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ABC クッキングスタジオ  水産庁推進の「さかなの日」に賛同 日本の魚食文化の承継を目指しレッスンを展開

日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)と株式会社ABC Style(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役: 横井宏吏)は、水産庁が水産物のより一層の消費拡大を目指す「さかなの日」の取り組みに賛同することを決定いたしました。




 

[画像1: https://prtimes.jp/i/109305/4/resize/d109305-4-bd381509693b03f2bf55-8.png ]

                                                      ―ABCの取り組み内容―
ABCは、2022年11月にリニューアルする「料理基礎クラス」に魚介を使用したメニューを積極的に導入しており、本クラスの推奨により、家庭料理に「さかなメニュー」を普及させます。また、そのほかにもさまざまなレッスンを通じて魚の調理方法を教え、日本の魚食文化の承継に貢献します。

[画像2: https://prtimes.jp/i/109305/4/resize/d109305-4-ea90dd7bf8b17de9bf97-6.jpg ]


「料理基礎クラス」6レッスンに魚介を使用したメニューを実施

ABCの料理基礎クラスは『親から子へと伝えていきたい日本の家庭料理』をコンセプトに、時代の変化に合わせてラインナップしたものであり、2022年 11 月にリニューアルする料理基礎クラスには 12 レッスン中、6 レッスンに魚介類を使用したメニューを実施しています。
(鰺フライ/クラムチャウダー/ぶり大根/鮭の南蛮漬け・小松菜の明太和え/鮭とほうれん草のグラタン/海老玉子チャーハン)
ABCはレッスンを通してさかなの下処理や保存方法、おいしい食べ方を生徒さまと直接コミュニケーションをとりながら提案してまいります。将来の日本を担う20〜30代の生徒さまを中心にさかなのおいしい食べ方をお伝えすることで、より多くの方にさかなの魅力を発信していきたいと考えています。

参考【料理基礎ページ】 
https://www.abc-cooking.co.jp/campaign/202205_cooking-basic_renewal/

「料理基礎クラス」で習えるメニューの一部

[画像3: https://prtimes.jp/i/109305/4/resize/d109305-4-a5bab9a803574445dd43-7.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/109305/4/resize/d109305-4-917ee4f5da4a3e26bcf1-5.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/109305/4/resize/d109305-4-8dde95ea84f40cc1a698-10.jpg ]


「料理基礎クラス」以外でも魚介を使用したレッスンを実施
 1day レッスン(非会員でも参加できる1回完結型のレッスン)やabckids(4歳から参加できる子ども向けのレッスン) など、「料理基礎クラス」以外でも魚介を使用したレッスンを実施することで、対象者を広げ、より多くの方にさかなの食べ方やおいしい調理方法を伝えていきます。
 また、会員向けの料理コースであるバリエーションクラスのメニュー内にも魚介を使用したメニューを取り入れています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/109305/4/resize/d109305-4-b3726149297a4f121510-11.jpg ]

協賛:北海道漁業協同組合連合会 
[画像7: https://prtimes.jp/i/109305/4/resize/d109305-4-545e5a21d29262cda8ad-4.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/109305/4/resize/d109305-4-3e4f6cd903ba0cb47a28-0.jpg ]


―ABC Styleの取り組み内容―
食のプロモーションを手がける株式会社ABC Styleは、新しいサステナブル缶詰の開発・監修を行います。これまでイクラ採取後に廃棄されることの多かった「サクラマス魚体」を使用し、下処理のいらないスタイリッシュな加工食品を開発することで、日本で社会問題とされている「魚離れ」の解消、水産物の消費拡大を目指します。魚介類摂取量が少ない若年層が普段の食事に取り入れやすい3種類の味付けで展開予定です。忙しい20〜40代がライフスタイルに魚食をより手軽に取り入れられるよう、ECサイトでの販売やサブスクリプションも検討しています。
ABC Styleでは2023年3月7日「さかなの日」に合わせ、魚のイメージ向上を図るプロモーション活動を予定しています。アレンジレシピの開発や、さかなクンによる食育ワークショップイベントのほか、会員163万人を有するABC Cooking Studioでレシピのお試し会を実施します。

さかなの日とは・・・
国内の水産物の消費量が長期的に減少している中、水産物の消費拡大に向けた取組を官民協働で推進するため、水産庁では「さかな×サステナ」をコンセプトに、毎月3 日から7 日を「さかなの日」として制定しました。

ABC クッキングスタジオとは・・・
ABC クッキングスタジオは、国内に 約100スタジオ、海外に37スタジオを展開し、国内・海外会員約 163万人を誇る世界最大級の料理教室(2022年 10月時点)。世界フリー通学を目指して、2010 年 12 月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外 8 ヶ国・地域に 36 店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4 歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開中。

ABC Styleとは・・・
ABCスタイルは、食の領域に特化した総合人材サービス企業。現在、ABCスタイルに登録しているスタッフは全国に約19,000名(2022年10月時点)。「食を通じて世界中に喜びと感動を」企業理念とし、料理家や管理栄養士、フード系インフルエンサー、専門カメラマンなど多様な食のスキルを持つスペシャリストと企業や官公庁等の課題解決をハンズオンでサポートしている。食のスキルを持った人材とレシピ開発や広告プロモーション、輸出促進支援事業など、幅広く食に関するサービスを展開中。

■会社概要
会 社 名 :株式会社ABC Cooking Studio(http://www.abc-cooking.co.jp/
代表取締役CEO:志村 なるみ
設   立 :1987年4月
資 本 金 :1,000万円
従 業 員 数 :2,141名 (2022 年 10月時点)
本 社 所 在 地 :〒100-0005東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事 業 内 容 :ABCクッキングスタジオの全国展開・家庭用雑貨等のデザイン、販売

■会社概要
会社名:株式会社エービーシースタイル(https://abc-style.co.jp/
代表取締役:横井 宏吏
設立:2003年 7月
資本金:3,000万円
従業員数:16名(2022年8月時点)
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容:食に関する総合人材サービス、レシピ・メニュー開発、プロモーションサービス
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