして、日本を代表する“料理の巨匠”の方々を毎月招き、福島産・いわき産食材を使った“おまかせフルコース料理”を提供する宿泊付き特別ディナー「有名シェフが繰り広げる〜極上美食の響宴〜」を企画。その第1回目として、5月24日、フレンチの草分けとして知られる、東京ドームホテル総料理長の鎌田昭男シェフを招いて開催し、首都圏からの参加者を含む28組65人が舌鼓を打ちました。

この企画は、当社の菊地重憲総料理長と親交のある、日本を代表するシェフ達が、福島県産食材を応援しようという発案を基に実施するもので、美味しく、安全・安心なメニューを楽しんでいただく一日限りの特別ディナーです。当施設では、昨年2月にオープンした新ホテル「モノリスタワー」で提供しているフレンチ・ポリネシアン・ブッフェがたいへん好評をいただいているとともに、今後全館挙げてさらに食分野への注力を計画しており、今回の企画はその一環として、初の取り組みとなります。

「極上美食の響宴」は、来年3月まで月1回(8、9、10、11月除く)、有名シェフが交代で担当。地元福島県の生産者との交流を通じて、最も旬の食材を厳選、その時期に入手しやすい他県産の食材と合わせ、シェフの“おまかせフルコース料理”として提供します。時間を気にせず、ゆったりとディナーをお楽しみいただくため、「ウイルポート」宿泊付きのプランとして企画しました。

第1回目となる5月24日(金)は、東京ドームホテル総料理長の鎌田昭男シェフによる“フランス料理の草分け 伝説を作り続けるグランシェフの『至高のディナー』”。
メニューには福島産・いわき産の旬の食材をふんだんに使用。「とまとランドいわきのトマト・ア・ラ・トマト」では、鎌田シェフがいわき市の生産者「とまとランドいわき」を訪れ、直接選んだトマトを採用。最新のエコロジカルな栽培方法を取り入れており、これまで「ふくしまおいしい大賞」優秀賞をはじめ、数多くの賞を受賞している生産者です。また、野菜はもちろん、白河産メープルサーモン、福島和牛や二本松産のエゴマ豚、デザートにはいわき産イチゴ「ふくはる香」などを取り揃えました。飲み物も福島県産ワイン「新鶴のあわ」や、いわきの地酒「又兵衛」など、地元産にこだわりました。

当日は鎌田シェフ自らが一品一品料理を解説しながら提供したほか、生産者を代表して「とまとランドいわき」の石橋洋典さん、イチゴ農家「新舞子ファーム・キダ」の木田増蔵さんも駆けつけ、参加者からの質問にも応じながらフルコースメニューをお楽しみいただきました。
鎌田シェフは「おいしく、安全な福島の食材を県内はもちろん、県外のみなさんにももっともっと食べてほしい。料理人として何か力になれないかと思い今回の企画を実現しました。来月以降も続々と一流シェフが登場しますので、期待していただきたい」と話しました。

このフェアは来年の3月まで月1回開催(8、9、10、11月除く)。第2回は6月11日(火)、ミシュラン掲載店として知られる、和食「乃木坂 神谷」総料理長の神谷昌孝シェフが登場。“福島の大地が薫る『福島和牛と初夏野菜のお花畑』 ミシュラン料理の真髄をここに” と題し、最高級の福島和牛をメインとしたコース料理をお楽しみいただきます。


また第3回は7月12日(金)、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」総料理長の落合務オーナーシェフによる“日本で一番予約困難な店のシェフが創る『一期一会ディナー』”を、12月には「ザ・ウインザーホテル洞爺」元・総料理長の大和田幸雄シェフ、2014年1月には「分とく山」総料理長の野崎洋光シェフを予定しています。
料金はお一人様25,000円(「ウイルポート」一泊二食、税込・入湯税別、ハワイアンズ入場料込。夕食は特別ディナーとお飲み物付、朝食はブッフェ)で2名様から承ります。現在、第2回と第3回の予約を受付中です。




<名 称>有名シェフが繰り広げる〜極上美食の響宴〜

<会 場>スパリゾートハワイアンズ ウイルポート内「レストラン ラティオ4・2・2」

<開催日>
【第1回】 5月24日(金)東京ドームホテル総料理長 鎌田昭男シェフ
フランス料理の草分け 伝説を作り続けるグランシェフの『至高のディナー』
◇とまとランドいわきのトマト・ア・ラ・トマト
◇福島産野菜祭りプレッセ サフランクリームとトリュフドレッシング
フォワグラのフランと福島産緑豆のヴルーテ アーモンド添え
◇白河産メープルサーモンの軽いスモーク パイ包み焼き大地のキャビア添え
◇福島和牛ロースの二本松産エゴマ 金ゴマまぶし軽いマデーラのジュー
じゃがいものシャルロット添え
◇いわき産苺ソルベと苺クーリー ヴァニラアイスクリームの炭酸水入り
苺のタルト添え
◇フランスパン

【第2回】 6月11日(火)和食「乃木坂 神谷」総料理長 神谷昌孝シェフ
福島の大地が薫る『福島和牛ロースト初夏野菜のお花畑』

【第3回】 7月12日(金)「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」総料理長 落合務オーナーシェフ

【第4回】 12月9日(月)「ウインザーホテル洞爺」元・総理長 大和田幸雄シェフ

【第5回】 1月24日(金)「分とく山」総料理長 野崎洋光シェフ

【第6回】 2月予定

【第7回】 3月予定

<時 間>18:00〜20:00

<内 容>
着席フルコースディナー(ワイン、日本酒、ソフトドリンクなどお飲み物付き)
朝食ブッフェ
ウイルポート宿泊(1室2名様)

<料 金>お一人様25,000円(「ウイルポート」一泊二食、税込・入湯税別、ハワイアンズ入場料込。
夕食は特別ディナーとお飲み物付、朝食はブッフェ) ※2名様から

<その他> 
ご予約・お問い合わせ先 (東京)03-5623-1651 (いわき)0246-43-3191
以上
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