このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

和食ペアリングの新ジャンル『食と茶の夢』発売




[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/81099/27/81099-27-f673ce844094c49c1da630b73ff1e849-1092x757.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


飲料の企画開発・販売事業を展開するアシードビバレッジプラス株式会社(本社:広島県福山市 代表取締役:寺地洋平)と、「koyoi」を中心とした低アルコール事業を展開する株式会社SEAM(本社:神奈川県 代表取締役:石根友理恵)は、共同企画にて開発した和食ペアリングの新ジャンルの低アルコール飲料「食と茶の夢」を、全国のスーパーおよび小売店で発売します。
「食と茶の夢」は、茶葉を37℃で低温抽出することで、冷たくても、常温でも、温めても美味しい仕上がりを実現した、ゆったりと食事の時間を楽しむことができる新たなジャンルの商品です。また、アルコール度数を3%と低めに設定し、飲みやすさと心地よい味わいを両立しました。
和食とのペアリングを一層引き立てるよう設計しており、冷たい料理にも温かい料理にも合う味わいです。
静岡県産の深蒸し一番茶と抹茶を使用し焼酎と絶妙にブレンドした、柔らかな口当たりとまろやかな旨味が織りなす心地よい味わいをお楽しみください。

??『食と茶の夢』が叶える和食の新しい食中酒の選択肢
独自調査のアンケート(※1)では、74%の方が食事に合わせてお酒を適切に合わせたいというニーズがあることがわかりました。食卓にて和食に合わせる酒は、ビールが75%、ついで日本酒が50%ですが、「ビールは飲むが、和食に特別に合うとは思っていない」「日本酒は和食に合うがハードルが高く、日常には合わせられない」という消費者の声がありました。


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/81099/27/81099-27-54b517ac2f3844c78ecbb93a6f5a7864-1440x820.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


1週間の食事で3日以上和食を選ぶ方は約75%にもおよびます(※2)。しかし、日常の和食に合わせ、和食の味を引き出す食中酒は多くありません。そこで、食卓シーンにてもっとも頻繁な和食に最適な商品として、お茶の旨みとコクを表現し、かつ低アルコールで軽やかに飲むことができる本商品を開発するに至りました。
「ビールは魚料理と合わせると生臭くなりがち。」「酎ハイはフルーツ系が多く、和食と相性が悪い。」「従来のお茶ハイは渋味や酒臭さが残るものが多い。」「お酒を楽しみたいのに、炭酸ですぐにお腹いっぱいになる。」・・・「食と茶の夢」は、そんな「ちょっとした諦め」に応え、日本の食文化に新たな可能性をもたらします。
??「食と茶の夢」の特徴
食と茶の夢は、ライフスタイルにこだわりがあり、サービス食生活においても、健康志向にとどまらず、こだわりを追求する方にとって最適な特徴を追求しています。
▼ ヘルシーな新しい和食の食中酒:
原料にお茶と焼酎を使用し、砂糖不使用で低カロリー。ヘルシーなつくりで、健康志向の方にはギルトフリーなお酒としてお楽しみいただけます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/81099/27/81099-27-e927171320e201b432e0bea8cc50b2ff-1440x407.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


▼ 冷たくても、常温でも、温めても美味しい:
茶葉を37℃で低温抽出することで、冷たくても温めても美味しい仕上がりを実現。繊細な旨味をもつ和食とのペアリングを一層引き立てるよう設計しており、冷たい料理にも温かい料理にも合う味わいです。冷たいお刺身には冷たく、温かい焼き魚には温かくなど、日々の食生活に、これまでにない楽しみが味わえます。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/81099/27/81099-27-1ceedbc11c7a54d3bfea9240d6954aba-512x433.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


▼ 静岡県産の煎茶・抹茶を使用:
静岡県産の深蒸し一番茶を使用し、茶葉の旨味を最大限に引き出しました。また、静岡県山間地で大切に育てられた抹茶を使用。ふくよかな旨みと甘みの中に、茶葉本来の上品な苦みが特徴です。また、抹茶は日光を遮って栽培することで、鮮やかな緑色と強い旨味が生まれます。 これにより、これまでになかったお茶の美点、旨味を最大限に引き出した味わいをお楽しみいただけます。

「食と茶の夢」で、これまでにない和食の楽しみをぜひ体験してください。

??コラボレーションの背景
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/81099/27/81099-27-d3c617ac0062983bdbefb66628b05545-477x325.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

「食と茶の夢」は、飲料の企画開発・販売事業を展開するアシードビバレッジプラスと、低アルコールクラフトカクテル「koyoi」を展開するSEAMがコラボレーションした商品です。アシードビバレッジプラスの開発力、SEAMの企画力それぞれの強みを生かしたブランドとして開発されました。




??販売情報
発売日:2025年3月27日
販売先:全国のスーパーおよび小売店
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/81099/27/81099-27-e23e53309ac5d55ad7482d6a5ef21584-540x540.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

「食と茶の夢」特設サイト
https://koyoi.jp/lp?u=shokutochanoyume




[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/81099/27/81099-27-aa60941b88c0867e920e94a63cc2c80c-540x540.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

販売サイト(楽天)
24本販売ページ
https://item.rakuten.co.jp/aseedbrew/as0049/
6本販売ページ
https://item.rakuten.co.jp/aseedbrew/as0050/



希望小売価格:190円(税抜)
内容量:335ml
??本件に関するお問い合わせ先
株式会社SEAM
広報担当:高瀬
メール : info@seam-inc.com
電話  : 045-232-4780
??販売に関するお問い合わせ先
アシードビバレッジプラス株式会社
広報担当:田中・宝積
メール :pr@aseedbp.co.jp
電話  :082-433-4971


※1:20代〜40代の男女66名の独自アンケート調査(2025年1月実施)
※2:参照 マイボイスコム【和食に関する調査】
※3:参照 ビール3商品の栄養成分表示平均値
※4:ソムリエによるテイスティング検査
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
インフォキュービック テキスト広告
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る